РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«БЕЛГОРОДСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ
АКАДЕМИЯ»
СОГЛАСОВАНО: | УТВЕРЖДАЮ: | ||
В.В. Крупко Директор «ТД ИЦ Биославтрейд»
| Ректор Белгородской ГСХА А. В.Турьянский
|
О Т Ч Е Т по НИР по теме:
«Изучить влияние пробиотика Ветом 1.1. и АКД «Фаворин»
отдельно и в комплексе на физиологический статус и продуктивные качества телят, поросят и цыплят - бройлеров»
Заказчик: «ТД ИЦ Биославтрейд»
Исполнитель Научно исследовательской работы:
руководитель Центра Аграрных Проблем БелГСХА кандидат биологических наук Хмыров А.В.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1 | Айлер Р. Химия кремнезема./Р. Айлер - М.: Мир, 1982. - 123 с. |
2 | Алиев А.А. «Обмен веществ жвачных животных» / А.А. Алиев - М: НИЦ «Инженер», 1997. - 564 с. |
3 | «Антибиотики и химиотерапия». / Н.И. Аманов - М., 1989. - 176 с. |
4 | Антипов В.А. «Биологические препараты симбионтных микроорганизмов и их применение в ветеринарии». / В. А. Антипов // Сельское хозяйство за рубежом. - 1981. - С. 43-47. |
5 | Антипов В.А. «Эффективность и перспективы применения пробиотиков». / В.А. Антипов, В.М Субботин // Ветеринария. - 1980. - № 12. - С. 55-57. |
6 | «Оценка действия in vitro сочетаний антибиотиков на патологические микроорганизмы». / К. Аржиков. // Эпозоотология и иммунопрофилактика болезней с/х животных. - Новосибирск, 1983. - С. 59-64. |
7 | “Ферментные методы анализа». / В.С. Асатиани. -М.: Наука, 1969. - 843 с. |
8 | «Свойства и функции глутатион -s- трансферазы членистоногих» Е.И. Баканова, О.Ю. Ерёмина, Н.М. Кутузова и др. // Известия РАН. Сер. биологическая. - 1992. - № 4. - С4. |
9 | «Применение биологически активных веществ в кормлении крупного рогатого скота» / Ю.Ю.Балаж // Международный с.-х. журнал. - 1980. - № 2. - С. 75-78. |
10 | «Введение в фотохимию органических соединений» / Под ред. Г.О. Беккера - Л.: Химия, 1976. - 456 с. |
11 | Беленький Н.Г. «Проблема иммуноактивизации организма». / Н.Г. Беленький. – М.: 1958. - 278 с. |
12 | «Специфичность систем антиоксидантной защиты органов и тканей – основа дифференцированной фармакотерапии антиоксидантами». / В.Н. Бобырев , В.Ф. Почерняева, С.Г. Стародубцев и др. // Экспериментальная и клиническая фармакология. - 1994. - Т. 57. - N 1. - С. 47-54. |
13 | Бойко И.А. «Содержание хлорорганических пестицидов, нитратов и нитритов в мясе и субпродуктах». / И.А. Бойко, Г.Л. Бодяницкий. // Экология с.-х. производства: Материалы межвузовской конференции. - Белгород, 1995. - С. 12-13. |
14 | А.С. 1715283 «Способ выращивания телят» / И.А. Бойко, Г.А. Водяницкий, Ю.П. Лихолетов // Открытия. Изобретения. - 1992. - 8. - С.56. |
15 | Борисенко О.Н. «Влияние нитратов и нитритов на физиологическое состояние животных и качество молока. Совершенствование технологии производства молока и мяса». / О.Н, Борисенко // Сб. научн. тр. / Благовещенский СХИ. - Благовещенск, 1988. - С. 89-95. |
16 | «Влияние природных ингибиторов радикальных реакций на автоокисление адреналина». / О.С. Брусов, A.M. Герасимов, Л.Ф. Панченко // Бюлл. эксп. биол. и мед. - 1976.-N 1. C. 33-35. |
17 | «Кинетические особенности токоферолов как антиоксидантов». / Е.Б. Бурлакова, С.А. Крашаков , Н.Г. Храпова. - Черноголовка, 1992. - 22 с. |
18 | «Роль кремния в питании растений и животных». / П. Ван-Соест // Сельское хозяйство за рубежом. -1971. – N 11. - С. 19-20. |
19 | «Теоретические и практические проблемы гнотобиологии». / В.Г. Витин и др.. - М.: Агропромиздат, 1986. - 178 с. |
20 | «Определение тяжелых металлов и металлоидов в животноводческой продукции». / В.Л. Владимиров // Зоотехния. - 1995. - N 11. - С. 22. |
21 | «Перекисное окисление липидов в биологических мембранах». / Ю.А. Владимиров, А.И. Арчаков. - М.: Наука, 1972. - С. 236. |
22 | «Уровень нитратов в рационах и метаболизм у жвачных животных». / Е.С. Воробьёв, А.И. Фицев. // Ветеринария. - 1994. - N 2. - С. 42-45. |
23 | «Кремний и жизнь». / М.Г. Воронков//Наука и человечество: Международный ежегодник. - М.: Знание, 1988. - С. 145-157. |
24 | «Влияние природных антиоксидантов на патологические процессы, связанные со старением». / О.Н. Воскресенский. // Итоги науки и техники. Общие проблемы биологии. - М., 1986. - Т. 5. - С. 163-201. |
25 | «Биоантиоксиданты - облигатные факторы питания». / О.Н. Воскресенский, В.Н. Бобырев. // Вопр. мед. химии. - 1992. - N 4. - С. 21-26. |
26 | «Хроническая полиантиоксидантная недостаточность как модель старения». /О.Н. Воскресенский, В.Н. Бобырев, В.Ф. Павленко и др. // Докл. АН СССР. -1983. -Т. 268. - N 2.- С. 18-23. |
27 | «Ангиопротекторы». / О.Н. Воскресенский, В.А. Туманов. - Киев: Здоровье, 1984. – 342 с. |
28 | «Влияние повышенного содержания нитратов в кормах на морфофункциональное состояние внутренних органов». / В.Ф. Вракин, В.К. Менькин // Кормление и обмен веществ жвачных животных. - М., 1983. - Т. 231 - С. 119-127. - (Сб. научн. тр. / Моск. вет. акад. им. Скрябина К.И.). |
29 | «Гастроинтестинальная сорбция аэросилом при лечении желудочно-кишечных заболеваний телят». / Б.С. Гайдук, А.М. Стадник // Новые фармакологические средства в ветеринарии: Тез. докл. 1-ой межвузовской научно-практ. конф. - Ленинград, 1989. - С. 17-18. |
30 | «Чувствительность к антибактериальным препаратам». / А.В. Голиков, В.Д. Духанов // Бюллетень ВНИИЭВ -1985. - № 60. - С.42-45. |
31 | «Метаболизм бактерий». / Г. Готшалк. - М.: Мир, 1982. |
32 | «Лактобиф для стимуляции продуктивности дойных коров». / Н.В. Данилевекая, В.В. Суботин, В.В. Вашурин и др. // Ветеринария. - 2003. - №2. - С. 50. |
33 | «Микрофлора и метаболические процессы в рубце откармливаемых бычков при содержании их на рационах с добавлением омомицина». / И.А. Долгов, Т.В. Тоноян, Н.Г. Макарцев // Бюлл. ВНИИФБиП с.-х. животн. – Боровсю - 1991. - С. 16-20. |
34 | «Витамин Е и процессы биологического окисления». // Витамины. Биохимия витамина Е и селена. / Г.В. Донченко. - Киев: Наукова думка. - 1975. - Вып. 8. - С. 43-60. |
35 | «Процесс перекисного окисления липидов в клетках, органах и тканях человека и животных». / Е.Е. Дубинина, И.Ю. Таланова, Бурмистров СО. // Украинский биохимический журнал. - 1997. – Т. 69. - № 4. - С. 22-24. |
36 | «Спонтанная биохемилюминесценция животных тканей». / А.И. Журавлев // Биохемилюминесценция. - М.: Наука, 1983. -С. 3-29. |
37 | «Эффективность аэросила при желудочно-кишечных заболеваниях новорожденных телят». / Л.Д. Зайцева, А.П. Бакшеев // Новые фармакологические средства в ветеринарии: Тез. докл. 1-й межвузовской научно-практ. конф. - Ленинград, 1989. - С. 20-21. |
38 | «Эстафетные механизмы в процессах перекисного окисления липидов биологических мембран». / И.И. Иванов // Успехи биологической химии. - М.: Наука, 1984. - Т. 25.-С. 110-124. |
39 | «Нитраты, как новый средовой фактор, оказывающий влияние на здоровье населения». / А.П. Ильницкий // Тезисы докл. Всесоюзной конф. (10-13 октября 1989 г.). - Пущино, 1989. - С. 130. |
40 | «Возможности гнотобиологического эксперимента при изучении механизмов бактериального антагонизма и симбиоза». / М.М. Интизаров // Теоретические и практические проблемы гнотобиологии. - М., 1986. - С. 22-29. |
41 | «Роль низкомолекулярных антиоксидантов при окислительном стрессе». / М.В. Кения, А.М. Лукаш, Е.П. Гуськов // Успехи современной биологии. - 1993. - Т. 13. - Вып.4. -С. 456-470. |
42 | «Свободные радикалы и их роль в нормальных и патологических процессах». / Ю.П. Козлов - М: Изд-во МГУ, 1973. - 345 с. |
43 | «Влияние метицилина на биохимические показатели крови». / В. Кондратьева, Н. Наумова, А. Ветшева и др.. // Профил. и ликвидация болезней домашних животных и птиц. - Ульяновск Т. 980. - С. 45-48. |
44 | «Справочное издание по клинической лабораторной диагностики в ветеринарии». : Сост.: И.П. Кондрахина и др.. - М: Агропромиздат, 1985. - 287 с. |
45 | «Бихимия животных». / А.И. Кононский. - М. : Колос, 1992. – 543 с. |
46 | «Ускорение воспроизводства стада крупного рогаторо скота». / О. Косова. - М., 1986. -321 с. |
47 | «Содержание нитратов в рационах жвачных». / А.Н. Кошаров , Н.В. Курилов// Бюлл. ВНИИ физиол. и питания с.-х. животных. - 1973. - Вып. 3 (29). - С. 36-38. |
48 | «Обмен веществ организма и кишечная микрофлора». / И.Б. Курилов Н.В. -М: Медицина, 1976. - 384 с. |
49 | «О предельно допустимых концентрациях нитратов в кормах для скота». / Е.И. Кулебякин // Зоотехния. - 1989. - N 5. - С. 36-40. |
50 | «Физиология и биохимия пищеварения жвачных». / Н.В. Курилов, А.П. Кроткова. - М.: Колос, 1971. - 174 с. |
51 | «Роль перекисного окисления липидов в этиологии и патогенезе атеросклероза». / В.З. Ланкин, А.М. Вихерт, А.К. Тихадзе и др. // Вопр. мед. химии. - 1989. - N 3. - C. 11-13. |
52 | «Проблемы животноводства и как их решать». / Ю.В. Любимов // Тез. докл. научно-практ. конф. - Новосибирск , 1990. - С. 12. |
53 | «Загрязнение природной среды нитратами, нитритами, и профилактика нитроинтоксикацииживотных». /Ф.И. Мандрик, М.Ф. Кондырева. - Кишинев, 1990. - 96 с. |
54 | «Образование активного кислорода в норме и патологии». // Н.Н. Маянская, Л.Е. Панин, Ю.А. Николаев, С.Д. Маянская: Вопр. мед. химии. -1990. - N 6. - С. 5-8. |
55 | «Канцерогенные и N-нитрозосоединения и их предшественники - образование и определение в окружающей среде». Д.В. Межевич. - Таллинн, 1984.- 150 с. |
56 | «Содержание нитратов в молоке и молочных продуктах в зависимости от их уровня в рационе коров». / В.К. Менькин, М.А. Бурякова // Проблемы защиты кормов и продуктов животноводства от загрязнения токсическими веществами: Тез. докл. Всесоюзной научно-техн. конф. (4-6 декабря 1980 г.). - Москва, 1980. - С. 42-53. |
57 | «Антиоксиданты и ингибиторы радикальных окислительных процессов». / Е.Б. Меньшикова, Н.К. Зенков. // Успехи современной биологии. - 1993. - ТЛ13. - Вып.4. - С. 442-453. |
58 | «Микробиология». / Н.Р. Асонов. - М.: Агропромиз дат, 1989. - 496 с. |
59 | «Становление микрофлоры телят при раннем включении в рацион растительных кормов» / Т.А. Николичева, Б.В. Тараканов // Биохимия питания и кормления молодняка с/х животных при раннем откорме: Сб. науч. тр.. – Боровск 1982. - С. 140-150. |
60 | «Основы выращивания телят». / Н.М. Носков. - М.: Госуд. изд. с. х. лит., 1956. - 295 с. |
61 | «Свободно-радикальные механизмы старения в биологической эволюции». / Л.К. Обухова // Итоги науки и техники. Общие проблемы биологии. - М., 1986. - Т. 5. - С. 36-68. |
62 | «Основы опытного дела в животноводстве». / А.И. М. Овсяников. М.: Колос, 1976. - 539 с. |
63 | «Нитраты». / Н.И. Опполь, Е.В. Добрянская. - Кишинев: Штиинца, 1976. - 35 с. |
64 | «Молекулярнi та фiзiологичнi механiзми дii вiтамiнi» Е : Автореф. дис.... докт. бiол. наук. — Киiв, 1996. - 47 с. |
65 | Пенегин П.В. «Дисбактериоз кишечника». / П.В. Пенегин, В.П. Мальцев, В.М. Коршунов. - М.: Медицина, 1984. - 285 с. |
66 | «Корма и кормовые добавки». : Справочник: Сост.: И.В. Петрухин. - М.: Росагропромиздат, 1989. - 684 с. |
67 | «Успехи микробиологии». / И.Г. Пивняк. - М., 1976. - 369 с. |
68 | «Микробиология пищеварения жвачных». / И.Г. Пивняк, Б.В. Тараканов. - М.: Колос, 1982. - 371 с. |
69 | «Накопление некоторых тяжелых металлов в с.-х. продукции и меры по его предотвращению». / С.Ф. Покровская - М., 1984. - 152 с. |
70 | «Способ получения ацидофильного препарата». / М.С. Полонская, Л.Ф. Абызова, В.В. Леонович. - М. 1987.- 56 с. |
71 | «Влияние геропротекторов-антиоксидантое на иммунные реакции». / И.П. Садовникова // Итоги науки и техники. Общие проблемы биологии. - М., 1986. - С. 69-109. |
72 | «Действие тиреоидных гормонов на каталазную активность эритроцитов in vitro и in vivo”. / Л.А. Сальникова. - Деп. в ВИНИТИ 16.07.82, № 3833-82. |
73 | «Антибиотики для практики». / А.С. Селиванова, А.П. Морозов, В.Ф. Ковалев и др. // Ветеринария. - 1984. - № 4. - С. 53-56. |
74 | «Метод определения малонового диальдегида с помощью тиобарбитуровой кислоты». / И.Д. Стальная, Т.Г. Гаришвили. //Современные методы в биохимии. -М. Медицина, 1977. - С. 66-68. |
75 | «Основные элементы профилактики желудочно-кишечной патологии новорожденных животных». / В.В. Субботин, М.А. Сидоров. // Ветеринария. - 2004. - №1.- С. 3-6. |
76 | «Использование микробных препаратов и продуктов микробиологического синтеза в животноводстве». /Б.В. Тараканов. - М.,1987. - 263 с. |
77 | «Динамика становления микрофлоры в рубце телят на ограниченной выпойке цельного молока». / Б.В. Тараканов, Т.А. Николичева, М.А. Ткачёв // Микроорганизмы в сельском хозяйстве: Тез. докл. 4 всесоюзной научн. конф. - Пущино, 1992.- С. 192. |
78 | «Микробиология». / Телямейстер Э.Т. и др. - М. 1977. - 397 с. |
79 | «Использование сухих микроорганизмов рубца при кормлении скота». /Ч.У. Тернер // Сельское хозяйство за рубежом. - 1957. - № 12. - С. 121-126. |
80 | «Микрофлора пищеварительного тракта молодняка с/х животных». / М.А. Тимошко. - Кишинёв: Штинца, 1990. - 361 с. |
81 | «Основные механизмы метаболизма ксенобиотиков в организме животных и человека» / Л.А. Тиунов //Итоги науки и техники. Сер. Токсикология. - М, 1981. - Т. 12. - С. 64. |
82 | «Перекисное окисление липидов телят, больных диспепсией». / В.А. Томчук, Д.А. Мельчук // Ветеринария. - 2003. - № 8 . - С. 35-37. |
83 | «Микроорганизмы на службе животноводства». / Р.В. Тузова. - Минск: Ураджай, 1985. - 274 с. |
84 | «Питание и процессы биотрансформации чужеродных веществ». / В.А. Тутельян, Г.И. Бондарев, А.Н. Мартинсон. // Итоги науки и техники. Сер. Токсикология. - М., 1987. - Т. 15. - С. 212. |
85 | «Чувствительность микрофлоры цыплят к антибиотикам при пуллорозе - тифе птиц». / В. Федотов, Е. Останина // Профил. и терапия болезней животных Алтая с учётом изменения морфологии. - Барнаул, 1981. - С. 110-111. |
86 | «Механизмы транспорта аскорбиновой кислоты через биологические мембраны». / А.Г. Халмурадов, В.Н. Тоцкий // Украинский биохимический журнал. - 1982. - T. 54. – N 1.- C. 96-107. |
87 | «Ветеринарная токсикология». / Г.А. Хмельницкий, В.Н. Локтионов. - М.: Агропромиздат, 1987. - 381 с. |
«Лечебно - профилактические свойства комплексных препаратов содержащих нитрофураны». / А.С. Хоменко, А.О. Погорелый. // Ветеринария. - 1984. - № 7. - С. 64-65. | |
88 | «Некоторые аспекты антиоксидантного статуса». / О.И. Цебрджинский // Физиология и патология перекисного окисления липидов, гомеостазов и имуногенеза. - Полтава, 1992. - С. 120-155. |
89 | «Гнотобиология - учение о микромире организма хозяина». // Теоритические и практические праблемы гнотобиологии. М.: 1986. - С. 14-19. |
90 | «Гнотобиология». / О.В. Чахаева. - М.: Медицина, 1972. - 284 с. |
91 | «Загрязнение компонентов пищевой цепи токсичными соединениями и вопросы его профилактики». / А.А. Шапошников // Загрязнённость экологических систем токсикантами и актуальные вопросы современной фармакологии и токсикологии: Матер, международной конф. – Троицк. 1996. - С. 17. |
92 | «Распределение токсичных веществ в молочных продуктах». / А.А. Шапошников, Н.Г. Габрук //Молочная промышленность. - 1994. - N 6. - С. 26-28. |
93 | «Сорбенты для снижения уровня токсичности веществ в организме животных и их продукции». / А.А. Шапошников, Н.А. Мусиенко // Зоотехния. - 1996. - № 8. - С. 1749. |
94 | «Аскорбиновая кислота (витамин С)». / Т.М. Шарманов // Экспериментальная витаминология: Справочное руководство. - Минск: Наука и техника, 1979. - С. 481-500. |
95 | «Трактаты Саратовского зооветеринарного института». / Л.А. Яковлев, П.Я. Сорокин. - Саратов, 1971. - 259 с. |
96 | Axelsson L.T. // «Microb.Ecol.Health and Disease». - 1989. -V. 2. - P. 2. |
97 | «Redokivonat hatasa borjak es malaidc emeszto – renderere». / J. Balais // Allattenyezrtes. - 1974. - Т. 23. Р. 79-89. |
98 | «Bandyopadhyay Commas. Effect of ascorbate deficiency on liver glycogen metaboliam in guinea pig. Lachehidananda» / Commas Bandyopadhyay. E. Banerje // Indian J. Exp. Bid. -1982. – V.20. – N 1. -P.44-47. |
99 | «Ascorbate metabolism and its regulation in animals». / G. Banhegue, L. Braun, M. Csala // Free Radical Biology and Medicine. -1997. -V. 23. – N 5. - P. 33-37. |
100 | Barefoot S.F., Klaenhammer T.R. // «Appl. Environ. Microbiol. » - 1983.-V. 45. - P. 56-64. |
101 | Growth and development of catves/ A. Bekker, N. Heing//Cattle breebing. -1981. - V. 46.-P. 47-53. |
102 | Blokma N., Ettekoven H., Hothius F.M. // «Med.MIcrobiol. hnmunol.» - 1981. - V. 170. - P. 112-118. |
103 | Bogdanov I.G., Dalev P.G., Gurevid A.I. // «FEBS Lett. » - 1975. - V. 57. - P. 33-35. |
104 | Bogdanov I.G., Popkhirstov P., Marinov L. // «Abst. Vet. Inter. Cancer Congress». - 1962. - P. 67-69. |
105 | Camarer W. // «Mchm. Med. Wchr.» - 1961. - V. 41. - P. 75-77. |
106 | «Ptective Role of Natural Antioxdants». / Carg J. Wilmott, A. Znaiden // osmetics-& Toi- letries. - 1987. - Vol. 102. - № 2. - P. 37-46. |
107 | Cerguiglini S. // «Rass. Clin. Sci.» - 1974. - V. 50. - P. 4-5. |
108 | Daeshel M.A. // «ASM Bacteriol. Proc. Abstr.» - 1986. - V. 14. - P. 34-36. |
109 | Feske A. // «Rass. Clin. Sci.» - 1974. - V. 50. - P. 4-5. |
110 | Flouteaux J. «Et ai. Bull. Soc. Med. Veter.» - 1968. - V. 17. - P. 144. |
111 | Freter R. // «Amer. J. Clin. nutrition». - 1974. - V. 14. - P. 13-14. |
112 | Fuller R. // «Appl Bacteriol». - 1989. - V. 66. - P. 5-7. |
113 | Gellinck P.H. «Peroxidase as a marker enzyme on estrogen – responsivetissues». / P.H. Gellinck, A. Newcombe, H.I. Keeping // Adv. Enzyme Regul. - 1979. - V. 17. - P. 325-342. |
114 | Gililand S.E. // «FEMS Microbiol. Rev.» - 1990. - V. 87. - P. 24-26. |
115 | Gonzales B.V. // «Appl. and Environ. Microbiol.» - 1994. - V. 60. - P. 6-11. |
116 | «Cytotoxicproperties of salivary oxidants». / B. Grishann, M. Elizabeth // Amer. J. Physiol. -1990. - V. 258. – N l. – Pt. l. -P. I15-121. |
117 | Gros M, Thieulin G. // «Rec. Med. Veter.» - 1968. - V. 144. - № 9. - P. 877-889. |
118 | Gros M. Jhielin G. // «Le laut.» -1997. - V l5. - P. 493-494. |
119 | «Studies on cellolose decompositing bacterial from rumen ofcattle». / R.E. Hungate // J. Bacterial. - 1967. - V. 53. - P. 631-639. |
120 | «The chemistri of Silica». / R.K. Iler // Ed. by Willey. -1979. - N 1. - P. 23. |
121 | «Rat glutatione transferase 8-8, an enzyme efficiently detoxifying 4- |
122 | «Grassland production and nitrate poisoning in cattle». / A. Kemp J.H. Genrink, A. Melestein. - Rep. Proc. 7th General Meeting of Europ. Grassland Feder. Belgium. - 1978. - V. 9 - P. 1-15. |
123 | «Aufgaben fur die Praxis und Ergebnisse bei bakteriologrischen, mykologischen und toxikologischen Untersuchungen». / B. Konler, E. Hoernicke, W. Frick // Monat. Veter. - 1984. -Vol. 39. -N 1-2. P. 39-44. |
124 | «Particle-Bound Glutatione-s- Transferases». / P. Kraus, B. Gross // Enzyme. - 1979. V. 24. - № 3. - P. 205-208. |
125 | «Observations on the alimen- tary tract of gnotobionic lambs». / RJ. Lisons // Rec. Vet. Sci. - 1976. - V. 20. - № 1. -P. 70-74. |
126 | «Lipid Oxidation: Biologic Effects and Antioxidants-A Review. -Lipids». / M.K. Logani, R.E. Davies // Rec. Vet. Sci. - 1980. - Vol. 15. - N 6. - P. 485-495. |
127 | «Effect of nitrate and its reduction products on growth and activity of the rumen microbial population». / J.P. Marais // British J. of Nutrition. - 1988. -V. 9. - P. 301-313. |
128 | Marsh W., Fingerhut В., Miller H. // «Clin. Chem.». - 1965. - V. 11. - P. 624. |
129 | «The Purificaton of Glutatione Peroxidase of Erythrocytes». / G.S. Mills // J. Biol. Chem. -1954. -V. 234. - N 3. -P. 502-506. |
Заключение
Проведя исследования препаратов Ветом 1.1 и АКД «Фаворин» можно сделать следующие выводы.
1. Препараты Ветом 1.1. и АКД «Фаворин» не оказали никакого отрицательного воздействия на клинически здоровых цыплят - бройлеров во время проведения эксперимента.
2. Введение Ветом 1.1 сказалось более выражено на росте и развитии цыплят по отношению к АКД «Фаворин». Введение же совместное этих препаратов не вызывало снижения привесов и интенсивности роста, а корректировало невысокие показатели группы в которой вводили АКД «Фаворин» самостоятельно.
3. Увеличение количества потребляемого корма повлияло и на среднюю живую массу цыпленка в группах получавших препараты.
4.Также положительное влияние препараты оказали на картину крови:
улучшение картины крови свидетельствует о влиянии на скорость обмена веществ, его полноту и интенсивность. Это касается белкового, углеводного, минерального и энергетического видов обмена.
5. Вкусовые качества мясного бульона и мяса птицы полученного от цыплят получавших препараты с целью улучшения качества продукции и повышения резистентности организма были выше. Бульон ароматный, приятный прозрачный, со скоплениями крупных жировых капель на поверхности. Мясо имело приятный, внешний вид с консистенцией характерной для куриного мяса. Посторонних привкусов и запаха не выявлено. По нашему мнению положительное влияние на качество мяса и бульона препараты оказали за счет своего состава - сырье не синтетического, а натурального происхождения.
6. Оценку микрофлоры в просвете кишечника мы проводить не стали: возможно это ошибка при проведении исследований: мы доставили кишечник в лабораторию в течении 6 часов. За это время мог произойти сдвиг микрофлоры в ту или иную сторону. Необходимо повторное проведение исследований.
4.4. Исследование мяса цыплят - бройлеров
Введение препаратов оказало влияние на химический состав и качество мяса цыплят бройлеров, табл. 7.
Как показали исследования, количество воды в мясе цыплят бройлеров в группе 2 и 4 снизилось соответственно на 1,49 и 1,34 %. Мы это связываем с воздействием пробиотика Ветом 1.1 на организм цыплят бройлеров. Именно этот препарат был введен в состав корма либо самостоятельно (группа 2, либо совместно с АКД «Фаворин» (группа 4). В группе 3, в которой в корма мы вводили АКД «Фаворин» количество влаги в мышечной ткани не изменилось. Количество сухого вещества в грудной мышце распределилось соответственно различиям, выявленным в показатели влаги в тканях цыплят бройлеров.
Жир мяса всех животных содержит ряд жирорастворимых витаминов, а также вещества, участвующие в образовании вкуса и аромата при варке мяса. Количество жира в грудной мышце цыплят - бройлеров во всех группах оказалось ниже, чем в контрольной группе, соответственно на 10,5; 14,13; 17,75 %. Мы этот факт связываем с тем, что препараты в своем составе имеют белковые составляющие и оказывают более выраженное воздействие именно на белковый обмен в организме.
Таблица 7. Исследование мяса бройлеров химический состав грудной мышцы.
Показатель | Группа | |||
1 | 2 | 3 | 4 | |
Вода | 75,19±0,59 | 74,07±0,267 | 74,19±0,596 | 74,186±0,11 |
Сухое вещество | 24,81±0,59 | 25,93±0,28 | 25,81±0,596 | 25э8±0,11 |
Жир | 2,76±0,26 | 2,47±0,29 | 2,37±0,1968 | 2,27±0,199 |
Зола | 1,25±0,045 | 1,28±0,012 | 1,313±0,066 | 1,287±0,0236 |
Азот общий | 3,33±0,06 | 3,546±0,026 | 3,54±0э0535 | 3,56±0,028 |
Азот небелковый | 0,48±0,014 | 0,557±0,004 | 0,56 | 0,57±0,0216 |
Протеин | 20,80±0,35 | 22,17±0Д87 | 22,13±0,335 | 22,253±0,1678 |
Белок | 17,79±0,28 | 18,69±0,185 | 18,62±0,334 | 18,687±0,134 |
Азот белковый | 2,85±0,045 | 2,99±0,0029 | 2,98±0,0535 | 2,99±0,0216 |
Триптофан | 1,07±0,02 | 1,087±0,009 | 1,143±0,021 | 1,167±0,049 |
Оксипролин | 0,25±0,047 | 0,23±0,016 | 0,2±0,008 | 0,227±0,0047 |
БКП | 4,47±0,21 | 5,29±0,50 | 5,72±0,196 | 5,15±0,2286 |
РН | 5,85±0,05 | 5,87±0,05 | 5,86±0,0374 | 5,707±0,05 |
Интенсивность окраски | 51,67±3,09 | 76±7,87 | 67± 11,343 | 83,33±3,4 |
Влагоемкость | 49,84±2,37 | 53,4±1,057 | 54,72±1,418 | 50,633±0,502 |
Мраморность | 9,69±0,84 | 8,28±1,009 | 7,96±0,522 | 7,607±0,71 |
Нежность | 224,7±8,38 | 218±15,56 | 220,667±7,93 | 201,4+5,46 |
Калорийность | 534,31±15,5 | 544,3±11,114 | 538,74±15,69 | 536,28±5,33 |
Из всех питательных веществ, содержащихся в мясе, наибольшее значение имеет белок. В нашем опыте во всех группах при введении новых препаратов произошло увеличение количества общего (соответственно на 6,49; 6,31; 6,91 %) и небелкового азота (на 16,04; 16,7; и 18,75 %), протеина (6,59; 6,39; 6,99 %) и белка (5,06; 4,67; 5,04 %). Значение общего содержания белка в мясе не полностью отражает его качество. Это связано с тем, что наряду с полноценными белками в мясе содержаться и неполноценные белки (коллаген, эластин, ретикулин). Коллаген соединительнотканных белков содержит оксипролина больше, чем любой белок. Поэтому содержание оксипролина в мышцах используют как показатель содержания неполноценных белков. Количество протеина в контрольной группе составило (0,25±0,047). В группах 2-4 этот показатель был ниже соответственно на 8,0; 20 и 9,2 %, чем в контроле. Это говорит о том, что качество мяса цыплят - бройлеров при применении препаратов выше, полноценнее.
Такой показатель как рН мяса обусловлен количеством молочной кислоты, образующейся из гликогена при анаэробном гликолизе. У здоровых хорошо упитанных птиц, после убоя величина рН находится между 6-7, затем она снижается до 5,5-5,7. Низкая величина рН мяса птицы и животных, накормленных и отдохнувших до убоя, способствует образованию желательного цвета и улучшает качество мяса. В наших опытах данный показатель в контрольной группе составил 5,85, во второй и третьей опытных группах он был выше соответственно на 0,34; 0,17 % в а группе 4 он был ниже показателя контрольной группы на 2,44 %.
С упитанностью птицы, ее возрастом, породой, полом связан и такой важный показатель качества мяса, как интенсивность окраски, которая характеризует интенсивность окислительных процессов в организме. Цвет мяса определяется содержанием и состоянием водорастворимого пигмента мяса - миоглобина. Так, интенсивность окраски мяса в группах 2, 3, 4 был выше показателя контрольной группы, соответственно на 34,11; 29,67 и 61,27 % . Мы это связываем с различным воздействием препаратов при одинаковом кормлении, поении, породности полу, возрасту на организм цыплят бройлеров. Как видно из полученных данных именно совместное введение в комбикорм препаратов Ветом 1.1 и АКД «Фаворин» привело к увеличению количества миоглобина и тем самым повлекло за собой увеличение интенсивности окраски мяса цыплят бройлеров опытных групп. И в дальнейшей работе этот показатель можно использовать при составлении различных комплексных препаратов для птицы.
Влагоудерживающая способность является важным показателем, характеризующим внешний вид мяса до варки, поведение мяса при варке и его сочность при пережевывании. В наших опытах мы также провели исследования и получили следующие результаты: во всех опытных группах влагоемкость была выше, чем в мясе цыплят - бройлеров контрольной группы (на 1,59 (четвертая группа - 7,14 % - группа номер 2). В данном случае этот показатель был выше в группе получавшей препарат Ветом 1.1. Можно предположить, что два показателя (количество воды в грудной мышце (1,49 % ниже, чем в контроле) и влагоемкость (7,14 % выше контроля) взаимосвязаны.
Нежность мяса зависит от свойств и распределения соединительной ткани, диаметра волокон и мышечных пучков, общей жирности и особенно количества и распределения жира внутри мышц (мраморности). В связи с низкими показателями жира в грудной кости и, как мы предположили, отсутствием какого-либо положительного воздействия препаратов на жировой обмен показатель мраморности был ниже контроля, во всех опытных группах.
Калорийность мяса в наших опытах мы также исследовали. Во второй группе этот показатель был выше на 1,87 % , а в группе три на - 0,83 %, в группе 4 на 0,37 %, выше, чем в контрольной группе.
Таким образом, в общей массе показатели качества мяса цыплят-бройлеров групп, получавших препараты, оказались выше, чем таковые в контрольной группе. Это свидетельствует о положительном влиянии препаратов не только на увеличение интенсивности роста и развития цыплят-бройлеров, но и на качество продукции.
Качество мяса птицы
В оценке мясной продуктивности птицы особое значение имеет качество мяса. Наиболее полную характеристику качества мяса дает анализ химического состава и органолептических свойств (аромата, вкуса, цвета, прозрачности и наваристости бульона)
Для изучения показателей качества мяса птицы проводили его ветеринарно-санитарную экспертизу. Убивали птицу в возрасте 42 суток по 6 голов из контрольной и опытных групп. При наружном осмотре тушек птицы из контрольной и опытных групп по внешним признакам имелись различия - цвет тушек опытных групп был более насыщенным. При осмотре внутренних органов и покровных тканей убитых цыплят - бройлеров на поверхности и в глубине (при разрезе) запах специфический для мяса птицы, а консистенция упругая. Об этом свидетельствовало быстрое исчезновение ямки после надавливания. На разрезе мясо плотное. Мышцы белые с розоватым оттенком. Консистенция мягкая, эластичная. Сухожилия блестящие, белые, упругие. Поверхность кожи сухая и внутренний жир приятного желтого цвета.
Дегустацию бульона и мяса проводили в условиях учебно-физиологического комплекса. Результаты проведения дегустации бульона приведены в таблице 8.
8. Результаты проведения дегустации мясного бульона
№ образца | Оценка в баллах | ||||
Внешний вид, цвет | Аромат | Вкус | Наваристость | Общая оценка | |
1 | 7,2 | 7,0 | 7,3 | 6,8 | 7,05 |
2 | 7,6 | 7,2 | 7,7 | 7,3 | 7,3 |
3 | 7,5 | 7,3 | 7,5 | 7,4 | 7,65 |
4 | 7,9 | 7,5 | 7,9 | 7,9 | 7,9 |
Дегустационная оценка бульона, приведенная в таблице 8 показала, что препараты оказали положительное влияние на свойства и показатели качества бульона. Так внешний вид бульона из мяса цыплят - бройлеров опытных групп был оценен комиссией на 5,6 % выше, чем мясо птицы из контрольной группы.
Аромат на 3 %, вкусовые качества бульона из мяса птицы на 13,8 %., наваристость на 7,7 %. Этот факт еще раз доказывает, что препараты оказывают положительное влияние при ведении их с кормом, не только с целью профилактики заболевания и повышения иммунного статуса организма, но и улучшения качества получаемой продукции.
Дегустационная оценка мяса показывает, что препараты оказали положительное влияние на его качество и вкусовые свойства (табл. 9).
Таблица 9. Результаты проведения дегустации мяса.
№ образца | Оценка в баллах | ||||
Внешний вид, цвет | Аромат | Вкус | Наваристость | Общая оценка | |
1 | 8,2 | 8,0 | 8,3 | 7,8 | 8,05 |
2 | 8,6 | 8,2 | 8,7 | 8,3 | 8,3 |
3 | 8,5 | 8,3 | 8,5 | 8,4 | 8,76 |
4 | 8,9 | 8,5 | 8,9 | 8,9 | 8,9 |
5 | 8,7 | 8,1 | 8,7 | 8,3 | 8,5 |
Вареное мясо имело светло-серый цвет, было сочным, нежным, со специфическим, приятным запахом и вкусом. Посторонних запахов и привкуса при этом членами комиссии выявлено не было.
Таким образом, вкусовые качества мясного бульона и мяса птицы полученного от цыплят получавших препараты с целью улучшения качества продукции и повышения резистентности организма были выше. Бульон ароматный, приятный прозрачный, со скоплениями крупных жировых капель на поверхности. Мясо имело приятный, внешний вид с консистенцией характерной для куриного мяса. Посторонних привкусов и запаха не выявлено. По нашему мнению положительное влияние на качество мяса и бульона препараты оказали за счет своего состава - сырье не синтетического, а натурального происхождения.
Влияние препаратов Ветом 1.1 и АКД «Фаворин» на состав бедренной кости цыплят – бройлеров
10. Состав бедренной кости цыплят бройлеров, получавших новые препараты Ветом 1.1 и АКД «Фаворин».
Показатели | Группы | |||
1 | 2 | 3 | 4 | |
Влага, % | 43,15 | <43,91 | 46,04 | 44,28 |
± к контролю, %. | 0,09 | 6,69 | 2,62 | |
Сухое вещество, % | 56,85 | 59,09 | 53,96 | 55,72 |
± к контролю, % | 3,94 | -5,08 | -1,99 | |
Кальций,% | 20,63 | <19,67 | 19,62 | <19,84 |
± к контролю, % | -4,65 | -4,89 | -3,83 | |
Фосфор, % | 9,95 | 9,26 | 10,29 | <9,65 |
± к контролю, % | -6,93 | 3,42 | -3,02 |
Из таблицы 10 видно, что препараты оказали влияние и на состав бедренной кости цыплят бройлеров. Так по влаге все опытные группы имели более высокий показатель, чем контроле. Но количество сухого вещества лишь во второй опытной группе было выше на 3,94 % группы 3 и 4 имели более низкий показатель.
Количество кальция в опытных группах было ниже соответственно на 4,65; 4,89; 3,83 %. По нашему мнению это связано с тем, что затраты кальция на синтез альбуминов и других фракций превышали количество кальция поступающего с кормом.
В третьей опытной группе количество фосфора было выше показателей контрольной группы на 3,42 %, в остальных опытных группах этот показатель был ниже контрольной на 6,93 и 3,02; 5 % соответственно во второй и четвертой группах.
4.3. Исследование показателей крови
Давно уже известно, что не только при инфекционных процессах, но также и при спорадических страданиях, заболевание не ограничивается лишь чисто морфологическими изменениями пораженных тканей. Влияние патологического процесса обычно идет гораздо дальше, распространяясь на смежные системы, изменяя функцию сопряженных органов и, прежде всего, аппарата кроветворения (проф. А.В. Синев, 1946 г.).
Необходимым условием применения новых добавок в рационы сельскохозяйственных животных и птицы, является, прежде всего, выяснение их действия на физиологическое состояние, не влияют ли они отрицательно на продуктивность и главное здоровье птицы. Наиболее лабильным (по мнению Т.В. Ясинковской, 1980 г.) показателем функционального состояния организма, быстро и точно реагирующим на достаточно сильные воздействия, является качественный и количественный состав крови. Известно, что кровь является частью внутренней среды организма, выполняющей разнообразные физиологические функции. Через кровь осуществляется гуморальная регуляция деятельности организма. Она выполняет защитную функцию. Кровь отражает изменения, происходящие в организме. Исходя из этого, в ходе работы проводили исследования показателей крови, характеризующих состояние обмена веществ и защитных функций организма цыплят бройлеров при выпаивании фитопрепаратов.
По результатам исследований крови в начале опыта, существенной разницы по показателям между контрольной и опытными группами не было обнаружено. Все исследованные показатели находились в пределах физиологической нормы (табл. 6).
Таблица 6. Морфологический состав и биохимические показатели крови цыплят-бройлеров.
№ п./п. | Показатели | Группы | |||
1 | 2 | 3 | 4 | ||
1 | Гемоглобина, г/л | 79,42±12,61 | 92,09±9,25 | 75,39±8,0 | 80,61±6,15 |
2 | Эритроцитов, млн./мкл | 2,27±0,05 | 2,58±0,30 | 2,36±0,30 | 2,56±0,33 |
3 | Лейкоцитов, тыс./мкл | 39,1±3,4 | 40,08±8,5 | 42,61±6,78 | 36,8±8,59 |
4 | Общего белка, г/л | 2,74±0,39 | 3,38±0,117 | 3,29±0,35 | 3,28±0,16 |
5 | Фракции белка: % | ||||
6 | Альбумины | 46,94±4,19 | 55,62±3,66 | 58,68±1,31 | 56,6±4,07 |
7 | Глобулины | 53,06±4,19 | 44,38±3,66 | 41,32±1,32 | 43,4±4,07 |
8 | ACT | 2,90±0,16 | 2,48±0,24 | 2,28±0,09 | 2,98+0,51 |
9 | АЛТ | 0,41±0,05 | 0,4±0,037 | 0,86±0,03 | 0,37±0,02 |
10 | Кальция, мг% | 10,27±0,66 | 11,8±0,16 | 11,06±0,68 | 11,5±0,25 |
11 | Фосфора, мг% | 6,85±0,25 | 7,5±0,99 | 7,75±0,74 | 8,12±0,46 |
Гемоглобин является дыхательным ферментом, содержащимся в эритроцитах (в плазме крови его очень мало). Значение гемоглобина в организме заключается в том, что он переносит молекулярный кислород из легких в ткани, обеспечивая нормальное течение энергетических процессов в организме; транспортирует углекислый газ из тканей в легкие; входит в состав гемоглобиновой буферной системы крови, участвует в регуляции кислотно-щелочного равновесия. Содержание гемоглобина в крови здоровой птицы колеблется в пределах (82-138) г/л. В наших опытах была установлена следующая закономерность: птица контрольной группы имела снижение содержания гемоглобина в крови - олигохромемию, которая может быть при анемиях, возникающих вследствие острых и хронических кровотечений, дефицита или низкой биологической доступности железа, витамина В12 и фолиевой кислоты, ряда инфекционных заболеваний. В течение всего периода проведения исследований в контрольной группе было отмечено четыре случая падежа птицы. При вскрытии была описана классическая картина, наблюдаемая при эшерихиозе (возбудитель - патогенная форма Е. соlli см. приложение).
В опытных группах количество гемоглобина разнилось очень сильно: так, во второй (опытной) группе в которой мы давали с кормом пробиотик Ветом 1.1, обладающий высокой микробиологической активностью, количество гемоглобина составило (92,09±9,25) г/л, что выше по отношению к контрольной группе на 15,95 %. Мы это связываем с защитными свойствами данного препарата, оказываемыми на кишечник, при воздействии различных повреждающих агентов.
Наименьший результат на количество гемоглобина в крови оказал препарат, вводившийся с кормом в группе 3. Это АКД «Фаворин». По отношению к контрольной группе введение его в корм привело к снижению количества гемоглобина в эритроцитах на 5,07 % . Наряду с этим такой препарат как Ветом 1.1 (группа 2) оказал положительное действие на процессы гемопоэза, а также на рост и развитие всего организма. Цыплята группы № 2 не только имели увеличение количества эритроцитов по отношению к контрольной группе на 13,66 %, но и на 19,56 % имели больший вес.
Нормальное количество лейкоцитов в крови цыплят - бройлеров по мнению многих авторов (в т.ч. и B.C. >Кондратьева) составляет от 20,0 до 40,0 тыс./мкл в нашем случае в контрольной группе этот показатель составил 39,1±3,4 тыс./мкл минимальное количество лейкоцитов относительно других групп мы обнаружили в группе 4, в которой в корм вводили совместно Ветом 1.1 и АКД «Фаворин». В данном случае этот показатель не выходит за рамки нормального (физиологического) количества лейкоцитов, однако он был ниже на 5,9 %, чем таковой в контрольной группе. В остальных же опытных группах количество лейкоцитов было выше на 2,51 и 8,98 % выше в сравнении с контролем.
В сыворотке крови из всех веществ сухого остатка больше всего содержится белка, который состоит из альбуминов и глобулинов (в плазме крови еще имеется и фибриноген). Альбумины (так же как и фибриноген) образуются в печеночных клетках; большая часть глобулинов (в основном альфа- и бета- глобулины и некоторое количество гамма - глобулинов) также синтезируются в печени. Роль белков сыворотки (плазмы) крови в организме велика и многогранна. В частности, сывороточные белки играют существенную роль в поддержании вязкости крови, коллоидно-осмотического давления, в обеспечении транспорта многих веществ, которые, соединяясь с белками, переносятся к тканям (витамины, антибиотики, >микро- и макроэлементы и т.д.), регуляции постоянства рН крови (белковая буферная система), свертывании крови, иммунных процессах организма (многие глобулины являются носителями иммунных тел - иммуноглобулины).
Снижение содержания общего белка в сыворотке крови - гипопротеинэмия - развивается главным образом за счет уменьшения количества альбуминов и может наблюдаться при длительном недокорме животных; при низком содержании белка в рационе, не сбалансированном по аминокислотному составу и т.п.. В нашем случае такого изменения в крови цыплят подопытных групп не наблюдалось. Максимально высокое количество общего белка в крови мы наблюдали в группе 2 (Ветом 1.1). Введение с кормом этого препарата (с определенным количеством микробиального белка в составе) привело к увеличению количества альбуминов. При изучении глобулинов был выявлен наименьший показатель среди опытных групп. Во всех опытных группах этот показатель был значительно ниже, чем в контрольной группе. Мы это связываем с тем фактом, что произошло увеличение количества общего белка за счет альбуминовой его фракции.
Аминотрансферазы относятся к группе индикаторных ферментов. Аспартатаминотрансфераза (ACT) катализирует перенос аминогруппы с аспарагиновой кислоты на альфа-кетоглутаровую. ACT широко распространена в тканях животного организма.
Аланинаминотрансфераза (АЛТ) как и ACT содержится в скелетных мышцах, печени, сердце. В сердечной мышце ее значительно меньше, чем ACT. Самых больших концентраций АЛТ достигает в печени.
Аминотрансферазы локализуются, главным образом, в цитоплазме различных клеток (ACT расположена преимущественно в митохондриях). В физиологических условиях данные ферменты в периферической крови находятся в незначительных количествах.
При заболеваниях печени в первую очередь и наиболее значительно изменяется АЛТ по сравнению с ACT, однако в клинической практике широко применяется одновременное определение в крови активности ACT и >АЛТ, так как оно несет гораздо больше информации о локализации и глубине поражения, активности патологического процесса, а также позволяет прогнозировать исход болезни.
Повышение активности индикаторных ферментов в сыворотке крови, как при остром, так и при хроническом течении гепатоза (если таковой имеется) у птицы может свидетельствовать о функциональной неполноценности и повреждении этого органа. Во всех группах эти показатели были ниже, чем в контроле. Таким образом, можно сделать заключение об отсутствии патологических изменений в печени (вскрытие цыплят, которое мы провели после убоя птицы, убедило нас в правоте хода наших рассуждений).
Физиологическое значение кальция в организме заключается в том, что он входит в состав минеральной части костей; участвует в процессе свертывания крови; повышает защитные функции организма, понижая проницаемость клеточных мембран для вредных веществ; обеспечивает нормальный уровень возбудимости нервов и мышечной ткани; уменьшает способность тканевых коллоидов связывать воду; усиливает систолическое сокращение сердца и повышает тонус сердечной мышцы, понижает порозность и проницаемость кровеносных сосудов.
Кальций всасывается в передней части тонкого отдела кишечника, выделяется главным образом толстым отделом кишечника, а также почками и печенью. В сыворотке крови общий кальций находиться в ультрафильтрующейся (дифундируемой) и коллоидной (недифундируемой) фракций. Среди разновидностей кальция еще различают белковый (альбуминовый и глобулиновый), ионообменный и кислоторастворимый кальций. Снижение содержания общего кальция в сыворотке крови - гипокальциемия - наблюдается при рахите, остеодистрофии, голодании, нефрозах, нефритах и тд.. Гиперкальциемия - повышение количества общего кальция в крови - встречается при остеодистрофии, гипервитаминозе Д, деформирующем артрите, сердечной недостаточности, она может быть алиментарного происхождения.
В нашем случае введение новых препаратов в корм привело к увеличению содержания кальция в сыворотке крови. Так, в третьей группе этот показатель увеличился всего на 7,69 %. Мы полагаем, что совместное применение препаратов, привело к увеличению продукции альбуминов, а так как среди разновидностей кальция есть белковый (альбуминовый), то соответственно увеличенное количество альбуминов в третьей группе (на 25,0 %) привело к увеличению количества кальция. В остальных группах количество кальция в крови превышало таковой показатель в контрольной группе соответственно на 7,69 (3 группа) и 11,98 % (4 группа). Мы связываем этот факт только с тем, что и в третьей группе и в четвертой мы вводили АКД «Фаворин» который воздействовал, в той или иной форме, на обмен веществ, что привело к увеличению количества кальция в сыворотке крови, так как дополнительного количества кальция в рацион опытной птицы мы не вводили, и при вскрытии птицы не выявили патологических изменений (кальцификации и т.п.) внутренних органов (сердце, почка, печень).
Аналогичная ситуация сложилась и с другим элементом - фосфором. В опытных группах мы также не вводили дополнительного количества фосфора, однако, этот показатель в опытных группах превысил показатель контрольной, соответственно на 9,49; 13,14; 18,54 %. Эти показатели не превысили максимального уровня данного элемента в крови птицы в норме. Аналогично кальцию перемещение фосфора в организме птицы подчиняется витамину Д, а также он участвует в углеводном, жировом, белковом обменах. Являясь автолизатом кормовых дрожжей АКД «Фаворин» имеет в своем составе витамин Д, который в свою очередь оказывает особое влияние на обмен кальция и фосфора. К сожалению, доступные нам лаборатории по изучению биологических сред не обладают достаточным оборудованием, позволяющим делать заключение о количестве витамина Д в тканях и органах птицы.
Таким образом, получив достоверные данные о положительном влиянии (в большинстве показателей) испытуемых препаратов и их сочетаний мы смело можем утверждать о положительном влиянии данных кормовых добавок на организм быстро развивающегося цыпленка - бройлера в условиях современного птицеводческого предприятия.