Этап 3.
ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА ЦЫПЛЯТ - БРОЙЛЕРОВ ПРИ
ПРИМЕНЕНИИ НОВЫХ ПРЕПАРАТОВ ВЕТОМ 1.1 И АКД «ФАВОРИН»
1. Применение пробиотиков в птицеводстве
Сейчас, повидимому, нет нужды вести дискуссию о целесообразности использования пробиотиков в птицеводстве. Уже доказано, что эти представители защитной микрофлоры человека и животных обеспечивают повышение жизнеспособности и прироста живой массы молодняка птицы.
В России список пробиотиков насчитывает около 80 наименований отечественных и импортных пробиотических препаратов и кормовых добавок с пробиотическим компонентом. (Панин А. Н., Малик Н. И., Малик Е. В.-ФГУ ВГНКИ, г. Москва . 1-й международный ветеринарный конгресс по птицеводству.).
Известно, что бифидобактерии составляют большую часть микроорганизмов, населяющих в норме кишечник птиц. Располагаясь в примембранных слоях слизистой, они создают защитный слой на ее поверхности, блокируя рецепторы ко многим видам энтеробактерий. Не происходит инвазия патогенных возбудителей в глубокие слои кишечной стенки, снижается возможность инфицирования птицы колибактериозом, сальмонеллезом, повышается устойчивость к кокцидиозу и гельминтозам. Бифидобактерии связывают аммиак в толстом кишечнике, преобразуя его в полноценные микробные белки, которые затем используются в обмене веществ. Лактобактерии обеспечивают межмикробный антагонизм, участвуют в различных видах обмена веществ, синтезируют витамины, биологически активные и ростостимулирующие вещества. Они продуцируют органические кислоты, которые препятствуют размножению патогенной, гнилостной, газообразующей микрофлоры. Молочная и другие органические кислоты обладают санирующим действием, нейтрализуют многие токсины, обеспечивают нормальную моторику кишечника. Естественная стимуляция лимфоидного аппарата, синтез иммуноглобулинов, цитокинов, пропердина обеспечивает высокий иммунитет.
Таким образом, заселение желудочно-кишечного тракта цыплят активной нормальной микрофлорой с первых дней жизни обеспечивает профилактику кишечных инфекций, большую эффективность вакцинаций, снижение заболеваний со стороны пищеварительной системы резко снижается поступление в организм субстратов с потенциальной токсичностью. Уменьшение использования лекарственных препаратов позволяет снизить себестоимость и получать продукцию, соответствующую современным экологическим стандартам. Если в состав пробиотика введены штаммы с сильными ферментативными свойствами, то улучшается и конверсия корма без дополнительного применения энзимов.
Существует большое число препаратов, содержащих бифидобактерии, молочнокислые бактерии, энтерококки. Однако практический опыт показывает, что наибольший эффект достигается при использовании сложных пробиотиков поливидового состава - мультипробиотиков. Зачастую бактерии, входящие в мультипробиотики, обладают синергидным эффектом, значительно усиливающим протективные свойства каждого штамма.
Второй фактор эффективности пробиотиков - происхождение штаммов. Строгого требования к источнику выделения штаммов не >существует, тем не менее, считается, что штаммы, выделенные из кишечника птицы, будут обладать более сильными защитными свойствами и легче колонизировать слизистую кишечника своего эволюционного хозяина.
Хозяйствам, которые хотят использовать пробиотики, следует обратить внимание не только на состав пробиотика, но и на способ его применения. Штаммы бактерий-пробионтов, как правило, чувствительны к нагреванию и повышенной влажности. Бифидобактерии, энтерококки и молочнокислые бактерии в большинстве случаев погибают при гранулировании кормов. Введенные в состав рассыпного комбикорма, имеющего естественную влажность более 8 %, штаммы быстро прорастают и гибнут, а самонагревание кормов ускоряет процесс их гибели.
Сложилось мнение, что технология производства пробиотиков не требует высокой культуры производства и доступна каждому, имеющему желание и оборудование. Однако это далеко не так. Пробиотики - одна из самых наукоемких областей ветеринарной фармации, включающая селекцию штаммов, технологию культивирования и сушки. Поэтому фирма, производящая пробиотики, должна иметь свою историю на рынке. Как правило, такая фирма осуществляет научное сопровождение своей продукции, имеет широкий ассортимент продукции, поддерживает связь с потребителями, проводит учет эффективности применения пробиотиков.
Схема и длительность выпаивания конкретного пробиотика прописана в наставлении по применению, тем не менее, существует ряд общепринятых рекомендаций. Возможно раннее их использование, желательно, сразу после посадки в цех, применяется для опережающей колонизации кишечника цыплят нормальной микрофлорой. Далее, рассуждая о запрете на использование антибиотиков в технологии выращивания птицы, нельзя не забывать того факта, что разумная антибиотикотерапия - необходимая профилактическая и лечебная мера для предупреждения легочных инфекций и ряда других инфекционных патологий, в том числе и кокцидиоза. С помощью пробиотиков можно снизить негативные последствия антибиотикотерапии, назначая их птице сразу после окончания лечения антибиотиком. Желательно назначать пробиотики в период подготовки птицы к вакцинациям. Эта мера усиливает эффект вакцинации и снижает гибель птицы от поствакцинального стресса.
В процессе выращивания цыплят в промышленных условиях всегда сохраняется риск вспышки в стаде какой-либо болезни. На предприятиях с высокой концентрацией птицы желудочно-кишечные заболевания занимают второе место после вирусных инфекций и являются основной причиной гибели молодняка. По данным Н. Придыбайло, количество птицы, павшей от колибактериоза в хозяйствах РФ, достигает 55 % от общих потерь. Не менее остра и проблема сальмонеллеза. Известен феномен адаптации видов S. enteritidisи S. infantis к экологической нише, обычно заселяемой S. gallinarum-pullorum. В странах СНГ за последние 15 лет заболеваемость людей и птицы сальмонеллезом возросла в 7 раз, при этом этиологическое значение S. enteritidis в заболевании людей увеличилось на 30 %, у животных — на 75 %, а число случаев обнаружения возбудителя в продуктах питания возросло на 50 %.
Микробиологические исследования, проведенные на ряде птицефабрик нашей страны, показали, что из тушек птицы выделяются сальмонеллы видов S. gallinarum-pullorum, S. thyphimurium, S. enteritidis, S. hodar, S. anatis, S. dublin, S. infantis, S. haifa, S. arizonae, S, havana и др. Причем число их постоянно пополняется. В связи с широким применением антибиотиков в промышленном птицеводстве наблюдается высокая циркуляция эшерихий с множественной лекарственной резистентностью, что представляет серьезную угрозу благополучию птицы промышленных стад.
Понятие нормофлоры определяется тем, что у каждого вида животных есть примерно очерченный круг полезных непатогенных микроорганизмов, которые с определенной долей вероятности можно выделить из кишечника большинства его представителей и на которые не вырабатывается защитный иммунный ответ. В связи с особенностями размножения птицы иммунологическая толерантность к нормальной микрофлоре развивается у цыпленка не во время внутриутробного развития, а уже после вылупления и формируется под воздействием микробиоценоза окружающей среды. Становится понятным, насколько важно применение в составе корма цыплят пробиотической добавки, обеспечивающей стабильное заселение желудочно-кишечного тракта полезными микроорганизмами. Оценка эффективности пробиотика в этот период состоит из оценки показателей приживаемости и биологического действия. Приживаемость оценивается путем микробиологического анализа микрофлоры фекалий до и после применения на наличие лакто- и бифидобактерий. Появление в фекалиях полезной анаэробной микрофлоры - основной показатель приживаемости. Показателем биологического действия является физиологическое состояние молодняка после применения пробиотика - скорость роста, усвоение кормов, уровень заболеваемости, сохранность поголовья.
Вторым важным аспектом применения пробиотических добавок является то, что цыплята довольно быстро начинают питаться твердой пищей. В ее усвоении зоб играет очень важную роль, так как в нем происходит подготовка пищи к ферментативному расщеплению. Наиболее важную роль в этом играют лактобациллы и молочнокислые стрептококки с амилолитической активностью. Следовательно, в этот период необходимо применять такие пробиотические добавки, которые содержат живые бактерии, выделенные из зоба птицы. Основным критерием эффективности пробиотической добавки в это время является скорость роста и набора веса. Критерием антагонистического действия пробиотика является наличие в фекалиях цыплят патогенной или условно-патогенной микрофлоры. Пробиотические микроорганизмы действуют по принципу вытеснения патогена и распространения в освободившейся нише. Именно поэтому количество условно-патогенных микроорганизмов в фекалиях может увеличиться. Поэтому если в хозяйстве практиковалась постоянная антибиотикотерапия, которая сформировала устойчивое сообщество микробов, однократной обработки пробиотиком недостаточно. Необходима хотя бы трехкратная обработка в соответствии с наставлением. В этом смысле пробиотик - экологическая вакцина как для птицы, так и для оздоровления окружающей среды, потому что новые поколения птицы будут уже исходно сталкиваться с полезным окружающим микробиоценозом.
Не менее важным является срок дачи пробиотических препаратов. У только что вылупившихся цыплят можно выявить слабую реакцию формирования антител на введение антигена. Однако контакт с безвредными микроорганизмами способствует очень быстрому развитию реактивности лимфоидной ткани и появлению способности отличать свое от чужого. Сапрофитная микрофлора кишечника непосредственно участвует в формировании неспецифического иммунитета, способствует синтезу защитных иммуноглобулинов. Антигены кишечных бактерий стимулируют своевременное созревание систем, участвующих в специфической иммунной защите. Микробные, ассоциации (пробиотик) создают оптимальные условия для функционирования аппендикса и пейеровых бляшек. Следовательно, первая дача пробиотика должна проводиться как можно раньше, особенно это важно для бройлеров, для которых она должна совпадать с первым кормлением. Второй возраст – (20-30) дней, так как на этот период приходится большинство стрессорных воздействий, связанных с вакцинацией, перемещением, сменой корма, которые могут способствовать развитию дисбиозов.
Кишечная микрофлора у взрослой птицы, выращенной без применения пробиотика, сформирована в соответствии с окружающим микробиоценозом, который повлиял на функционирование ее иммунной системы, определил уровень ее иммунного реагирования. В этой ситуации наблюдается недостаточность иммунных реакций, особенно в условиях применения антибиотиков. Поэтому необходимо сочетать применение пробиотического препарата с иммуномодулятором или применять комплексный пробиотик, в состав которого входят модулирующие добавки, наиболее адекватные для организма птицы, например растительные экстракты. Показания для применения: после антибиотикотерапии, при лечении диареи различного происхождения.
Препарат Иммунобак является совместной разработкой ООО «ВЕДА» и ВГНКИ ветпрепаратов, содержит 4 вида живых лиофилизированных пробиотических микроорганизмов - Bifidobacterium globosumс целлюлитической активностью, Bifidobacterium adolescentisс амилолитической активностью, Streptococcus faecium с амилолитической активностью, Lactobacillus acidophilus с целлюлитической активностью, устойчивостью к широкому кругу антибиотиков (ампициллин, бензилпенициллин, гентамицин, канамицин, карбенциллин, левомицетин, мономицин, неомицин, оксациллин, олеандомицин, полимиксин, ристомицин, рифампицин, стрептомицин, тетрациклин, фузидин, эритромицин). Все штаммы обладают синергетической активностью по отношению друг к другу. Кроме того, препарат содержит фруктоолигосахариды в качестве пребиотической добавки и экстракты лекарственных трав; обладающих иммуностимулирующими (в частности интерфероногенными) свойствами. Благодаря этому препарат Иммунобак можно рекомендовать к применению, как для молодняка, так и для обработки взрослой птицы. Так как препарат выпускается в двух модификациях -100 доз в грамме и 1000 доз в грамме, его можно применять как с кормом, так и с водой. При введении в корм необходимо соблюдать следующие требования - корм до внесения препарата не увлажнять, чтобы добиться равномерного распределения. И второе - не подвергать корм с внесенным препаратом термической обработке. При введении препарата в воду необходимо учитывать ее качество - кислотность, жесткость, наличие различных солей. Активность лиофильно высушенных бактерий, входящих в состав препарата, будет зависеть от этих составляющих, поэтому желательно, чтобы вода была употреблена в течение 2 часов после растворения.
Пятилетний опыт применения препарата Иммунобак на птицефабриках показывает, что очевидное улучшение всех показателей, в том числе и экономических, наблюдается в течение года и требует постоянной поддержки экосистемы аутентичной нормофлоры. Поэтому не рекомендуется частая смена пробиотических препаратов, особенно если в них содержатся разные виды микроорганизмов.
Стимуляция пищеварения особенно важна для молодняка, так как ускоряет его развитие. С этой целью молодым животным, в том числе и птице, скармливают разные пробиотики. К их разряду относится и споробактерин, представляющий собой живую культуру Bacillus subtilis, штамм 534. Аэробные спорообразующие бактерии рода Bacillus — активные продуценты антибиотических веществ. Описано более 70 различных антибиотиков, образуемых бактериями этого рода (микобациллин, субтилин, бацилломицин, субспорин и др.). При пероральном введении бактерии рода Bacillus существенно повышают неспецифическую резистентность организма. Кроме того, они действуют в кишечнике как биокатализаторы, продуцируя ферменты, витамины и аминокислоты.
Споробактерин жидкий представляет собой взвесь (48-72)-часовой культуры штамма Вас. subtillis 534 в (1-7) %-ном растворе натрия хлорида, взятую после смыва с плотных питательных сред. В 1 мл препарата содержится 10 млрд. микробных тел (споры и палочки). При пероральном введении его в организм у животного происходит нормализация микробных биоценозов желудочно-кишечного тракта, улучшаются процессы пищеварения под воздействием амилолитических, целлюлозолитических, липолитических и протеолитических ферментов, продуцируемых пробиотиком. Кроме того, споробактерин обладает лечебно-профилактическими свойствами в отношении инфекционных болезней, выделяя антибактериальные вещества, а также является иммуномодулятором.
Субтилис - пробиотик нового поколения, производимый в НИИ пробиотиков. Представляет собой жидкую массу спорообразующих бактерий. Действующим началом препарата являются пробиотические штаммы Bacillus subtilis (ВКМВ-2250 Д) и Bacillus licheniformis (ВКМВ-2252 Д), выделенные специальным скринингом из почвенного изолята. Ранее было установлено, что некоторые штаммы этих бактерий обладают четко выраженной антагонистической активностью по отношению к широкому спектру патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Помимо этого В. subtilis и В. licheniformis выделяют в кишечнике животного биологически активные вещества, продуцируют различные пищеварительные ферменты. В результате повышается усвоение кормов, увеличиваются приросты живой массы. Многие заболевания желудочно-кишечного тракта, в частности диарея, либо полностью купируются, либо протекают в более мягкой форме и в более короткие сроки.
Учеными НПФ «Исследовательский центр» и ГНЦВБ «Вектор» и ФГУН ВПО Новосибирский государственный аграрный университет расположенных в наукограде Кольцово и г. Новосибирске создан ряд биопрепаратов на основе спорообразующих бактерий Bacillus subtilis (сенная палочка), отличающихся высокой антагонистической активностью в отношении многих патогенных и условно-патогенных микробов, а также безвредностью для лакто- и бифидобактерий, находящихся в желудочно-кишечном тракте всех теплокровных. Помимо этого, пробиотик Ветом 1.1 благодаря α-2-интерферону лейкоцитарному человеческому, продуцированному рекомбинантным штаммом Bacillus subtilis, обладает антивирусными свойствами. В НПФ «Исследовательский центр» получена лекарственная форма препарата, эффективная при пероральном применении, удобная для хранения и транспортировки. Препарат предназначен для лечения и профилактики желудочно-кишечных заболеваний, диспепсии, бактериальных инфекций (сальмонеллез, колибактериоз, стрептококкоз), вирусных инфекций (рото- и парвовирусный энтерит, грипп, парагрипп, гепатит, чума плотоядных), кокцидиоза, для коррекции иммунодефицитных состояний, лечения и профилактики дизбактериозов у телят, поросят, плотоядных, собак, птицы, а также для стимуляции роста и развития молодняка.
Нормальная микрофлора у животных, поселившаяся как на кожных покровах, так и в ЖКТ, играет огромную роль в поддержании их здоровья. Функции микроорганизмов чрезвычайно многообразны - регуляция работы кишечника, участие в обмене протеинов, жиров, углеводов, наработка биологически активных соединений (витаминов, аминокислот, ферментов), нейтрализация токсинов и др. Кроме того, нормальная микрофлора противодействует многим возбудителям болезней, защищает животное от инфекций.
Лечебный эффект препаратов серии Ветом обеспечивается продуктами жизнедеятельности бактерий Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis в ЖКТ животных. Эти пробиотики подавляют широкий спектр патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и обладают противовирусной, протеолитической, амилолитической, целлюлозолитической активностью, нормализуют клеточные и гуморальные факторы иммунитета теплокровных, повышают неспецифическую резистентность, стимулируют регенерационные процессы, нормализуют обмен веществ.
Пробиотики -: это, прежде всего профилактика, а профилактика всегда дешевле лечения. Наиболее целесообразно применять данные пробиотики в профилактических целях, а для коррекции иммунодефицитных состояний - сразу после рождения животных. Это важно и с экономической точки зрения, так как любой препарат задается молодняку с учетом массы тела.
Пробиотики серии Ветом можно использовать не только для профилактики, но и для лечения острых форм заболеваний как бактериального, так и вирусного происхождения, поскольку неспецифическая противовирусная резистентность животных и человека в значительной степени определяется интерфероновой системой и зависит от своевременности ее включения. К данным препаратам нет привыкания. Патогенная микрофлора не может в принципе приспособиться к бактериям, содержащимся в них, поскольку они столь же или даже более динамичны в борьбе с патогенными микроорганизмами. Важно также, что пути проникновения, как инфекции, так и бактерий препаратов в организм практически всегда одни и те же.