2. Материал и методы исследований
Работа выполнена в условиях физиологического комплекса ФГОУ ВПО «Белгородская ГСХА». В ходе первого этапа изучены и детализированы данные об эпизоотической ситуации, сложившейся в птичнике. Для этого нами были отобраны по 6 голов от каждой тысячи цыплят бройлеров. При этом была взята кровь при декапитации, проведен анализ внутренних органов и тканей, сделаны посевы на питательные среды с целью выявления культур микроорганизмов, которые могут быть источниками заболевания. Для этого были подготовлены посевы на питательные среды МПА, МПБ, агар Эндо, агар Плоскирева, среды Кларка и Симпсона, диагностические агглютинирующие сыворотки для серогрупповой типизации Е. colli.
На следующем этапе нами были проведены работы по организации проведения опыта. Для этого в птичнике были отобраны четыре группы цыплят бройлеров по 100 голов в каждой аналогичных по массе, возрасту и т.п. При одинаковых условиях кормления, поения, содержания, были изучены эффективность профилактики и лечения заболеваний, выявленных в условиях данного поголовья.
Опытные и контрольные группы птицы были укомплектованы нами по принципу групп-аналогов по породности, возрасту, живой массе, условиям содержания и кормления. В течение экспериментального периода мы учитывали: сохранность поголовья - путем ежедневного учета выбракованной и павшей птицы с установлением причин падежа; живую массу - путем индивидуального взвешивания - в начале и в конце опыта; затраты корма на единицу продукции; интенсивность роста и развития птицы по О. И. Маслиевой (1967 г.), В. Н. Агееву с соавт. (1987 г.).
При исследовании крови учитывали: количество эритроцитов и лейкоцитов - методом подсчета в камере Горяева; уровень гемоглобина - гемоглобинцианидным методом; общий белок - биуретовой реакцией; кальций - титрометрическим методом по де Ваарду; фосфор - колориметрически с вандатмолибденовым реактивом; фагоцитарную активность псевдоэозинофилов, бактерицидную и лизоцимную активность сыворотки крови - по методикам, описанным В.М. Митюшниковым (1985 г.).
Концентрацию ионизированного кальция в сыворотке крови рассчитывали по Й. Тодорову (1961 г.).
При исследовании печени подопытной птицы учитывали содержание, кальция, титрометрическим методом по де Ваарду; фосфор - колориметрически с вандатмолибденовым реактивом. При исследовании костной и мышечной ткани определяли: зольность - сжиганием в муфельной печи при (450-500) °С; содержание кальция - титрометрическим методом по де Ваарду; фосфора - по методу V.G. Puls (1961 г.).
При исследовании кормов, определяли: сухое вещество - гравитометрическим методом; сырую золу - методом сухого озоления; сырой жир - методом С.В. Рушковского; сырой протеин - по Къельдалю; сырую клетчатку - методом Генберга и Штомана в модификации Казановича; БЭВ - методом экстракции трихлоруксусной кислотой; кальций - титрометрическим методом по де Ваарду; фосфор - колориметрически с вандатмолибденовым реактивом.
Биохимические исследования проводились на базе лаборатории биологических исследований и кафедры физиологии, фармакологии и ветеринарной санитарной экспертизы факультета ветеринарной медицины Белгородской государственной сельскохозяйственной академии, региональной лаборатории по птицеводству, областной производственной ветеринарной лаборатории.
Ветеринарно-санитарную оценку мяса птицы, убитой после применения препаратов, мы проводили по общепринятым методам (Г. В. Колоболотский, 1974 г.; П. В. Житенко, 1998 г.; В. А. Макаров, 1992 г.; «Методические рекомендации по определению качества мяса», 1982 г.; «Методические рекомендации по проведению анатомической разделки и органолептической оценки качества мяса сельскохозяйственной птицы», 1984 г.; «Правила ветеринарно-санитарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мясных продуктов», 1985 г.). При этом учитывали органолептические, биохимические (ГОСТ 7702-74, ГОСТ 7702.2-74).
Химический состав мяса с учётом его влагоёмкости определяли экспресс-методом по Грау и Хамму, жир - по обезжиренному остатку методом С.В. Рушковского, влагу — высушиванием вещества до постоянной массы, золу - взвешиванием после сухого озоления, триптофан - по Снайзу и Чемберзу в модификации Геллера, оксипролин - по Ньюмену и Логану с применением кислого гидролиза мяса по Вербицкому, белковый показатель качества - по отношению триптофана к оксипролину, калорийность в кДж - по данным химического анализа.
Полученный во всех опытах цифровой материал был подвергнут статистической обработке на ЭВМ по общепринятым методам вариационной статистики с вычислением аргумента Стьюдента (td). Разница между сравниваемыми величинами будет считаться достоверной при (р<0,05).