1.3.3 Формы выпуска и примеры применения
Пробиотики выпускают в виде сухих препаратов лиофильно высушенных микроорганизмов в чистом виде или в технической форме с питательной средой. В качестве наполнителя для первых используют сухое молоко, сахарозу, а для технической формы - кукурузную, рыбную или другую муку. Последние более удобны при группрвом назначении животным с кормом. Также существуют жидкие препараты симбионтных микроорганизмов, такие как ПАБК, АБК, которые широко применялись в нашей стране в начале 60-х годов в животноводстве, их изготавливали во многих хозяйствах и ветеринарных лабораториях. Они положительно зарекомендовали себя при желудочно-кишечных болезнях и гиповитаминозах группы В, для повышения роста цыплят, поросят, ягнят, телят, резистентности организма, для улучшения развития плодов. Однако такие недостатки указанных препаратов, как нестандартность продукции, неудобство хранения и транспортировки, быстрая потеря активности; способствовали сокращению, а затем и прекращению их выпуска и применения.
Развитие лиофилизационной техники позволило разрешить эти проблемы и выпускать указанные пробиотики в виде сухих и стандартных белково-витаминных препаратов. По сравнению с жидкими препаратами симбионтных микроорганизмов лиофильно высушенные культуры лучше сохраняются, а также более удобны при массовом применении.
Микроорганизмы, входящие в состав пробиотических препаратов, сочетают высокую энергию роста с синтезом значительных объемов питательных и биологически активных веществ, что улучшает обмен веществ, рост и продуктивность животных. Так, сроки удвоения биомассы для бактерий и дрожжей составляют (1-6) часов. Микроорганизмы также способны использовать пищевые источники, недоступные для высших животных, так как образуют большое количество разнообразных ферментов. Они в значительной степени определяют колонизационную резистентность, то есть защищают организм хозяина от внедрения транзиторной патогенной микрофлоры. Селекционная и генно-инженерная работа со штаммами дает возможность в значительной степени модифицировать свойства препаратов в соответствии с поставленными задачами (Н.В. Данилевская, В.В. Суботин, О.А. Батурин, Ю.В. Пятышева, 2003 г.).
Многокомпонентный состав (аминокислоты, витамины, ферменты, другие БАВ) и разносторонние фармакологические действия позволяют применять пробиотики с высоким эффектом для профилактики и лечения желудочно-кишечных болезней и дисбактериозов, нарушений обмена веществ (гиповитаминозов, анемии и др.), регуляции послестрессовых состояний, особенно в период технологически обязательных мероприятий, коррегирования антимикробной терапии, предупреждения рецидивов болезней, повышения продуктивности и стимуляции роста животных.
Целесообразно применять пробиотики для лечения и стимуляции роста молодняка сельскохозяйственных животных. Они являются эффективными лечебно - профилактическими, ростостимулирующими препаратами, безвредны для организма, нормализуют его экологические системы, что особенно важно при содержании животных в помещении.
Во Франции для этих целей предложен препарат, в который входят антибиотикоустойчивые штаммы молочнокислых бактерий, ацидофильной и болгарской палочек и молочнокислого стрептококка (W. Camarer, 1961 г.). Новорожденным телятам сразу после рождения, а затем однократно в день в течение 13 суток назначают кишечную микрофлору от здоровых телят (фекальные стрептококки и ацидофильные палочки). Заболеваемость диареей снижается с 82 до 35 % и смертность - с 10,2 до 2,8 %. Болезнь при этом протекает в более лёгкой форме (Flouteaux J., 1968 г.).
В борьбе с дисбактериозами при нормализации микрофлоры ЖКТ, формировании биоценозов в его содержимом перспективно обогащение кишечной микрофлоры не одной культурой, а комплексом подобранных штаммов, способных легко приспособиться и прижиться в данной среде обитания.
Среди перечисленных способностей важнейшей функцией микрофлоры рубца является витаминообразование. Она синтезирует рибофлавин, тиамин, никотиновую, фоливую и пантотеновую кислоты, биотин, пиридоксин, витамин В12, то есть практически все витамины группы В, а также витамин К в количествах достаточных для удовлетворения потребностей организма животных (И.Г. Пивняк, Б.В. Тараканов, 1982г.).
Что же касается витамина А, то в настоящее время считается, что животные получают каротин исключительно из растительных кормов, который в организме под влиянием каротиназы превращается в витамин А. Однако имеются данные о том, что в содержимом пищеварительного тракта обнаруживается больше каротинов, нежели поступает с кормом. Это даёт основание предположить, что микрофлора синтезирует каротин и, таким образом, принимает активное участие в обеспечении животных витамином А (А.А. Алиев, 1997г.).
Проведённые в лаборатории микробиологии ВИЖ исследования показали, что в рубце и других отделах пищеварительного тракта обитают каротинсинтезирующие микроорганизмы (И.Г. Пивняк, 1976г.).
Установлено, что рубцовые микроорганизмы образуют α, β и γ каротины. Следует, однако, отметить, что микрофлора способна и к разрушению витамина А. Показано, что при инкубации в рубцовом содержимом ацетата витамина А 36 % последнего распалось. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что роль микрофлоры в А-витаминном питании жвачных выяснена ещё недостаточно (А.А. Алиев, 1997г.).
1.3.2 Влияние на макроорганизмы
Пробиотики обладают разносторонними фармакологическими действиями. Положительный эффект обусловлен их участием в процессах пищеварения и метаболизма организма хозяина, биосинтезом и усвоением белка и многих других биологически активных веществ, обеспечением резистентности макроорганизма.
Мнение о полезном эффекте пробиотиков базируется на следующих фактах: безмикробные животные (гнотобиоты) более чувствительны к заболеваниям, чем их близнецы с полной кишечной флорой. Например, безмикробные морские свинки могут быть убиты 10 клетками Salmonella enteritidis, тогда как для свинки с нормальной микрофлорой необходимо 109 клеток.
Нормальная деятельность многих систем и органов животных в значительной степени зависит от видового состава и межвидового соотношения микроорганизмов, заселяющих их с момента рождения (S. R. Cerguiglini, 1974г.).
Пробиотики применяют для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Такие биологические препараты, как ацидофилин, пропиовит, лактиферм, лактобактерин, проплацид, флавобактерин, бифидумбактерин и другие, представляют собой лиофильно высушенные культуры непатогенных микроорганизмов - симбионтов желудочно-кишечного тракта. Поскольку микроорганизмы, входящие в состав пробиотиков, выделяют из ЖКТ, они хорошо приживаются в естественной среде их обитания и продуцируют биологически активные вещества (БАВ): витамины, антибиотики, ферменты и другие метаболиты. Покрывая тонким слоем эпителий слизистых оболочек, вытесняют условно патогенную микрофлору, нормализуют физиологические процессы, предотвращают дисбактериозы и другие расстройства органов пищеварения у животных и птиц. Всё это способствует усвоению корма, увеличивает привесы, повышает резистентность организма.
Это объясняется участием симбионтных микроорганизмов в азотистом (белковом) питании, что является одной из основных их функций. В результате сложных биохимических процессов, протекающих в ЖКТ хозяина, микроорганизмы, усваивая поступающие питательные вещества, размножаются, растут и быстро увеличивают свою биомассу. Отмирая, они перевариваются и усваиваются организмом хозяина, являясь источником белка.
За счёт микроорганизмов жвачные получают 1/3 необходимого для них белка. Средняя рубцовая бактерия, в пересчёте, содержит (38-55) % истинного протеина, 20 % нуклеиновых кислот, (6-23) % полисахаридов и (3-7) % липидов.
Если у моногастричных взаимосвязи между потреблением белка и последующим всасыванием аминокислот осуществляется относительно просто, то у жвачных кормовые белки, расщепляясь под действием микрофлоры, удовлетворяют её потребность в азоте, а синтезирующийся при этом микробный белок служит существенным источником белка уже не растительного, а животного происхождения, то есть более полноценного для организма хозяина. Иными словами, весьма важным является то обстоятельство, что низкокачественные кормовые белки в результате микробной деятельности в значительной мере «облагораживаются» или «стандартизируются».
Протеолитические ферменты обнаружены как у бактерий, так и у простейших. Все компоненты микрофлоры рубца обладают протеолитической активностью. Она наблюдается также в бесклеточной жидкости после разрушения микроорганизмов. Протеазы рубцовых бактерий преимущественно связаны с клеткой. Наиболее важными продуцирующими эндопротеазы бактериями являются грамотрицательные виды, тогда как внеклеточные ферменты обычно образуют грамположительные виды (А.А. Алиев, 1997г.).
Микроорганизмы рубца обладают многими дисахаридазами: α и β - глюкозидазами и β -галактозидазами с различной степенью специфичности. Кроме гидролаз у них обнаружены фосфорилазы, обеспечивающие внутриклеточное расщепление дисахаридов. Ферменты лактобацилл расщепляют целлюлозу с образованием молочной, уксусной и масляной кислот. Образующиеся в результате биохимической деятельности бактерий ЛЖК используются организмом животных в качестве источников энергии и в биосинтетических процессах, а также являются стимуляторами роста многих видов бактерий рубца.
Благодаря ферментационной активности симбионтная микрофлора способна синтезировать многие БАВ: органические кислоты, спирты, липиды, витамины, особенно группы В, соединения тетрапирольной структуры. Всасываясь в кровеносное русло, многие из них активно участвуют в энергетическом и витаминном обменах, играя важную роль в жизнеобеспечении организма хозяина (Г. Готшалк, 1982 г.).
Органические кислоты усиливают перистальтику и секрецию кишечника, чем способствуют перевариванию корма и повышают резорбцию Са и Fe (R. Schuler, 1968г.).
Полифосфаты бактерий принимают участие в переносе сахаров в клетку, выполняя функцию гексокиназ, а также функцию трансфераз, переносящих азотистые группы. Большое значение имеет аланинаминотрансфераза, катализирующее двустороннее перенесение аминогруппы (L-Аланин + 2-Оксоглутарат = Пируват + L-Глутамат), и аспартатаминнотрансфераза, учавствующая в процессах переаминирования. О наличии этих процессов свидетельствует высокая активность ферментных систем (А.И. Кононский, 1992г.).
Вместе с тем симбионты способны синтезировать метаболиты, обладающие антитоксическим действием. Так, болгарская палочка вырабатывает вещество, способное нейтрализовать энтеротоксин кишечной палочки, патогенной для свиней. Флора принимает участие и в инактивации избытка некоторых пищеварительных ферментов, детоксикации отдельных эндогенных и экзогенных веществ (О.В. Чахаева, 1972г.).
Другой функцией симбионтных микроорганизмов является защитная роль, которая обеспечивается разными механизмами. Неспецифическую защиту кишечника от патогенных бактерий и вирусов, обладающих генетическими детерминированными инвазионными свойствами, местная микрофлора выполняет путём создания антагонистического барьера так называемой колонизационной резистентности кишечника. Вступая в тесный контакт со слизистой оболочкой кишечника и покрывая поверхность тонким слоем, она механически предохраняет её от внедрения патогенных микробов (Э.Т. Телямейстер, 1977г.).
Антибактериальная активность симбионтов обусловлена способностью продуцировать спирты, перекись водорода, молочную, уксусную и другие органические кислоты, синтезировать лизоцим и антибиотики широкого спектра действия (лактолин, низин, ацидофилин и другие). Они могут угнетать рост других видов также за счёт более высокого биологического потенциала, быстрого размножения и достижения М-концентрации, более короткой lag-фазы, изменения рН или окислительно-восстановительного потенциала среды (R. Freter, 1974 г.).
Благодаря тому, что симбионтные серотипы обладают перекрёстными антигенными свойствами с патогенными, макроорганизм, вырабатывая иммуноглобулины по отношению к первым, организм хозяина приобретает механизм защиты и к патогенным серотипам, хотя никогда и не имел с ними контакта (А. Feske, 1974 г.).
Антагонизм обеспечивается также продукцией бактерицинов (колицинов). Губительное действие на патогенных микроорганизмов симбионты могут проявлять за счёт активации ферментов слюны и поджелудочной железы, а также секреции желез желудка и кишечника, деконъюгации солей желчных кислот (И.Б. Куваева, 1976).
Симбионтная микрофлора способствует повышению общей неспецифической резистентности организма хозяина, активно участвуя в обменных процессах и поставляя ему жизненно важные пластические вещества.
В наибольшей степени антагонистическая активность выражена у ацидофильных бактерий, бифидумбактерий, молочнокислого стрептококка и других.
1.3 Пробиотики
1.3.1 Определение. Первые упоминания и первоначальные попытки использования
Пробиотики - биологические препараты представляющие собой стабилизированные культуры симбионтных микроорганизмов или продукты их ферментации, которые способствуют росту последних (Gros M., Jhielm G., 1997 г.).
Термин «пробиотики» впервые предложен в 1974 г. Паркером, как живые микроорганизмы, оказывающие положительное влияние на здоровье животных. К ним относят такие виды, как Lactobacillus, Enterococus, Pedicoccus, Bacillus. Другие препараты относятся к грибам типа дрожжей Saccharomyces genus. Некоторые являются обычной микрофлорой ЖКТ хозяина (Lactobacillus и Enterococus). Обычно даются с кормами, чаще - в период роста животного. Механизм действия досконально не изучен. Результаты опытов с пробиотиками противоречивы и зависят от вида животных. Пробиотики действуют эффективнее в условиях несбалансированной микрофлоры ЖКТ.
Первоначально название пробиотик применяли для описания субстанций, продуцируемых одним простейшим, который стимулировал рост других, а позднее- кормовых добавок, оказывающих полезный эффект на животное - хозяина путём влияния на его кишечную микрофлору. В последней роли его определяли как «организмы и вещества (субстанции), которые делают вклад в микробный баланс кишечника».
В 1981 году T. Riise (Дания) предложил под названием «пробиотик» понимать «увеличение полезных микроорганизмов в пищеварительном тракте животного - хозяина путём введения больших количеств желательных бактерий для переустановления и поддержания идеальной ситуации в кишечнике», а в 1989 году R. Fuller “живую микробную кормовую добавку, которая оказывает полезное действие на животное-хозяина путём улучшения его кишечного микробного баланса» (R. Fuller, 1989 ). Последнее определение пробиотиков было принято в научной литературе и до настоящего времени не модифицировалось. В 1994 г. ЕЭС выпустила рекомендации, в которых пробиотики и ферменты представлены в качестве добавок к рациону сельскохозяйственных животных.
Наиболее перспективными для профилактики желудочно-кишечных заболеваний и повышения продуктивности молодняка являются молочнокислые, пропионовокислые бактерии и бифидобактерии. Такое мнение выработано в результате испытания в нашей стране пропиоацидофильной и ацидофильной бульонных культур (ПАБК и АБК.). Заказать проекты домов - на сайте Но в связи с нестандартностью жидких форм препаратов, непродолжительным сроком их хранения и отсутствием массового промышленного производства они не нашли широкого применения в практике животноводства. С учётом изложенного, в нашей стране созданы сухие формы пробиотических препаратов с использованием этих культур микроорганизмов, в частности ацидофилин и пропиовит (М.С. Полонская, Л.Ф. Абы-зова, 1987г.; Б.В. Тараканов, 1987г.).
В результате исследований, проведённых во Всесоюзном НИИ незаразных болезней животных, МВА и в Рязанском с/х институте, доказано, что такие препараты нормализуют рост и развитие молодняка, эффективны для профилактики и лечения болезней ж.к.т. у телят, поросят и цыплят, повышают общую резистентность организма молодняка животных (В.А. Антипов, В.М. Субботин, 1980г.).
1.2. Попытки искусственной фаунизации
Теоретические исследования и попытки искусственной фаунизации телят рубцовой микрофлорой, получаемой от взрослых животных, не нашли положительного отклика на практике. Это, прежде всего, можно отнести за счёт сложности имевшихся технологий. Для этого из ротовой полости взрослого скота брали жвачку путём вызывания рвоты или с помощью зондов и в свежем виде давали телятам (Н.М. Носков, 1956 г.; R.E. Hungate, 1967г.).
С целью стабилизации деятельности микрофлоры, более раннего развития рубца и эффективного использования жвачными грубых кормов исследователи включали в рацион при каждом кормлении сухие бактерии рубца. Предполагали, что бактерии будут расти, и усиливать деятельность имеющихся, обеспечивая повышенное использование клетчатки грубых кормов, увеличение синтеза белка и витаминов группы В. Результаты исследований подтвердили это предположение (Ч.У. Тернер, 1957 г.).
Аналогичные данные получены при скармливании телятам-молочникам стабилизированного сухого содержимого рубца, взятого при убое взрослого рогатого скота (A. Ziolecki, 1989 г.). Высушенный порошковый экстракт рубцового содержимого не только стимулировал развитие преджелудков телят, повышая интенсивность роста и развития организма, но и предотвращал и излечивал катаральные и воспалительные заболевания пищеварительного тракта, оказывал положительное влияние на микрофлору кишечника и соотношение ЛЖК в его содержимом (Ю.Ю. Балаж. 1980 г., J. Balais, 1974г.).
При общем положительном эффекте эти методы имеют существенные недостатки, заключающиеся в сложности получения рубцовой массы, возможности заражения телят от случайных животных, неспецифичности микрофлоры для конкретной микрозоны обитания телят, отмирание части жизненно важных для телёнка микроорганизмов при высушивании и другими.
В связи с этим результаты, полученные экспериментаторами по ранней инокуляции телят рубцовой микрофлорой, весьма разноречивы. Это связано с тем, что использованы разные методики инокуляции, получения и культивирования рубцовой микрофлоры, а также с факторами, определяющими физиологическую зрелость телят, обеспеченность надлежащими кормами, стимулирующими функции желудочно-кишечного тракта, и др.
Из этого следует, что проблема акселерации заселения специфической микрофлорой ЖКТ молодняка остаётся одной из важнейших в скотоводстве. Особенно молочного направления, в котором повсеместно используется неподсосный метод выращивания телят, лишающий их контакта с взрослым поголовьем. Эта проблема обостряется попытками уменьшить расход молока на выращивание телят за счёт ЗЦМ, раннего использования грубых и сочных кормов, а также выращиванием телят в индивидуальных профилакториях.
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы.
В данном отчёте приведены результаты исследований проведенных на трех видах животных, при применении нового пробиотического препарата Ветом 1.1, автолизата кормовых дрожжей «Фаворин» отдельно и совместно. Впервые изучены влияние этих препаратов на физиологический статус организма телят поросят и цыплят-бройлеров.
Работа представлена тремя этапами:
- первый - влияние препаратов на рост и развитие телят;
- второй - поросят;
- третий соответственно цыплят - бройлеров.
Этап 1
1. Влияние препаратов Ветом 1.1. и АКД «Фаворин» отдельно и совместно на рост и развитие телят
1.1. Роль микрофлоры, заселяющей желудочно-кишечный тракт телят в норме и патологии
Выращивание молодняка условно делят на четыре периода: первый - молозивный; второй - молочный; третий - созревания; четвертый - полового развития (О. Косова, 1986 г.).
Самым ответственным является выращивание телят в молозивный и молочный периоды. Это связано с особенностями приспособления организма новорожденного к новым для него условиям. Поэтому от того, как будет подготовлен организм животного за молочный период, зависит в последующем состояние его здоровья, развитие, эффективность использования корма и продуктивность (Т.А. Мисостов, 1982 г.).
Примерно (70-80) % гибели молодняка сельскохозяйственных животных приходится на первые (2-3) недели жизни, а общие потери по причине желудочно-кишечных болезней, сопровождающихся диареей, в течение многих лет составляют около 50 % от общего падежа молодняка. Причиной малозначимых успехов в профилактике данной группы заболеваний является то, что лишь в немногих хозяйствах к решению проблемы подходят комплексно, с учетом этиологических факторов, предрасполагающих к заболеванию, осложняющих течение патологического процесса.
В первые дни жизни качественный и количественный состав кишечной микрофлоры животных таков, что он не способен предотвращать заселение кишечника посторонними микроорганизмами, включая и патогенных. Становление кишечного нормобиоза, характеризуется преобладанием, прежде всего бифидо - и лактобактерий (в норме их суммарное количество достигает (80—90) % всей микрофлоры кишечника), в основном завершается к (20-25)-суточому возрасту. С этого момента животные наряду с факторами клеточного и гуморального иммунитета (общего и местного, специфического и неспецифического) приобретают еще одну «линию обороны» от патогенов в виде защиты слизистой оболочки кишечника антагонистически активной нормальной микрофлорой (колонизационная резистентность). Однако в первые (3-4) недели жизни состав кишечной микрофлоры молодняка может быть охарактеризован как дисбактериоз. Животные лишены первичного неспецифического барьера - роль его выполняет кишечная нормофлора, которая вступает в борьбу с патогенной и условно патогенной микрофлорой еще до инициации других неспецифических, а затем и специфических механизмов защиты (В.В. Субботин, М.А. Сидоров, 2004).
Возникший отход и другой ущерб при выращивании телят происходит главным образом из-за нарушений процесса пищеварения и обмена веществ в ранний период жизни, задержки становления биологических процессов в пищеварительном тракте и низкой иммунной компетентности организма. Это связано со многими причинами, в том числе с неправильным кормлением стельных коров. При содержании стельных коров на неполноценных и недостаточных по питательности рационах в желудочно-кишечном тракте телят доминируют условно - патогенные бактерии, а среди них - энтерокиназные кишечные палочки (Л.А. Яковлев, П.Я. Сорокин, 1971 г.).
Профилактику и лечение телят в этот период проводят с помощью антибиотиков, нитрофурановых и других химиотерапевтических соединений. Применение соединений данного направления действия имеет положительные и отрицательные стороны. В частности, применение антибиотика омомицина повышает целюлозолитическую активность, образование пропионата, на (4-5) % ->переваримость основных, питательных веществ и на 12 % - рост (И.А. Долгов, Т.В. Тоноян, Н.Г. Макарцев, 1991 г.).
К отрицательной, побочной стороне относится развитие дисбактериозов, появление резистентных штаммов бактерий, уменьшение количества молочнокислых бактерий и резкое увеличение условнопатогенных, что приводит к снижению продуктивности (В.А. Антипов, 1981 г.; П.В. Пенегин, В.П. Мальцев, В.М., Коршунов, 1984 г.; А.С. Селиванова, АЛ. Морозов, 1984; А.С. Хоменко, А.О. Погорелый, 1984 г.).
Так, например, скармливание антибиотиков ведёт к исчезновению молочнокислой микрофлоры кишечника. В то же время, после инокуляции безмикробным животным (ягнятам) содержимого рубца овец преджелудки их развиваются нормально, появляется жвачка (R.J. Lisons et al., 1976 г.).
Вот почему ведущим фактором в возникновении патологического состояния пищеварительного тракта в таких условиях следует считать естественную резистентность и адаптивные способности макроорганизма, а вторичным - в основном условно патогенную микрофлору, которая в большинстве случаев проявляет и вырабатывает в себе высокую устойчивость к большинству антибактериальных препаратов, в том числе широкого спектра действия.
Дисбактериозы молодняка сельскохозяйственных животных и птиц в промышленных комплексах имеют полиэтиологический характер и проявляются резким сдвигом в кишечной нормограмме в сторону увеличения числа представителей условно патогенной микрофлоры зачастую без участия инфекционного агента (Р.В. Тузова, 1985 г.).
Вследствие этого, желудочно-кишечные заболевания продолжают доминировать среди других заболеваний молодняка всех видов домашних животных и птицы. Это связано с тем, что в условиях хозяйств большинство из применяемых антимикробных средств приводит к тяжёлым патологическим изменениям в составе микрофлоры пищеварительного тракта, которая не восстанавливается длительное время после прекращения их введения (В. Кондратьева, Н. Наумова, 1980 г.; В. Федотов, Е. Останина, 1981 г.; К. Аржиков, 1983 г.; А.В. Голиков, В.Д. Духанов, 1985 г.).
Однако оказалось, что условно патогенные микроорганизмы с трудом колонизируются в кишечнике животных с обычной микрофлорой, не образуя больших популяций. Если эти же микроорганизмы ввести энтерально безмикробным животным, то они бурно размножаются и интенсивнее колонизируют кишечный тракт. Если же предварительно, до заражения условно патогенными микробами, безмикробным животным ввести строгие анаэробы нескольких видов (бифидобактерии, лактобациллы, бактероиды и др.), тогда не происходит интенсивного размножения условно патогенной микрофлоры. Такие эксперименты помогли выяснить, что именно происходит при системном и длительном применении некоторых антибиотиков широкого спектра действия. Они уничтожают или сильно подавляют видовое разнообразие и количество облигатных анаэробов, занимающих в кишечнике животных многих видов и человека доминирующее положение. Именно они играют основную роль в создании так называемой колонизационной резистентности пищеварительного тракта к заражению патогенными и условно патогенными микроорганизмами (О.В. Чахаева, 1986 г.; Van der D. Waaji, 1986 г.).
В случае первичного введения антагонистов ворсинчатый слой эпителиальных клеток полностью покрыт микробными клетками испытуемых видов микроорганизмов, и дополнительное, пероральное, введение тест - микробов не позволяет последним проникать в стенку кишечника. Этим, вероятно, объясняется защищённость животных от инфекционного процесса при экспериментальном заражении возбудителями кишечных заболеваний (М.М. Интизаров, 1986г.).
Эффективность трансформации питательных веществ корма у жвачных животных, в том числе у молодняка, во многом определяется метаболической активностью заселяющей преджелудки микрофлорой (ТА. Николичева, Б.В. Тараканов, 1982 г.; И.А. Бойко, Г.А. Водяницкий, 1992 г.; Б.В. Тараканов, Т.А. Николичева, 1992 г.).
Простейшие микроорганизмы в преджелудках жвачных появляются естественным путём при контакте с взрослым животным. Это происходит не ранее трёхнедельного возраста, но иногда заселение отмечают даже через три дня после рождения. Имеются предположения, что простейшие попадают в желудочно - кишечный тракт телят при контактировании их со взрослыми животными в результате облизывания, через предметы ухода и другими путями (A. Bekker, N. Heing, 1981г.). Отсюда вытекает важность контакта телят со взрослыми животными, что при нынешней технологии молочного скотоводства далеко не всегда осуществляется (Н.Г. Беленький, 1958г.).