Ветом 1.23, 1.29, 3.22, 4.24. Используются для проведения процедур санации мест выращивания сельскохозяйственных животных. Рабочий раствор для проведения процедуры санации готовится путем разведения препарата в 10 000 раз. Для разведений применять воду не содержащую антисептиков.
Инструкция по применению препаратов серии Ветом–жидкий в ветеринарии для санаций
1. Общие сведения
1.1 Препараты серии Ветом-жидкий (1.23; 1.29; 3.22; 4.24) представляют собой жидкую питательную среду после выращивания бактерий Bacillus subtilis штамм ВКПМ В-10641 (DSM 24613), Bacillus amyloliquefaciens штамм ВКПМ В-10642 (DSM 24614), Bacillus amyloliquefaciens штамм ВКПМ В-10643 (DSM 24615), соответственно, в состав которой входят перечисленные выше бактерии в количестве не менее 1х109 КОЕ/мл и продукты их метаболизма – ферменты: целлюлозолитические, амилолитические, протеолитические; витамины, аминокислоты, бацитрацины, лихениформины, иммуностимуляторы и др.
1.2. По внешнему виду препараты представляют собой жидкость светло-коричневого цвета с характерным амиачным запахом.
1.3. Выпускают препарат расфасованным в банки из полимерных материалов или стекломассы ёмкостью от 10 мл и выше.
Банки герметично закрывают крышками из полимерных материалов или резины.
Допускается другая фасовка, согласованная в установленном порядке.
Каждую единицу фасовки снабжают инструкцией по применению и этикеткой с указанием: наименования предприятия – изготовителя; наименования препарата; количества препарата; номера партии; номера контроля; даты изготовления (месяц, год); срока годности; условий хранения; надписи “Для животных”; обозначение ТУ.
1.4. Хранят при температуре 0-10 °С. Срок годности препаратов – 2 года.
2. Биологические свойства
Бактерии Bacillus subtilis ВКПМ B-10641 (DSM 24613); Bacillus amyloliquefaciens ВКПМ B-10642 (DSM 24614); Bacillus amyloliquefaciens ВКПМ B-10643 (DSM 24615), используемые для изготовления препаратов, отличаются высокой устойчивостью к воздействиям вредных факторов внешней среды. Они хорошо приживаются в почве, в сене, комбикорме, на стенах и других поверхностях. Размножаясь, бактерии выделяют в окружающую среду такие же продукты метаболизма, что содержатся в исходном препарате. Они проявляют антагонистические свойства относительно патогенных, условно–патогенных, гнилостных микроорганизмов, в результате чего нормальная микрофлора восстанавливает свою численность и видовой состав до эволюционно нормального для соответствующих условий среды их обитания. В отличие от антисептиков, которые уничтожают всю популяцию микробов на обработанной территории, препараты серии Ветом нормируют микробный состав и поддерживают его длительный период времени. Длительность и жизнестойкость сформированного на обработанных объектах сообщества микроорганизмов зависит от условий внешней среды.
3. Порядок применения
3.1. Препарат применяют для обработки животноводческих помещений с целью подавления роста и развития патогенной, условно-патогенной и гнилостной микрофлоры.
3.2. Для обработки помещений и территории животноводческих комплексов подготовить рабочий раствор – 1 часть препарата растворить в 10 000 частей воды, не содержащей антисептиков.
3.3. Рабочим раствором препарата обработать стены, полы, потолок, возможные для обработки элементы оборудования и оснастки. Желательно обработке подвергнуть и внешние элементы конструкции здания и окружающую территорию. Расход препарата должен быть не менее 1 л на 100 м2. При обработке пористых объектов расход должен быть увеличен до 1-2 литров на 5-10 м2. Критерий качества обработки – полностью смоченная поверхность.
3.4. Допускается обработка территории животноводческого комплекса в присутствии животных.
3.5. Кратность обработки – не менее 1 раза в месяц. При последующих обработках Ветомы (1.23; 3,22; 4.24) нужно чередовать.
3.6. Начальная обработка должна быть выполнена в период подготовки здания к посадке животных (желательно за 2-3 дня до посадки).
3.7. Рекомендуется применение рабочего раствора препарата при выполнении хозяйственных операций – мытья животных, полов, оборудования и оснастки и т.п.
3.8. Допускается выпаивать животных рабочим раствором препарата.
3.9. Сотрудники, имеющие аллергию на сенную палочку, к работе не допускаются.