Пищевые добавки  

   

Средства гигиены полости рта  

   

Кормовые добавки для животных и птиц  

   

Биологически активные вещества для море - и аквакультур  

   

БАВ для силосования зеленых кормов, консервации сенажа и плющенного зерна  

   

Лосьон косметический для волос и кожи головы  

   

Печатные рекламные материалы  

   

4.3. Исследование показателей крови

Давно уже известно, что не только при инфекционных процессах, но также и при спорадических страданиях, заболевание не ограничивается лишь чисто морфологическими изменениями пораженных тканей. Влияние патологического процесса обычно идет гораздо дальше, распространяясь на смежные системы, изменяя функцию сопряженных органов и, прежде всего, аппарата кроветворения (проф. А.В. Синев, 1946 г.).

Необходимым условием применения новых добавок в рационы сельскохозяйственных животных и птицы, является, прежде всего, выяснение их действия на физиологическое состояние, не влияют ли они отрицательно на продуктивность и главное здоровье птицы. Наиболее лабильным (по мнению Т.В. Ясинковской, 1980 г.) показателем функционального состоя­ния организма, быстро и точно реагирующим на достаточно сильные воз­действия, является качественный и количественный состав крови. Известно, что кровь является частью внутренней среды организма, выполняющей разнообразные физиологические функции. Через кровь осуществляется гуморальная регуляция деятельности организма. Она выполняет защитную функцию. Кровь отражает изменения, происходящие в организме. Исходя из этого, в ходе работы проводили исследования показателей крови, харак­теризующих состояние обмена веществ и защитных функций организма цыплят бройлеров при выпаивании фитопрепаратов.

По результатам исследований крови в начале опыта, существенной разницы по показателям между контрольной и опытными группами не было обнаружено. Все исследованные показатели находились в пределах физиологической нормы (табл. 6).

Таблица 6. Морфологический состав и биохимические показатели крови цыплят-бройлеров.

№ п./п.

Показатели

Группы

1

2

3

4

1

Гемоглобина, г/л

79,42±12,61

92,09±9,25

75,39±8,0

80,61±6,15

2

Эритроцитов, млн./мкл

2,27±0,05

2,58±0,30

2,36±0,30

2,56±0,33

3

Лейкоцитов, тыс./мкл

39,1±3,4

40,08±8,5

42,61±6,78

36,8±8,59

4

Общего белка,  г/л

2,74±0,39

3,38±0,117

3,29±0,35

3,28±0,16

5

Фракции белка: %

       

6

Альбумины

46,94±4,19

55,62±3,66

58,68±1,31

56,6±4,07

7

Глобулины

53,06±4,19

44,38±3,66

41,32±1,32

43,4±4,07

8

ACT

2,90±0,16

2,48±0,24

2,28±0,09

2,98+0,51

9

АЛТ

0,41±0,05

0,4±0,037

0,86±0,03

0,37±0,02

10

Кальция, мг%

10,27±0,66

11,8±0,16

11,06±0,68

11,5±0,25

11

Фосфора, мг%

6,85±0,25

7,5±0,99

7,75±0,74

8,12±0,46

Гемоглобин является дыхательным ферментом, содержащимся в эритроцитах (в плазме крови его очень мало). Значение гемоглобина в ор­ганизме заключается в том, что он переносит молекулярный кислород из легких в ткани, обеспечивая нормальное течение энергетических процес­сов в организме; транспортирует углекислый газ из тканей в легкие; вхо­дит в состав гемоглобиновой буферной системы крови, участвует в регуляции кислотно-щелочного равновесия. Содержание гемоглобина в крови здоровой птицы колеблется в пределах (82-138) г/л. В наших опытах была установлена следующая закономерность: птица контрольной группы имела снижение содержания гемоглобина в крови - олигохромемию, которая может быть при анемиях, возникающих вследствие острых и хронических кровотечений, дефицита или низкой биологической доступности железа, витамина В12 и фолиевой кислоты, ряда инфекционных заболеваний. В те­чение всего периода проведения исследований в контрольной группе было отмечено четыре случая падежа птицы. При вскрытии была описана классическая картина, наблюдаемая при эшерихиозе (возбудитель - патогенная форма Е. соlli см. приложение).

В опытных группах количество гемоглобина разнилось очень сильно: так, во второй (опытной) группе в которой мы давали с кормом пробиотик Ветом 1.1, обладающий высокой микробиологической активно­стью, количество гемоглобина составило (92,09±9,25) г/л, что выше по от­ношению к контрольной группе на 15,95 %. Мы это связываем с защитными свойствами данного препарата, оказываемыми на кишечник, при воздействии различных повреждающих агентов.

Наименьший результат на количество гемоглобина в крови оказал препарат, вводившийся с кормом в группе 3. Это АКД «Фаворин». По отношению к контрольной группе введение его в корм привело к снижению ко­личества гемоглобина в эритроцитах на 5,07 % . Наряду с этим такой пре­парат как Ветом 1.1 (группа 2) оказал положительное действие на процессы гемопоэза, а также на рост и развитие всего организма. Цыплята группы № 2 не только имели увеличение количества эритроцитов по отношению к контрольной группе на 13,66 %, но и на 19,56 % имели больший вес.

Нормальное количество лейкоцитов в крови цыплят - бройлеров по мнению многих авторов (в т.ч. и B.C. >Кондратьева) составляет от 20,0 до 40,0 тыс./мкл в нашем случае в контрольной группе этот показатель со­ставил 39,1±3,4 тыс./мкл минимальное количество лейкоцитов относи­тельно других групп мы обнаружили в группе 4, в которой в корм вводили совместно Ветом 1.1 и АКД «Фаворин». В данном случае этот показатель не выходит за рамки нормального (физиологического) количества лейкоцитов, однако он был ниже на 5,9 %, чем таковой в контрольной группе. В остальных же опытных группах количество лейкоцитов было выше на 2,51 и 8,98 % выше в сравнении с контролем.

В сыворотке крови из всех веществ сухого остатка больше всего содержится белка, который состоит из альбуминов и глобулинов (в плазме крови еще имеется и фибриноген). Альбумины (так же как и фибриноген) образуются в печеночных клетках; большая часть глобулинов (в основном альфа- и бета- глобулины и некоторое количество гамма - глобулинов) также синтезируются в печени. Роль белков сыворотки (плазмы) крови в организме велика и многогранна. В частности, сывороточные белки играют существенную роль в поддержании вязкости крови, коллоидно-осмотического давления, в обеспечении транспорта многих веществ, которые, соединяясь с белками, переносятся к тканям (витамины, антибиотики, >микро- и макроэлементы и т.д.), регуляции постоянства рН крови (белко­вая буферная система), свертывании крови, иммунных процессах организ­ма (многие глобулины являются носителями иммунных тел - иммуногло­булины).

Снижение содержания общего белка в сыворотке крови - гипопротеинэмия - развивается главным образом за счет уменьшения количества альбуминов и может наблюдаться при длительном недокорме животных; при низком содержании белка в рационе, не сбалансированном по амино­кислотному составу и т.п.. В нашем случае такого изменения в крови цып­лят подопытных групп не наблюдалось. Максимально высокое количество общего белка в крови мы наблюдали в группе 2 (Ветом 1.1). Введение с кормом этого препарата (с определенным количеством микробиального белка в составе) привело к увеличению количества альбуминов. При изучении глобулинов был выявлен наименьший показатель среди опытных групп. Во всех опытных группах этот показатель был значительно ниже, чем в контрольной группе. Мы это связываем с тем фактом, что произошло увеличение количества общего белка за счет альбуминовой его фракции.

Аминотрансферазы относятся к группе индикаторных ферментов. Аспартатаминотрансфераза (ACT) катализирует перенос аминогруппы с аспарагиновой кислоты на альфа-кетоглутаровую. ACT широко распространена в тканях животного организма.

Аланинаминотрансфераза (АЛТ) как и ACT содержится в скелетных мышцах, печени, сердце. В сердечной мышце ее значительно меньше, чем ACT. Самых больших концентраций АЛТ достигает в печени.

Аминотрансферазы локализуются, главным образом, в цитоплазме различных клеток (ACT расположена преимущественно в митохондриях). В физиологических условиях данные ферменты в периферической крови находятся в незначительных количествах.

При заболеваниях печени в первую очередь и наиболее значительно изменяется АЛТ по сравнению с ACT, однако в клинической практике ши­роко применяется одновременное определение в крови активности ACT и >АЛТ, так как оно несет гораздо больше информации о локализации и глубине поражения, активности патологического процесса, а также позволяет прогнозировать исход болезни.

Повышение активности индикаторных ферментов в сыворотке крови, как при остром, так и при хроническом течении гепатоза (если таковой имеется) у птицы может свидетельствовать о функциональной неполноценности и повреждении этого органа. Во всех группах эти показатели бы­ли ниже, чем в контроле. Таким образом, можно сделать заключение об отсутствии патологических изменений в печени (вскрытие цыплят, которое мы провели после убоя птицы, убедило нас в правоте хода наших рассуждений).

Физиологическое значение кальция в организме заключается в том, что он входит в состав минеральной части костей; участвует в процессе свертывания крови; повышает защитные функции организма, понижая проницаемость клеточных мембран для вредных веществ; обеспечивает нормальный уровень возбудимости нервов и мышечной ткани; уменьшает способность тканевых коллоидов связывать воду; усиливает систолическое сокращение сердца и повышает тонус сердечной мышцы, понижает порозность и проницаемость кровеносных сосудов.

Кальций всасывается в передней части тонкого отдела кишечника, выделяется главным образом толстым отделом кишечника, а также почками и печенью. В сыворотке крови общий кальций находиться в ультрафильтрующейся (дифундируемой) и коллоидной (недифундируемой) фракций. Среди разновидностей кальция еще различают белковый (альбу­миновый и глобулиновый), ионообменный и кислоторастворимый кальций. Снижение содержания общего кальция в сыворотке крови - гипокальциемия - наблюдается при рахите, остеодистрофии, голодании, нефро­зах, нефритах и тд.. Гиперкальциемия - повышение количества общего кальция в крови - встречается при остеодистрофии, гипервитаминозе Д, деформирующем артрите, сердечной недостаточности, она может быть алиментарного происхождения.

В нашем случае введение новых препаратов в корм привело к увели­чению содержания кальция в сыворотке крови. Так, в третьей группе этот показатель увеличился всего на 7,69 %. Мы полагаем, что совместное применение препаратов, привело к увеличению продукции альбуминов, а так как среди разновидностей кальция есть белковый (альбуминовый), то соответственно увеличенное количество альбуминов в третьей группе (на 25,0 %) привело к увеличению количества кальция. В остальных группах количество кальция в крови превышало таковой показатель в контрольной группе соответственно на 7,69 (3 группа) и 11,98 % (4 группа). Мы связы­ваем этот факт только с тем, что и в третьей группе и в четвертой мы вво­дили АКД «Фаворин» который воздействовал, в той или иной форме, на обмен веществ, что привело к увеличению количества кальция в сыворотке крови, так как дополнительного количества кальция в рацион опытной птицы мы не вводили, и при вскрытии птицы не выявили патологических изменений (кальцификации и т.п.) внутренних органов (сердце, почка, пе­чень).

Аналогичная ситуация сложилась и с другим элементом - фосфором. В опытных группах мы также не вводили дополнительного количества фосфора, однако, этот показатель в опытных группах превысил показа­тель контрольной, соответственно на 9,49; 13,14; 18,54 %. Эти показатели не превысили максимального уровня данного элемента в крови птицы в нор­ме. Аналогично кальцию перемещение фосфора в организме птицы под­чиняется витамину Д, а также он участвует в углеводном, жировом, белковом обменах. Являясь автолизатом кормовых дрожжей АКД «Фаворин» имеет в своем составе витамин Д, который в свою очередь оказывает особое влияние на обмен кальция и фосфора. К сожалению, доступные нам лаборатории по изучению биологических сред не обладают достаточным оборудованием, позволяющим делать заключение о количестве витамина Д в тканях и органах птицы.

Таким образом, получив достоверные данные о положительном влиянии (в большинстве показателей) испытуемых препаратов и их сочетаний мы смело можем утверждать о положительном влиянии данных кормовых добавок на организм быстро развивающегося цыпленка - брой­лера в условиях современного птицеводческого предприятия.

   

Социальные сети  

vk 32  ok 32  instagram 32

   

Наши лицензии  

Лицензия
ООО НПФ "ИЦ"

Сертификат GMP
вет.
продуция

Лицензия
ООО
ТД "ИЦ-23"

license npf 1 40 gmp npf vet  license ic 23 1 40

Сертификат GMP
(БАД,
БАВ)

Сертификат GMP
(косм.
продукция)
 
Issled 100  cert ISO22716 s   
Сертификат Халяль
ООО НПФ "ИЦ"
Сертификат Халяль
ООО НПФ "ИЦ-17"
 

 

halal ic 100  halal ic 17 100  
Сертификaт Халяль 
ООО НПФ "ИЦ-17" (араб. яз.)
   
halal arab sert s    
   

Отчеты и акты производственных испытаний ветеринарных препаратов  

   

Презентации  

   

Внимание!
В связи с тем, что на сайтах некоторых компаний, продающих нашу продукцию, размещено много информации, уровень достоверности которой не всегда корректен или не соответствует действительности, официально заявляем:
ООО НПФ "Исследовательский центр" не несет ответственность за любую информацию, размещенную на сторонних сайтах, в том числе со ссылками на наш сайт https://vetom.ru

   
© НПФ «Исследовательский центр»
free counters