Пищевые добавки  

   

Средства гигиены полости рта  

   

Кормовые добавки для животных и птиц  

   

Биологически активные вещества для море - и аквакультур  

   

БАВ для силосования зеленых кормов, консервации сенажа и плющенного зерна  

   

Лосьон косметический для волос и кожи головы  

   

Печатные рекламные материалы  

   

 Посмотреть (скачать) в формате PDF

ЖИВОТНОВОДСТВО
Вестник Алтайского государственного аграрного университета № 9 (95), 2012
 

С.С. Ли,

Е.С. Степаненко,

А.Ю. Петров,

Г.И. Рагимов

ВЛИЯНИЕ ПРОБИОТИКА «ВЕТОМ-1.1» НА ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ РАЦИОНА

И СПЕРМОПРОДУКЦИЮ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Ключевые слова: быки-производители, переваримость, поедаемость, пробиотик «Ветом 1.1», качество спермы, объем

эякулята, подвижность спермиев, выживаемость спермиев, половая активность.

Введение

При приеме препарата «Ветом 1.1» бактерии Bacillis Subtilis заселяют желудочнокишечный тракт, размножаются в нем в течение двух-пяти суток и затем через неделю полностью выводятся из организма [1]. В процессе жизнедеятельности эти бактерии выделяют литические ферменты, способные уничтожать патогенную микрофлору, элементы опухолевых новообразований и другие дефективные клетки. При этом повышаются активность лейкоцитов и устойчивость организма к различным видам вирусных и других инфекционных заболеваний, ликвидируется склонность к аллергиям, восстанавливаются регенерационные процессы в тканях, нормализуются обмен веществ и кишечная микрофлора, стимулируется иммунный ответ [2]. Микроорганизмы вида Bacillis Subtilis способствуют перевариванию и лучшему усвоению пищи, в том числе клетчатки. Пробиотик «Ветом 1.1» в кормлении быков-производителей не испытывался, и в связи с этим вопрос о целесообразности его применения является актуальным.

Цель исследования — изучить влияния пробиотического препарата «Ветом 1.1» в рационах на переваримость питательных веществ и количественные показатели спермопродукции быков-производителей.

Материал и методы исследований

Для выполнения поставленной цели был проведен научно-хозяйственный опыт на ОАО «Племенное» предприятие «Барнаульское» Алтайского края. Для проведения опыта были сформированы четыре группы быков-производителей методом групп-аналогов с учетом их возраста, живой массы, породной и линейной принадлежности в соответствии с общепринятой методикой. Пробиотик «Ветом 1.1» использовался при кормлении быков-производителей согласно схеме опыта, представленной в таблице 1. Таблица 1

Схема научно-хозяйственного опыта

Группа Условия кормления 1-я контрольная ОР 2-я опытная ОР+35 мг «Ветом 1.1» на 1 кг живой массы 3-я опытная ОР+50 мг «Ветом 1.1» на 1 кг живой массы 4-я опытная ОР+75 мг «Ветом 1.1» на 1 кг живой массы Условия содержания и их основные рационы для всех групп быков-производителей были одинаковыми. Изучаемые показатели (поедаемость кормов, их химический состав, переваримость питательных веществ, количественные показатели спермопродукции) оценивались по общепринятым зоотехническим методикам [3].

Результаты исследований

Основные рационы быков-производителей всех подопытных групп состояли с учетом поедаемости кормов в среднем из 5,76 кг злаково-бобового сена; 4,63 кг кукурузного силоса; 3,0 кг моркови; 4,5 кг концентратов; 1,0 кг подсолнечникового жмыха; 80 г соли. Рационы балансировались за счет использования премикса, который вводился в рационы быков всех подопытных групп через зерносмесь в количестве 1%, а среднесуточная доза премикса в расчете на одну голову составляла 80 г. Оценка биохимического состава и качества кормов проводилась в агрохимическом центре «Алтайский», имеющем государственную аккредитацию. Химический состав кормов, используемых в рационах подопытных быков-производителей, приведен в таблице 2. Анализ приведенных в таблице данных по содержанию в кормах основных питательных веществ позволяет говорить о хорошем их качестве и высокой питательности. Изменения состава рационов, обусловленные различной поедаемостью кормов, обусловили и различия в потреблении питательных и минеральных веществ подопытными быками в различных группах (табл. 3). Незначительные различия в поедаемости быками сена и силоса практически не оказали влияния на общее потребление питательных и минеральных веществ. Так, можно отметить лишь небольшую тенденцию более высокой поедаемости и вследствие этого потребления питательных и минеральных веществ быками 2-4-й опытных групп по сравнению с животными контрольной группы. При составлении рационов быковпроизводителей большое значение придается качественной стороне питания: сахаропротеиновому, энергопротеиновому и углеводно-протеиновому отношению, соотношению крахмала к сахару и т.д. Нами установлено, что в суточных рационах подопытных животных всех групп сахаро-протеиновое отношение было на уровне нормы, тогда как крахмалосахарное было несколько ниже нормы (табл. 4). В связи с более высокой поедаемостью животными опытных групп грубых кормов содержание сухого вещества в их рационах было несколько выше. Таблица 2

Химический состав кормов и их питательная ценность

Показатель Сено сеяных трав (кострец — 80%, люцерна — 10%, эспарцет — 10%) Зернофураж (пшеница — 30%, горох — 10%, овес — 60%) Премикс Жмых подсолнечниковый К.ед. 0,46 1,01 1,06 1,19 ОЭ, МДж 7,1 10,6 10,8 11,9 Влага, % 11,1 10,9 12,7 8,7 Переваримый протеин 50 86 114 192 Сырой протеин, % 8,67 10,80 11,87 26,24 Сырой жир, % 1,4 2,9 3,6 11,8 Сырая зола, % 6,71 2,63 14,54 4,98 Сырая клетчатка, % 33,2 12,1 7,5 24,8 Крахмал, г 217,3 64,2 22,0 295,8 Сахар, г 29,1 41,2 95,2 21,9 Таблица 3

Потребление питательных и минеральных веществ с учетом поедаемости

Показатель Группа 1-я контрольная 2-я опытная 3-я опытная 4-я опытная ЭКЕ 9,78 9,85 9,86 9,89 Сухое вещество, кг 11,29 11,33 11,32 11,33 Сырой протеин, кг 1,58 1,6 1,62 1,63 Перевариваемый протеин, кг 1,064 1,068 1,07 1,071 Сырая клетчатка, кг 2,98 3,02 3,03 3,04 Крахмал, кг 1,27 1,29 1,305 1,306 Сахар, кг 0,985 0,929 0,99 0,99 Сырой жир, кг 0,312 0,351 0,353 0,353 Кальций, г 67,5 68,54 68,84 68,99 Фосфор, г 39,41 39,62 39,68 39,7 Магний, г 21,88 22,8 24,21 24,24 Калий, г 143,08 149,2 152 152,3 Сера, г 37,27 37,44 37,68 37,79 Железо, мг 1007,1 1020,4 1027,5 1028,6 Медь, мг 98,01 98,1 99,05 99,08 Цинк, мг 414 415,9 416,7 416,9 Кобальт, мг 7,7 7,8 7,82 7,83 Натрий, мг 3,3 3,6 3,61 3,62 Марганец, мг 514,0 517,8 518,9 519,6 Йод, мг 7,32 7,81 8,34 8,35 Каротин, мг 550,02 550,4 551,8 551,9 Д, тыс. МЕ 11,14 11,15 11,17 11,18 Е, мг 298,2 300,55 304,85 305,15 Таблица 4

Качественные показатели рационов подопытных быков-производителей

Показатель Группа 1-я контрольная 2-я опытная 3-я опытная 4-я опытная Сахар/протеин 0,925 0,870 0,925 0,924 Углеводы/протеин 2,12 2,08 2,14 2,14 Крахмал/сахар 1,29 1,39 1,32 1,32 Энергия/протеин 0,09 0,09 0,09 0,09 Переваримый протеин на 1 корм. ед., г 108,8 108,4 108,5 108,3 Концентрация обменной энергии СВ, МДж 8,66 8,69 8,71 8,73 Однако концентрация обменной энергии в сухом веществе рациона быков опытных групп была немного выше (8,69-8,73 МДж) в сравнении с контролем (8,66 МДж). Быкипроизводители опытных групп также несколько лучше были обеспечены сырой клетчаткой (26,7-26,8%) по сравнению с контрольной группой (26,4%). Содержание крахмала в рационах всех групп было практически равным (11,2-11,5 кг). Содержание сахаров в рационах животных всех подопытных групп было также практически равным. Концентрация сырого жира в сухом веществе рационов животных опытных групп была немного выше — 3,1%, в сравнении с контролем — 2,8%. Количество переваримого протеина в 1 корм. ед. содержалось в пределах существующих норм. В связи с этим фактором, обусловливающим стимуляцию деятельности желудочно-кишечного тракта, являлось применение пробиотика «Ветом 1.1» и его дозировка, оказавшая определенное влияние на количество переваренных подопытными быками питательных веществ. Расчет коэффициентов переваримости питательных веществ, принятых с кормами, позволил установить определенные различия между группами быков по данному показателю, который в лучшей степени характеризует уровень обмена веществ в организме подопытных быков-производителей. Установлена наиболее высокая способность к перевариванию питательных веществ у животных третьей опытной группы, получавших с рационом пробиотический препарат «Ветом 1.1» в количестве 32,5 г на голову в сутки. Следует отметить, что различия в переваримости всех изучаемых питательных веществ по сравнению с 1-й контрольной группой в их пользу была достоверной и составила по сухому веществу 5,1% (Р<0,001), органическому веществу — 12,1% (Р<0,001); сырому протеину — 5,0% (Р<0,01); сырому жиру — 9,5% (Р<0,001); сырой клетчатке — 5,8% (Р<0,01); БЭВ — 3,8% (Р<0,01). Животные третьей опытной группы также достоверно лучше переваривали питательные вещества рационов по сравнению со второй группой, которые получали «Ветом 1.1» в количестве 23 г на голову. По сравнению с четвертой группой подопытных быков можно отметить лишь тенденцию к более высокому коэффициенту переваримости в пользу быков третьей группы, в связи с тем что различия в коэффициентах переваримости питательных веществ оказались недостоверными. В нашем опыте введение в рацион быков-производителей пробиотического препарата «Ветом 1.1» оказало положительное влияние на количественные и качественные показатели их спермы (табл. 6). В наших исследованиях величины рН спермы соответствовали оптимальным показателям, установленным для быковпроизводителей. Показатели рН спермы не имели принципиальных межгрупповых различий, и этот показатель не оказывал отрицательного влияния на выживаемость спермиев. Выживаемость спермиев при температуре 46,5°С у быков третьей опытной группы была наивысшей среди сравниваемых подопытных групп, отличавшихся между собой потреблением и дозировкой пробиотика «Ветом 1.1». Выживаемость в третьей опытной группе составляла от 52,9 мин. при постановке и до 63,9 мин. при снятии с контроля, что было больше, чем у быков контрольной группы, соответственно, на 6,0 мин. и 14,1 мин. (Р<0,001); по сравнению с быками второй опытной группы различия составляли, соответственно, 4,9 мин. и 10,5 мин. (Р<0,001); быки четвертой опытной группы несколько уступали по показателю выживаемости спермиев при снятии с контроля, но различия были недостоверными, также они были недостоверными по выживаемости спермиев, которая была выше в четвертой группе перед постановкой на контроль. Необходимо отметить, что у животных, получавших в рационе пробиотик «Ветом 1.1» в дозе 50 мг на 1 кг живой массы, отмечалась и более высокая половая активность. Наиболее высокая половая активность установлена у быков-производителей третьей группы — 6,7-6,9 мин., которая была выше, чем у быков контрольной группы, на 39,621,1% (Р<0,001), соответственно, перед постановкой и при снятии с контроля выше по сравнению со второй опытной группой на 15,5-19,7% (Р<0,001). Отмеченные незначительные различия по данному показателю между третьей и четвертой группами были недостоверными. Таблица 5

Переваримость питательных веществ рационов подопытными быками-производителями, %

Показатель Группа 1-я контрольная 2-я опытная 3-я опытная 4-я опытная Сухое вещество 63,6±0,35 66,4±0,44 68,7±0,48 67,8±0,45 Органическое вещество 60,1±0,37 68,8±0,58 72,4±0,41 71,8±0,46 Сырой протеин 63,0±0,28 65,7±0,49 68,0±0,43 67,5±0,45 Сырой жир 56,4±0,51 63,8±0,48 65,9±0,47 64,8±0,43 Сырая клетчатка 51,1±0,49 53,6±0,52 56,9±0,39 55,7±0,49 БЭВ 73,5±0,55 74,0±0,43 77,3±0,41 77,0±0,38 Таблица 6

Показатели качества спермопродукции быков-производителей подопытных групп

при снятии с опыта

Показатель Группа 1-я контрольная 2-я опытная 3-я опытная 4-я опытная Получено эякулятов от 1 быка (за месяц) 15,9±0,23 16,8±0,29 19,6±0,33 18,0±0,31 Средний объем эякулята, мл 5,4±0,04 5,7±0,07 6,7±0,08 6,5±0,07 Концентрация спермиев в 1 мл эякулята, млрд 0,95±0,13 0,96±0,07 1,22±0,08 1,21±0,04 Подвижность спермиев в эякуляте, баллов 6,6±0,12 7,8±0,16 8,9±0,17 8,7±0,15 РН 6,9+0,16 7,0±0,12 7,1±0,19 7,0±0,17 Плотность спермы, г/мл 1,032±0,001 1,034±0,0011,038+0,001 1,038±0,005 Выживаемость спермы при 46,54°С, мин. 49,8±0,72 53,4±1,15 63,9±1,35 62,1±0,99 Половая активность быков, мин. 5,7±0,42 5,3±0,56 6,9±0,55 6,7±0,53

Заключение

Введение в рационы подопытных быковпроизводителей пробиотического препарата «Ветом 1.1» оказывает положительное влияние на переваримость основных питательных веществ. Однако наиболее эффективным использование пробиотического препарата «Ветом 1.1» в дозировке 50 мг на 1 кг живой массы. Следовательно, использование в рационах быков-производителей пробиотической добавки «Ветом 1.1» оказало положительное влияние на оплодотворяющую способность их спермы, что позволяет дополнительно получать на 100 маток до 8-10 телят и значительно снизить передержку холостых коров и телок. Наиболее высокий эффект получен при использовании препарата «Ветом 1.1» в дозировке 50 мг на 1 кг живой массы быковпроизводителей.

Библиографический список

1. Просекова Е.А. Реакция органов пищеводно-желудочного отдела цыплятбройлеров на препарат «Ветом 1.1», вводимом со стартовым рационом // Матер. юбил. конф. молодых ученых и специалистов: сб. науч. тр. — Московская ГСХА им. Тимирязева. — М., 2003. — С. 395-403. 2. Калмыкова А.И. Пробиотики: терапия и профилактика заболеваний. Укрепление здоровья. — НПФ «Бмо-Веста»; СибНИПТИП СО РЛСХН. — Новосибирск, 2001. — 208 с. 3. Овсянников А.И. Основы опытного дела в животноводстве. — М.: Колос, 1976. —302 с.

   

Социальные сети  

vk 32  ok 32  instagram 32

   

Наши лицензии  

Лицензия
ООО НПФ "ИЦ"

Сертификат GMP
вет.
продуция

Лицензия
ООО
ТД "ИЦ-23"

license npf 1 40 gmp npf vet  license ic 23 1 40

Сертификат GMP
(БАД,
БАВ)

Сертификат GMP
(косм.
продукция)
 
Issled 100  cert ISO22716 s   
Сертификат Халяль
ООО НПФ "ИЦ"
Сертификат Халяль
ООО НПФ "ИЦ-17"
 

 

halal ic 100  halal ic 17 100  
Сертификaт Халяль 
ООО НПФ "ИЦ-17" (араб. яз.)
   
halal arab sert s    
   

Отчеты и акты производственных испытаний ветеринарных препаратов  

   

Презентации  

   

Внимание!
В связи с тем, что на сайтах некоторых компаний, продающих нашу продукцию, размещено много информации, уровень достоверности которой не всегда корректен или не соответствует действительности, официально заявляем:
ООО НПФ "Исследовательский центр" не несет ответственность за любую информацию, размещенную на сторонних сайтах, в том числе со ссылками на наш сайт https://vetom.ru

   
© НПФ «Исследовательский центр»
free counters