ИЗУЧЕНИЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ И ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕПАРАТА ВЕТОМ 1.23 ПРИ САЛЬМОНЕЛЛЕЗАХ
Г.А. Ноздрин1, А.И. Воронцова2, А.И. Леляк3, А.А. Леляк4
1НГАУ, доктор ветеринарных наук, профессор, Новосибирск, Россия
2НГАУ, аспирант, Новосибирск, Россия
3ООО Научно-производственная фирма «Исследовательский центр», директор, р.п. Кольцово, Россия
4ООО Научно-производственная фирма «Исследовательский центр», кандидат биологических наук, заведующая лабораторией, р.п. Кольцово, Россия
В современном животноводстве и птицеводстве пробиотики на основе бактерий рода Bacillus показаны как для профилактики, так и для лечения инфекционных болезней. Детальное исследование значения спорообразующих бактерий в гастроэнтерологии (Guida с соавт., 1978) показало, что бактерии рода Bacillus являются эффективными терапевтическими средствами для лечения острых и хронических инфекций. Терапевтический эффект препаратов на основе бактерий рода Bacillus объясняется действием на патогенные бактерии посредством продуцируемых антибиотиков и биологически активных веществ. Некоторые авторы полагают, что бактерии рода Bacillus, находящиеся в кишечнике, действуют как динамический биокатализатор, продуцируя ферменты, витамины, аминокислоты. В. П. Иноземцев, И. И. Балковой, Г. А. Ноздрин и др. (1998) предлагали для неспецифической профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний пробиотический препарат Ветом 1.1, содержащий споровую биомассу живых антагонистически активных бактерий Bacillus subtilis штамм ВКПМ В-10641. Однако нет достаточно четких сведений о возможности лечения болезней инфекционной этиологии препаратами на основе спорообразующих бактерий рода Bacillus.
В данной работе представлены результаты исследований профилактической и терапевтической эффективности пробиотического препарата Ветом 1.23 при сальмонеллезе, смоделированном на крысах в лабораторных условиях.
Было изучено in vivo ингибирующее влияние бактериальных штаммов Bacillus subtilis ВКПМ В-10641, являющихся основой исследуемого препарата, на Salmonella typhimurium штамм 5715, введенный экспериментальным животным внутрибрюшинно. Для этого была изучена динамика выделения сальмонелл с калом на разных этапах развития болезни. Животные опытной группы, которым Ветом 1.23 давали ежедневно в дозе 100 мкл на 1 кг живой массы за 10 дней до инфицирования, сальмонеллезом не заболели, о чем свидетельствует проведенный нами микробиологический анализ фекалий. Это говорит о хорошей иммунной защите организма к инфицирующему агенту в отличие от контрольной группы, где количество колониеобразующих единиц (КОЕ) сальмонелл оставалось неизменных во время проведения эксперимента.
При определении терапевтической эффективности Ветома 1.23 микробиологический анализ фекалий показал, что в опытных группах с момента дачи исследуемого препарата (на 4-е сутки после инфицирования), количество КОЕ сальмонелл (при дозировке 100 мкл/кг живой массы) снизилось на порядок к 10-му дню терапии по сравнению с контрольными животными.
Помимо динамики накопления и выделения сальмонелл, в эксперименте было изучено изменение уровня иммуноглобулинов класса G у экспериментальных животных. К концу опыта в группах, где определяли профилактическую эффективность препарата, уровень IgG увеличился на 60,0 и 67,5 %. В группах, в которых изучали терапевтическую эффективность Ветома 1.23, титр иммуноглобулина увеличился на 64,0 и 102,0 %. При этом в контрольной группе данный показатель снизился на 12,5 %.
Принимая во внимание изменение количества микробных единиц сальмонелл в кале зараженных животных и сопоставляя их с данными определения титра IgG, можно предположить, что использование препарата Ветом 1.23 в терапии сальмонеллеза оказывает терапевтический эффект и обеспечивает переболевание животных в более легкой (абортивной) форме. Кроме того, отмечая достаточно высокий уровень IgG в группах, где препарат давали с профилактической целью, можно сделать вывод, что Ветом 1.23 является эффективным препаратом для профилактики сальмонеллеза в дозе 100 мкл/кг живой массы. Это не только позволяет избежать инфицирования, но и создает значительную напряженность специфического иммунитета, позволяя поддерживать высокий уровень иммуноглобулинов класса G.
Таким образом, изученный пробиотический препарат Ветом 1.23 на основе спорообразующих бактерий Bacillus subtillis штамм ВКПМ В-10641 перспективен для защиты животных от сальмонеллеза.
ОЦЕНКА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ БИОПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ПОДАВЛЕНИЯ БОЛЕЗНЕЙ ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР В СИБИРИ
Т.В. Шпатова1, М.В. Штерншис1, А.А. Леляк2, А.И. Леляк 2
1Новосибирский государственный аграрный университет, Новосибирск, Россия
2ООО Научно – производственная фирма «Исследовательский центр», наукоград Кольцово, Россия
Для поддержания высокого уровня микробиологической защиты растений от болезней требуется постоянный поиск новых штаммов микробов - антагонистов фитопатогенов как основы биопрепаратов. Первоочередное значение использование биологических препаратов имеет для защиты ягодных культур. В Сибири наиболее распространены малина и черная смородина. Наибольшую опасность для малины представляет гриб Didymellaapplanata(Niessl) Sacc., который вызывает пурпуровую пятнистость. На черной смородине вредоносен септориоз, вызываемый грибом Septoriaribis (Lib.) Desm. Учитывая значимость биологического контроля фитопатогенных грибов на малине и смородине, целесообразно расширять поиск антагонистов – потенциальных агентов подавления болезней этих культур.
В данной работе представлены результаты полевого скрининга экспериментальных биопрепаратов на основе новых штаммов бактерий рода Bacillus, выделенных из природных биоценозов, против пурпуровой пятнистости малины и септориоза черной смородины в 2008-2010 гг.
В 2008 г. изучено влияние экспериментальных препаратов на основе штаммов Bacillussubtilis ВКПМ В 10641, Bacilluslicheniformis ВКПМ В 10561, Bacilluslicheniformis ВКПМ В 10562, предварительно протестированных в лабораторных условиях, на поражение малины сорта Зоренька Алтая пурпуровой пятнистостью и на поражение смородины сорта Галинка септориозом. Под влиянием биопрепаратов распространённость пурпуровой пятнистости малины уменьшилась в 1,9 - 2,9 раза, а развитие заболевания в 3,2 - 4,3 раза по сравнению с контролем. Развитие болезни в контроле превышало экономический порог вредоносности (ЭПВ) в 1,4 раза (ЭПВ -25%). Различия между вариантами с использованием биопрепаратов и химического фунгицида были не существенны (d<НСР05=7,0). Биологическая эффективность применения биопрепаратов на малине оказалась близкой для всех штаммов бактерий рода Bacillus – от 69,1 до 76,9%.
Полевые испытания штаммов против септориоза черной смородины показали, что в 2008 г. развитие болезни по сравнению с контролем уменьшилось в 1,4 раза через месяц после обработки. Под действием всех биопрепаратов развитие септориоза в течение месяца сдерживалось на уровне ЭПВ=25%, в контроле – 36,3%. Биологическая эффективность всех изученных штаммовсоставила около 70%.
В 2009-2010гг. продолжали изучение действия штаммов бактерий р. Bacillusна пораженность растений малины пурпуровой пятнистостью и смородины септориозом. К изученным в 2008 г. штаммам был добавлен новый штамм B.amyloliquefaciensВКПМ В 10642.
В 2009 г. под влиянием биопрепаратов распространённость пурпуровой пятнистости малины уменьшилась в 1,7 - 2,7 раза по сравнению с контролем, а развитие заболевания в 2 - 3 раза. Глубокое поражение побегов малины в этом году не было отмечено. Развитие болезни в контроле не превышало ЭПВ. Биологическая эффективность применения препаратов на основе всех штаммов составляла от 54 до 66%. Полевые испытания штаммов против септориоза смородины показали, что развитие болезни по сравнению с контролем уменьшилось в 1,4 раза на 7-е сутки. Биологическая эффективность при применении штаммов B. subtilis ВКПМ В 10641 и B.amyloliquefaciensВКПМ В 10642 составила 56,5 и 59,7%, соответственно, а штаммов B. licheniformis ВКПМ В 10561, ВКПМ В 10562 не менее 82% на 10-е сутки.
В 2010г. под влиянием биопрепаратов распространённость и развитие пурпуровой пятнистости на малине уменьшились в 1,5 - 1,7 и 1,6 - 1,8 раза, соответственно по сравнению с контролем. Глубокое поражение побегов малины в этом году не было отмечено. Развитие болезни в контроле не превышало ЭПВ, что связано с погодными условиями года.
В отношении пораженности септориозом смородины проведенные в 2010г. полевые испытания всех изучаемых штаммов показали, что развитие болезни уменьшилось в 2,5 раза по сравнению с контролем на 14-е сутки. Через месяц биологическая эффективность Bacilluslicheniformis ВКПМ В 10561 и ВКПМ В 10562 была одинаковой и составила 67 %, для B. subtilisВКПМ В 10641 составляла 77 %, а B. amyloliquefaciensВКПМ В 10642 – 68 %.
Таким образом, изученные штаммы бактерий-антагонистов Bacilluslicheniformis, B. subtilisи B. amyloliquefaciens перспективны как основа биопрепаратов для защиты малины от пурпуровой пятнистости и черной смородины от септориоза.