Пищевые добавки  

   

Средства гигиены полости рта  

   

Кормовые добавки для животных и птиц  

   

Биологически активные вещества для море - и аквакультур  

   

БАВ для силосования зеленых кормов, консервации сенажа и плющенного зерна  

   

Лосьон косметический для волос и кожи головы  

   

Печатные рекламные материалы  

   

Посмотреть (скачать) в формате PDF

НТП: животноводство и кормопроизводство
УДК 636.5.033.085.16
ВЛИЯНИЕ ПРОБИОТИКОВ ВЕТОМА 1.1, ВЕТОМА 13.1, СЕЛЕНА И СИНБИОТИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ НА ИХ ОСНОВЕ НА МЯСНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ ГУСЕЙ

 

АИ. ШЕВЧЕНКО, кандидат ветеринарных наук, доцент
Горно-Алтайский ГУ
ГА НОЗДРИН, доктор ветеринарных наук, проректор
Новосибирский ГАУ
О.В. СМОЛОВСКАЯ, зав. отделом
Кемеровская МВД
АИ. ЛЕЛЯК, директор
НПФ «Исследовательский центр»
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Резюме. Изучено влияние пробиотиков ветом 1.1, ветом 13.1, селена и синбиотических комплексов на их основе на мясную продуктивность гусей. Установлено, что эти препараты, особенно комплексы, при введении их в рацион гусей оказывает положительное влияние на показатели мясной продуктивности птицы.

Ключевыеслова: пробиотик, ветом 1.1, ветом 13.1, селен, Сел-плекс, синбиотические комплекс, мясная продуктивность, предубойная живая масса, непотрошеная тушка, полупотрошеная тушка, потрошенная тушка, гуси, рацион.
В последние годы в России большое внимание уделяется развитию перспективной и экономически выгодной отрасли птицеводства — гусеводству [1,2,3].
В кормлении гусей все более широкое применение находят пробиотики и селенсодержащие препараты [4, 5]. Селен, кроме антиоксидантного действия на организм животных, обладает также и свойствами пребиотика [6], следовательно, комплекс «пробиотик — селен» можно считать синбиотическим.
Пребиотики — это вещества, которые выборочно стимулируют рост и активность полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте, улучшая тем самым общее состояние организма. Синбиотики — комплексные препараты, содержащие пробиотики и пребиотики [7].
На сегодняшний день установлено положительное влияние совместного скармливания цыплятам-бройлерам пробиотика бифидумбактерина. селенита натрия и витамина Е [8].
Цель нашей работы — изучить воздействие пробиотиков ветом 1.1, ветом 13.1, органической формы селена (препарат «Сел-Плекс»), а также синбиотических комплексов ветом 1.1+селен и ветом 13.1+селен на некоторые показатели мясной продуктивности гусей.
Ветом 1.1 представляет собой микробную массу живых антагонистически активных клеток (не менее КУв 1 г) споровой формы бактерии Bacillus subtilis. Препарат обладает антибактериальной и антивирусной активностью, стимулирует клеточный и гуморальный иммунитет, повышает неспецифическую резистентность организма у всех видов животных, оказывает высокое терапевтическое и профилактическое действие, не имеет побочных эффектов [9].
Новый пробиотик ветом 13.1 разработан учеными НПФ «Исследовательский центр» и НГАУ на основе симбионтной микрофлоры кишечного тракта гусей (содержание микроорганизмов не менее 106 в 1 г).
«Сел-Плекс» производят путем выращивания дрожжевых культур, синтезирующих селенометионин в контролируемых условиях, селен в препарате находится преимущественно в составе аминокислот селенометионина (50%) и селеноцистина (25%). Содержание чистого элемента — 1000 мг/кг.

Условия, материалы и методы. Научно-производственный эксперимент проводили на гусной ферме ЗАО «Провинция» Промышленновского района Кемеровской области на помесных мясных гусях (краснозерская X китайская породы).
Для исследований были сформированы 1 контрольная и 5 опытных групп гусят в возрасте 30 дней по 50 в каждой (25 самцов и 25 самок). Птицу содержали в идентичных условиях в помещении фермы (каждую группу в отдельной клетке), предоставляли ежедневный моцион в вольерах, сообщающихся с клетками. В ходе опыта гуси получали одинаковый хозяйственный рацион, сбалансированный по основным питательным веществам и витаминам, макро- и микроэлементам. Препараты после предварительного ступенчатого смешивания с комбикормом в смесителе малой вместимости раздавали вручную. Содержание селена в рационе перед началом опыта составляло 0,035+0.009 мг/кг корма.
Птицы I опытной группы получали ветом 1.1; II — ветом 13.1; III — Se в форме «Сел-Плекс»; IV — ветом 1.1 + Se в форме «Сел-Плекс»; V опытной — ветом 13.1 + Se в форме «Сел-Плекс». Препараты ветом 1.1 и ветом 13.1 давали в дозах 75 мг/кг массы птицы. «Сел-Плекс»
—         из расчета 0,3 мг Se на 1 кг корма 1 раз в сутки в течение 10 суток, повторный цикл применения через 20 суток. Продолжительность опыта — 101 сутки.
После окончания опыта птиц в возрасте 131 суток забивали и проводили анатомическую разделку тушек, отдельно самцов и самок, по методике [ 10].

Результаты и обсуждение. В ходе исследований мы установили, что все испытанные препараты оказывают выраженное положительное влияние на определяемые показатели мясной продуктивности гусей обоего пола (табл. 1).
 


Таблица 1.

Показатели анатомической разделки тушек подопытной птицы

 

Масса, кг

Группа

 

предубойная живая

непотрошеной тушки

полупотрошеной тушки

потрошеной тушки

 

Гусаки

Контрольная

3,97±0,05

3,39±0,00

2,96±0,07

2,20±0,05

1 опытная

4,23±0,05*

3,71 ±0,04*"

3,39±0,03**

2,55±0,01***

II опытная

4,27±0,03**

3,64±0,00***

3,29±0,03**

2,60±0,01***

III опытная

4,13±0,05

3,53+0,04*

3,27±0,01**

2,40±0,01**

IV опытная

4,37±0,03***

3,82±0,00***

3,51 ±0,00***

2,77±0,00***

V опытная

4,53±0,03***

3,93±0,04***

3,58±0,00***

2,86+0,01***

 

Гусыни

Контрольная

3,40±0,05

2,83±0,06

2,56±0,04

1,76±0,04

I опытная

3,53±0,05

3,18+0,01**

2,87±0,04**

2,28±0,01***

II опытная

3,73±0,03***

3,31 ±0,04***

3,01 ±0,04***

2,34±0,01***

III опытная

3,53+0,03*

3,19+0,01***

2,80±0,01**

2,27±0,01***

IV опытная

3,75±0,02***

3,28±0,02***

3,00±0,01***

2,35±0,01***

V опытная

3,87±0,03***

3,51 ±0,03***

3,17±0,01***

2,39±0,01***

Примечание: * - р<0,05; **-р<0,01; *** - р<0,001

Предубойная живая масса гусаков в I опытной группе была выше, чем в контроле, на 6,50 % (р<0,05), во II -на7,56 % (р<0,01), в Ш - на 4,03 % (р>0,05), в IV- на 0,08 % (р<0,001) и в V — на 14,11 % (р<0,001). Масса непотрошеной тушки в I опытной группе, по сравнению с контролем, оказалась больше на 9,44 % (р<0,001), во II - на 7,37 % (р<0,001), в III - на 4,13 % (р<0,05), в IV - на 12,68 % (р<0,001) и в V — на 15,93 % (р<0,001). Масса полупотрошеной и потрошеной тушек у самцов контрольной группы была ниже, чем у птиц I опытной группы, соответственно на 14,53 (р<0,01) и 15,91 % (р<0,001); II - на 11,15 (р<0,01) и 18,18 % (р<0,001); III - на 10,47 (р<0,01) и 9,09 % (р<0,01); IV - на 18,58 (р<0,001) и 25,91 % (р<0,001); V - на 20,95 (р<0,001) и 30,00 %(р<0,001).
По результатам анатомической разделки гусыни опытных групп также превосходили аналогов из контрольной по всем изучаемым показателям.
Наибольшим превосходством отличалась птица V группы (р<0,001): по предубойной живой массе — на 13,83 %; по массе непотрошеной тушки — на 24,03 %; по массе полупотрошеной тушки — на 23,83 %; по массе потрошеной тушки — на 35,80 %.
Несколько меньше, чем в V группе, были величины изучаемых показателей у особей II и IV групп, причем разница между ними была незначительной.
Результаты наших исследований свидетельствуют также о том, что изучаемые препараты оказывают положительное влияние на массу внутренних органов птицы (табл. 2).

Группа

Масса, г

 

сердце

печень

мышечныйжелудок

Гусаки

Контрольная

22,30±0,21

85,87±0,29

199,40±0,57

I опытная

23,70±0,09***

88,90±0,70*

214,43±0,26***

II опытная

27,33±0,07"*

93,70±0,26***

213,70±0,19***

IIIопытная

24,00±0,05***

94,93+0,24***

208,70±0,14***

IV опытная

26,63±0,10***

90,60±0,41***

219,27±0,52***

V опытная

28,90±0,05***

93,33±0,40***

230,00±0,47***

Гусыни

Контрольная

17,80±0,14

80,40±0,29

183,83±0,19

I опытная

21,07±0,10***

82,53±0,55*

203,67±0,14***

II опытная

23,93±0,12***

86,57±0,69***

205,77±0,12***

IIIопытная

21,20±0,09***

88,47±0,52***

202,27±0,30"*

IV опытная

24,27±0,03***

86,70±0,56***

208,03±0,07***

V опытная

24,90±0,05***

85,87±0,07***                

210,40±0,25***

 

Примечание: * р<0,05; **-р<0,01; *** — р<0,001

Масса сердца у самцов контрольной группы была ниже, чем в I опытной, на 6,28 %, во II — на 22,56 %, в III — на 7,62 %, в IV-на 19,42% ив V—на 29,60 % (р<0,001). Масса печени и мышечного желудка так же была выше у особей, получавших изучаемые добавки. В I группе величины этих показателей превосходили контроль соответственно на 3,53 (р<0,05) и 7,54 % (р<0,001), во П-на 9,12и 7,17%(р<0,001), в III - на 10,55 и 4,66 % (P<0,00I),в IV— на 5,51 и 9,96 % (р<0,001), в V - на 8,69 и15,35 %(р<0,001). масса сердца гусынь контрольной группы была ниже (р<0,001), чем в I опытной, на 18,37 %, во II - на 34,44%, в III-на 19,10%, в IV - на 36,35 %, в V - на 39,89 %.

По сравнению с контролем, масса печени и мышечного желудка у птиц I опытной группы была выше соответственно на 2,65 (р<0,05) и 10,79%(р<0,001); воII-на 7,67 и 11,93%;в Ш-на10,04 и 10,03%; в IV-на 7,84 и 13,2%; в V-на 6,80и 14,45% (для II...IV групп р<0,001). Результаты эксперимента свидетельствуют о том, что пробиотики ветом 1.1,ветом 13.1, препарат «Сел-Плекс» и их комплексы при введении в рацион гусят оказывают выраженное положительное воздействие на изучаемые показатели мясной продуктивности. Самые высокие убойные качества, по сравнению с аналогами из контроля, зафиксированы у птицы пятой и четвертой опытных групп. Наибольшая эффективность ветома 13.1 в отношении гусей, вероятно, обусловлена тем, что это гомобиотик и его влияние на развитие симбионтной микрофлоры желудочно-кишечного тракта птиц интенсивнее, чем у ветома 1.1.

Необходимо отметить, что по ряду показателей более явное превосходство над контролем зафиксировано у самок. Так, масса потрошеной тушки в I опытной группе у самцов оказалось выше, чем в контрольной, на 15,91 %, а у гусынь — на 29,55 %. Подобная закономерность сохранялась и в других опытных группах. Во И разница между величинами этих показателей составляла 14,77 %, в III - 19,89%,'в IV - 7,61 %, в V -5,85 %. По массе сердца превосходство гусынь подопытных групп над контрольными аналогами было больше, чем у гусаков на 10,29...16,93 %. По другим показателям
отмеченная тенденция наблюдалась не всегда, а при наличии была менее отчетливой. По всей видимости такая ситуация связана с тем. что интенсивность обменных процессов в организме самок выше, чем у самцов, в результате испытуемые препараты на этом фоне полнее проявляют свои качества.

Следовательно, синбиотические комплексы ветом 13.1 (75 мг на 1 кг массы) + «Сел-Плекс» (0,3 мг Se на 1 кг корма) и ветом 1.1 (75 мг на 1 кг массы) + «Сел-Плекс» (0,3 мг на 1 кг корма), задаваемые по схеме 1 раз в сутки в течение 10 суток (повторный цикл применения через 20 суток), улучшают мясные качества гусей более выраженно, чем каждый из препаратов в отдельности. Вероятно, это обусловлено, как нормализующим действием ветома 13.1 и ветома 1.1 на микрофлору желудочно-кишечного тракта птиц, более выраженным в присутствии селена как пребиотика [5], так и антиоксидантным действием микроэлемента, в том числе участвующего в синтезе гормонов щитовидной железы [11].

Выводы. Пробиотики ветом 1.1, ветом 13.1, препарат «Сел-Плекс» и симбиотические комплексы на их основе оказывают положительное влияние на мясную продуктивность гусей.

У гусей, получавших симбиотические комплексы величины изучаемых показателей были выше, чем у аналогов из опытных групп, которым скармливали препараты в чистом виде.

Превосходство гусынь из опытных групп над контрольными аналогами по большинству изучавшихся показателей было более значительным, чем у гусаков.

 

Литература.

  1. Сниткин М. Перспективы развития гусеводства в России // Птицеводство. — 2005. — №10. С. 4-6.
  2. Саидбаталов Т.,Асадуялин Р., Муапафин А., Фаррахов А. Племенная работа в гусеводстве // Птицеводство. 2004. №5. — С. 22-23.
  3. Фисинин В.И. Интегррироеанное развитие яичного и мясного птицеводства России. //Достижения науки и техники АПК. 200S.
    № 10. - С. 9-12.
  4. Тараканов Б., Никулин В., ГерасименкоВ., Лукьянов А. Использование пробиотиков при откорме гусят на мясо//Птицеводство.-
    2004.-№5. - С. 24-25.
  5. Суханова С., TeepdoxieooeА. Селеновые препараты в рационе гусей // Птицеводство. — 2004. — N910. — С. 9.
  6. Шендеров Б.А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. Т. 3. Пробиотики и функциональное питание. М.: Изда
    тельство Грантъ, 2001. — 288 с.
  7. Использование препаратов неспецифической защиты в птицеводстве. Методические рекомендации / II.В. Литусов, И.М. Донник,
    И.А. Шкуратова и др. Екатеринбург: Уральское издательство, 2005.
  8. Цогоева Ф., Кизинов Ф., Темираев Р., Атарова М. Селен и токоферол на фоне пробиотика // Птицеводство. 2005. — №10. — С. 21-
    22.
  9. Ноздрин Г.А. Фармакологическая коррекция иммунодефицитов у телят в ранний постнатальнып период жизни. Автореф. дис. докт.
    вет. наук.-СПб., 1996.
  1. Поливанова Т.М. Оценка мясных качеств сельскохозяйственной птицы. //Методики по определению и оценке отдельных признаков у
    сельскохозяйственного молодняка мясных пород. — М.\ Россельхозиздат, 1967.
    37с.
  2. Arthur J.R. Пе ivle of selenium in thyroid hormone metabolism and effects of selenium deficiency on thyroid hormone and iodine metabolism /
    J.R. Arthur, F. Nikol. G.J. Beckett// Biological trace element research.
    - 1992. —№33. — P. 37 - 42.

THE INFLUENCE OF PROBIOTICS VETOM 1.1, VETOM 13.1, SELENIUM AND SYNBIOTIC
COMPLEXES ON THEIR BASIS UPON GOOSE PRODUCTIVITY A.I. Shevchenko, G.A. Nozdrin, O.V. Smolovskaya, A.I. Lelyak
Summary. The influence of probiotics vetom 1.1, vetom 13.1, selenium and symbiotic complexes on their basis upon goose meat productivity is studied. It is identified that these preparations, particularly the complexes produce a positive influence upon indexes of meat productivity in geese when introduced into the poultry' ration.
Keywords: probiotic, vetom 1.1, vetom 13.1, selenium, Sel-plex, synbiotic complex, meat productivity, preslaughter living weight, uneviscerated carcass, semieviscerated carcass, eviscerated carcass, geese, diet.

 

   

Социальные сети  

vk 32  ok 32  instagram 32

   

Наши лицензии  

Лицензия
ООО НПФ "ИЦ"

Сертификат GMP
вет.
продуция

Лицензия
ООО
ТД "ИЦ-23"

license npf 1 40 gmp npf vet  license ic 23 1 40

Сертификат GMP
(БАД,
БАВ)

Сертификат GMP
(косм.
продукция)
 
Issled 100  cert ISO22716 s   
Сертификат Халяль
ООО НПФ "ИЦ"
Сертификат Халяль
ООО НПФ "ИЦ-17"
 

 

halal ic 100  halal ic 17 100  
Сертификaт Халяль 
ООО НПФ "ИЦ-17" (араб. яз.)
   
halal arab sert s    
   

Отчеты и акты производственных испытаний ветеринарных препаратов  

   

Презентации  

   

Внимание!
В связи с тем, что на сайтах некоторых компаний, продающих нашу продукцию, размещено много информации, уровень достоверности которой не всегда корректен или не соответствует действительности, официально заявляем:
ООО НПФ "Исследовательский центр" не несет ответственность за любую информацию, размещенную на сторонних сайтах, в том числе со ссылками на наш сайт https://vetom.ru

   
© НПФ «Исследовательский центр»
free counters