Научные основы применения пробиотиков в птицеводстве
Новосибирск 2005
УДК : 619:615.339:636.5
ББК : 52.8:46.8
Н 782
Ноздрин Г.А. Научные основы применения пробиотиков в птицеводстве / Г.А. Ноздрин, А.Б. Иванова, А.И. Шевченко, А.Г. Ноздрин; Новосиб. гос. аграр. ун-т. – Новосибирск, 2005. – с.
Рецензент зав. кафедрой овцеводства и птицеводства доктор с. х. наук, профессор Реймер В. А. ; профессор кафедры ветеринарной микробиологии и вирусологии Грязин ВН.
ISBN 5-94477-033-3
Аннотация
В монографии изложены современные данные по применению новых пробиотических препаратов на основе Bac. subtilis в птицеводстве. В монографии представлены результаты исследований сотрудников кафедры фармакологии и общей патологии НГАУ. На основании последних научных данных описывается классификация и фармакодинамика пробиотиков. Приведены данные по влиянию пробиотиков на морфологические и иммунологические показатели периферической крови. Впервые описано изменение микробиоценоза органов пищеварения у птицы под влиянием пробиотических препаратов в норме и при патологии. Приводятся новые данные по влиянию пробиотических препаратов на сохранность, продуктивность и качество продукции. Впервые описаны данные о терапевтической эффективности ветома 1.1. при колибактериозе у птицы. В монографии описывается влияние изучаемых пробиотиков на птицу различных кроссов.
Монография предназначена для преподавателей высших учебных заведений, научных сотрудников и специалистов, работающих в птицеводстве.
ISBN 5-94477-033-3
© Ноздрин Г.А., Иванова А.Б., А.И. Шевченко, Ноздрин А.Г., 2005
© Новосибирский государственный аграрный университет, 2005
Предисловия
В птицеводстве с использованием интенсивной технологии одной из проблем является снижение уровня неспецифической резистентности организма птицы и их устойчивости к действию неблагоприятных факторов внешней среды, в том числе патогенной и условно-патогенной микрофлоры, что сопровождается возникновением заболеваний, снижением продуктивности и качества продукции.
Традиционно в технологических схемах выращивания цыплят и при болезнях органов пищеварения применяются антимикробные препараты, преимущественно антибиотики, которые губительно действуют не только на патогенную микрофлору, но и нормофлору. В результате происходит нарушение равновесия микрофлоры кишечника, ослабление функций слизистой оболочки пищеварительного тракта и, как следствие, изменение условий среды естественного обитания нормальной микрофлоры, что ведет к развитию дисбактериоза и нарушению иммунобиологической реактивности организма хозяина, а это отрицательно сказывается на физиологических функциях пищеварительного тракта и приводит к снижению продуктивности и возникновению заболеваний. Учитывая, что нормофлора имеет огромное значение в жизнедеятельности организма, рациональная терапия и профилактика при болезнях бактериальной и вирусной этиологии не мыслима без знаний микробной экологии животного организма и ее роли в поддержании здоровья. Более того, широкое и бесконтрольное применение антибиотиков способствует селекции антибиотикоустойчивых штаммов патогенных бактерий, увеличению числа бактерионосителей среди животных и птиц. В работах отечественных и зарубежных исследователей отмечается возможность замены антибиотиков пробиотиками (Антипов, 1981; Платонов, 1985; Тараканов, 1987; Mitsioka , 1988; Foks, 1988; Fuller, 1989; Kozasa, 1989; Пивовар и соавт., 1990 и др.). Пробиотики являются не только эффективными лечебно-профилактическими средствами, но и оказывают ростостимулирующее действие. Они физиологичны по своему действию, являются экологически чистыми препаратами, безвредны для животных, технологичны для группового применения (Антипов, 1991).
В современном птицеводстве за последние два, три десятилетия разработке и улучшению пробиотических препаратов уделяется большое внимание, что обусловлено понижением эффективности и наличии большого количества побочных явлений как аллергического так и неаллергического характера при применении антибиотиков.
Большой интерес ученых и практикующих врачей к пробиотикам объясняется и тем, что препараты этой группы являются эффективными лечебно-профилактическими средствами. Они оказывают позитивное влияние на организм птицы: улучшают кишечный и микробный баланс и, следовательно, повышают устойчивость организма к действию неблагоприятных факторов внешней среды, сохранность и продуктивность.
В отечественной и зарубежной литературе отсутствуют обобщающие работы, в которых с современных позиций были бы рассмотрены вопросы комплексного воздействия пробиотиков на организм птицы. До настоящего времени недостаточно работ по применению пробиотиков на основе Васillus subtilis в птицеводстве. Ученые кафедры фармакологии НГАУ совместно коллективом НПФ «Исследовательский центр» занимаются изучением пробиотиков более 10 лет. Располагая результатами многолетних исследований и стремясь восполнить недостаток знаний по особенностям действия пробиотиков на птицу разных кроссов коллективом авторов была подготовлена данная монография.
В предлагаемой монографии освещение таких данных как изменение микробиоценоза органов пищеварения в норме и патологии, применение их с лечебной целью при колибактереозе, влияние пробиотических препаратов на качество продукции имеют приоритетный характер для ветеринарной науки и практики.
В монографии авторы стремились обосновать теоретическое и практическое значение применения пробиотиков в птицеводстве. Выражаем благодарность коллегам из НПФ «Исследовательский центр» и лично директору Леляку Александру Ивановичу за большой вклад в разработку и изучение пробиотиков.
Авторы надеются, что монография будет полезна для преподавателей, научных сотрудников и специалистов птицеводов.