3. Общая фармакологическая характеристика пробиотиков
3.1. Классификация пробиотиков
В последнее десятилетие для практической ветеринарии и медицины предложено большое количество пробиотических препаратов, отличающихся по происхождению и имеющих характерные особенности в механизме действия.
В зависимости от природы составляющих пробиотики компонентов их можно разделить на следующие группы:
1. Имеющие в составе живые микроорганизмы (монокультуры или их комплексы);
2. Имеющие в составе структурные компоненты микроорганизмов - представителей нормальной микрофлоры - или их метаболиты;
3. Препараты микробного или иного происхождения, стимулирующие рост и активность микроорганизмов - представителей нормальной микрофлоры;
4. Содержащие комплекс живых микроорганизмов, их структурные компоненты и метаболиты в различных сочетаниях и соединениях, стимулирующих рост представителей нормальной микрофлоры;
5. Имеющие в составе живые генно-инженерные штаммы микроорганизмов, их структурные компоненты и метаболиты с заданными характеристиками;
6. Продукты функционального питания на основе живых микроорганизмов, их метаболитов, других соединений микробного, растительного или животного происхождения, способных поддерживать и восстанавливать здоровье через коррекцию микробной экологии организма хозяина.
С учетом действующего начала, содержащегося в пробиотиках, их подразделяют на ряд групп: аутопробиотики - действующим началом являются штаммы нормальной микрофлоры. Выделенные от конкретного животного, которые используются для обеспечения нормального микробиоценоза только животного этого вида.
Гомобиотики – действующим началом являются штаммы, выделенные от конкретного вида животных, и для них использующиеся.
Гетеропробиотики – предназначены для животных и человека без учета видовой принадлежности хозяина, первоначального носителя штамма пробиотических бактерий.
Существуют определенные требования при приготовлении пробиотиков (Тараканов, 2001), которые необходимо соблюдать:
- использовать непатогенные и нетоксичные бактерии, которые являются нормальными обитателями желудочно-кишечного тракта здоровых животных;
- пробиотики должны быть метаболически активными в преджелудках жвачных животных; без значительных потерь переносить пассаж через желудок и метаболизировать в кишечнике животных, увеличивая их рост и повышая неспецифическую резистентность организма;
- иметь высокую способность к адгезии на эпителии органов пищеварительного тракта;
- должны быть стойкими при хранении.
Микроорганизмы, используемые в качестве пробиотиков, классифицируют на 4 группы:
- аэробы - спорообразующие бактерии рода Bacillus;
- анаэробы - спорообразующие бактерии рода Clostridium;
- бактерии, продуцирующие молочную кислоту (Bifidobacterium, Lactobacillus, Enterococcus, неспорообразующие);
- дрожжи - используются в качестве сырья при изготовлении пробиотиков.
С учетом направленности действия мы предлагаем классифицировать пробиотики на следующие группы:
- используемые для обеспечения функционального питания животных;
- используемые для реабилитационной терапии и нормализации микробиоценоза после длительного применения антимикробных средств (антибиотики, сульфаниламиды, нитрофураны и др.);
- применяемые для коррекции иммунитета, стимуляции роста и развития молодняка, повышения качества продукции;
- применяемые для терапии при заболеваниях бактериальной и вирусной этиологии.