Заключение
Проведя исследования препаратов Ветом 1.1 и АКД «Фаворин» можно сделать следующие выводы.
1. Препараты Ветом 1.1. и АКД «Фаворин» не оказали никакого отрицательного воздействия на клинически здоровых цыплят - бройлеров во время проведения эксперимента.
2. Введение Ветом 1.1 сказалось более выражено на росте и развитии цыплят по отношению к АКД «Фаворин». Введение же совместное этих препаратов не вызывало снижения привесов и интенсивности роста, а корректировало невысокие показатели группы в которой вводили АКД «Фаворин» самостоятельно.
3. Увеличение количества потребляемого корма повлияло и на среднюю живую массу цыпленка в группах получавших препараты.
4.Также положительное влияние препараты оказали на картину крови:
улучшение картины крови свидетельствует о влиянии на скорость обмена веществ, его полноту и интенсивность. Это касается белкового, углеводного, минерального и энергетического видов обмена.
5. Вкусовые качества мясного бульона и мяса птицы полученного от цыплят получавших препараты с целью улучшения качества продукции и повышения резистентности организма были выше. Бульон ароматный, приятный прозрачный, со скоплениями крупных жировых капель на поверхности. Мясо имело приятный, внешний вид с консистенцией характерной для куриного мяса. Посторонних привкусов и запаха не выявлено. По нашему мнению положительное влияние на качество мяса и бульона препараты оказали за счет своего состава - сырье не синтетического, а натурального происхождения.
6. Оценку микрофлоры в просвете кишечника мы проводить не стали: возможно это ошибка при проведении исследований: мы доставили кишечник в лабораторию в течении 6 часов. За это время мог произойти сдвиг микрофлоры в ту или иную сторону. Необходимо повторное проведение исследований.