4.4. Исследование мяса цыплят - бройлеров
Введение препаратов оказало влияние на химический состав и качество мяса цыплят бройлеров, табл. 7.
Как показали исследования, количество воды в мясе цыплят бройлеров в группе 2 и 4 снизилось соответственно на 1,49 и 1,34 %. Мы это связываем с воздействием пробиотика Ветом 1.1 на организм цыплят бройлеров. Именно этот препарат был введен в состав корма либо самостоятельно (группа 2, либо совместно с АКД «Фаворин» (группа 4). В группе 3, в которой в корма мы вводили АКД «Фаворин» количество влаги в мышечной ткани не изменилось. Количество сухого вещества в грудной мышце распределилось соответственно различиям, выявленным в показатели влаги в тканях цыплят бройлеров.
Жир мяса всех животных содержит ряд жирорастворимых витаминов, а также вещества, участвующие в образовании вкуса и аромата при варке мяса. Количество жира в грудной мышце цыплят - бройлеров во всех группах оказалось ниже, чем в контрольной группе, соответственно на 10,5; 14,13; 17,75 %. Мы этот факт связываем с тем, что препараты в своем составе имеют белковые составляющие и оказывают более выраженное воздействие именно на белковый обмен в организме.
Таблица 7. Исследование мяса бройлеров химический состав грудной мышцы.
Показатель | Группа | |||
1 | 2 | 3 | 4 | |
Вода | 75,19±0,59 | 74,07±0,267 | 74,19±0,596 | 74,186±0,11 |
Сухое вещество | 24,81±0,59 | 25,93±0,28 | 25,81±0,596 | 25э8±0,11 |
Жир | 2,76±0,26 | 2,47±0,29 | 2,37±0,1968 | 2,27±0,199 |
Зола | 1,25±0,045 | 1,28±0,012 | 1,313±0,066 | 1,287±0,0236 |
Азот общий | 3,33±0,06 | 3,546±0,026 | 3,54±0э0535 | 3,56±0,028 |
Азот небелковый | 0,48±0,014 | 0,557±0,004 | 0,56 | 0,57±0,0216 |
Протеин | 20,80±0,35 | 22,17±0Д87 | 22,13±0,335 | 22,253±0,1678 |
Белок | 17,79±0,28 | 18,69±0,185 | 18,62±0,334 | 18,687±0,134 |
Азот белковый | 2,85±0,045 | 2,99±0,0029 | 2,98±0,0535 | 2,99±0,0216 |
Триптофан | 1,07±0,02 | 1,087±0,009 | 1,143±0,021 | 1,167±0,049 |
Оксипролин | 0,25±0,047 | 0,23±0,016 | 0,2±0,008 | 0,227±0,0047 |
БКП | 4,47±0,21 | 5,29±0,50 | 5,72±0,196 | 5,15±0,2286 |
РН | 5,85±0,05 | 5,87±0,05 | 5,86±0,0374 | 5,707±0,05 |
Интенсивность окраски | 51,67±3,09 | 76±7,87 | 67± 11,343 | 83,33±3,4 |
Влагоемкость | 49,84±2,37 | 53,4±1,057 | 54,72±1,418 | 50,633±0,502 |
Мраморность | 9,69±0,84 | 8,28±1,009 | 7,96±0,522 | 7,607±0,71 |
Нежность | 224,7±8,38 | 218±15,56 | 220,667±7,93 | 201,4+5,46 |
Калорийность | 534,31±15,5 | 544,3±11,114 | 538,74±15,69 | 536,28±5,33 |
Из всех питательных веществ, содержащихся в мясе, наибольшее значение имеет белок. В нашем опыте во всех группах при введении новых препаратов произошло увеличение количества общего (соответственно на 6,49; 6,31; 6,91 %) и небелкового азота (на 16,04; 16,7; и 18,75 %), протеина (6,59; 6,39; 6,99 %) и белка (5,06; 4,67; 5,04 %). Значение общего содержания белка в мясе не полностью отражает его качество. Это связано с тем, что наряду с полноценными белками в мясе содержаться и неполноценные белки (коллаген, эластин, ретикулин). Коллаген соединительнотканных белков содержит оксипролина больше, чем любой белок. Поэтому содержание оксипролина в мышцах используют как показатель содержания неполноценных белков. Количество протеина в контрольной группе составило (0,25±0,047). В группах 2-4 этот показатель был ниже соответственно на 8,0; 20 и 9,2 %, чем в контроле. Это говорит о том, что качество мяса цыплят - бройлеров при применении препаратов выше, полноценнее.
Такой показатель как рН мяса обусловлен количеством молочной кислоты, образующейся из гликогена при анаэробном гликолизе. У здоровых хорошо упитанных птиц, после убоя величина рН находится между 6-7, затем она снижается до 5,5-5,7. Низкая величина рН мяса птицы и животных, накормленных и отдохнувших до убоя, способствует образованию желательного цвета и улучшает качество мяса. В наших опытах данный показатель в контрольной группе составил 5,85, во второй и третьей опытных группах он был выше соответственно на 0,34; 0,17 % в а группе 4 он был ниже показателя контрольной группы на 2,44 %.
С упитанностью птицы, ее возрастом, породой, полом связан и такой важный показатель качества мяса, как интенсивность окраски, которая характеризует интенсивность окислительных процессов в организме. Цвет мяса определяется содержанием и состоянием водорастворимого пигмента мяса - миоглобина. Так, интенсивность окраски мяса в группах 2, 3, 4 был выше показателя контрольной группы, соответственно на 34,11; 29,67 и 61,27 % . Мы это связываем с различным воздействием препаратов при одинаковом кормлении, поении, породности полу, возрасту на организм цыплят бройлеров. Как видно из полученных данных именно совместное введение в комбикорм препаратов Ветом 1.1 и АКД «Фаворин» привело к увеличению количества миоглобина и тем самым повлекло за собой увеличение интенсивности окраски мяса цыплят бройлеров опытных групп. И в дальнейшей работе этот показатель можно использовать при составлении различных комплексных препаратов для птицы.
Влагоудерживающая способность является важным показателем, характеризующим внешний вид мяса до варки, поведение мяса при варке и его сочность при пережевывании. В наших опытах мы также провели исследования и получили следующие результаты: во всех опытных группах влагоемкость была выше, чем в мясе цыплят - бройлеров контрольной группы (на 1,59 (четвертая группа - 7,14 % - группа номер 2). В данном случае этот показатель был выше в группе получавшей препарат Ветом 1.1. Можно предположить, что два показателя (количество воды в грудной мышце (1,49 % ниже, чем в контроле) и влагоемкость (7,14 % выше контроля) взаимосвязаны.
Нежность мяса зависит от свойств и распределения соединительной ткани, диаметра волокон и мышечных пучков, общей жирности и особенно количества и распределения жира внутри мышц (мраморности). В связи с низкими показателями жира в грудной кости и, как мы предположили, отсутствием какого-либо положительного воздействия препаратов на жировой обмен показатель мраморности был ниже контроля, во всех опытных группах.
Калорийность мяса в наших опытах мы также исследовали. Во второй группе этот показатель был выше на 1,87 % , а в группе три на - 0,83 %, в группе 4 на 0,37 %, выше, чем в контрольной группе.
Таким образом, в общей массе показатели качества мяса цыплят-бройлеров групп, получавших препараты, оказались выше, чем таковые в контрольной группе. Это свидетельствует о положительном влиянии препаратов не только на увеличение интенсивности роста и развития цыплят-бройлеров, но и на качество продукции.
Качество мяса птицы
В оценке мясной продуктивности птицы особое значение имеет качество мяса. Наиболее полную характеристику качества мяса дает анализ химического состава и органолептических свойств (аромата, вкуса, цвета, прозрачности и наваристости бульона)
Для изучения показателей качества мяса птицы проводили его ветеринарно-санитарную экспертизу. Убивали птицу в возрасте 42 суток по 6 голов из контрольной и опытных групп. При наружном осмотре тушек птицы из контрольной и опытных групп по внешним признакам имелись различия - цвет тушек опытных групп был более насыщенным. При осмотре внутренних органов и покровных тканей убитых цыплят - бройлеров на поверхности и в глубине (при разрезе) запах специфический для мяса птицы, а консистенция упругая. Об этом свидетельствовало быстрое исчезновение ямки после надавливания. На разрезе мясо плотное. Мышцы белые с розоватым оттенком. Консистенция мягкая, эластичная. Сухожилия блестящие, белые, упругие. Поверхность кожи сухая и внутренний жир приятного желтого цвета.
Дегустацию бульона и мяса проводили в условиях учебно-физиологического комплекса. Результаты проведения дегустации бульона приведены в таблице 8.
8. Результаты проведения дегустации мясного бульона
№ образца | Оценка в баллах | ||||
Внешний вид, цвет | Аромат | Вкус | Наваристость | Общая оценка | |
1 | 7,2 | 7,0 | 7,3 | 6,8 | 7,05 |
2 | 7,6 | 7,2 | 7,7 | 7,3 | 7,3 |
3 | 7,5 | 7,3 | 7,5 | 7,4 | 7,65 |
4 | 7,9 | 7,5 | 7,9 | 7,9 | 7,9 |
Дегустационная оценка бульона, приведенная в таблице 8 показала, что препараты оказали положительное влияние на свойства и показатели качества бульона. Так внешний вид бульона из мяса цыплят - бройлеров опытных групп был оценен комиссией на 5,6 % выше, чем мясо птицы из контрольной группы.
Аромат на 3 %, вкусовые качества бульона из мяса птицы на 13,8 %., наваристость на 7,7 %. Этот факт еще раз доказывает, что препараты оказывают положительное влияние при ведении их с кормом, не только с целью профилактики заболевания и повышения иммунного статуса организма, но и улучшения качества получаемой продукции.
Дегустационная оценка мяса показывает, что препараты оказали положительное влияние на его качество и вкусовые свойства (табл. 9).
Таблица 9. Результаты проведения дегустации мяса.
№ образца | Оценка в баллах | ||||
Внешний вид, цвет | Аромат | Вкус | Наваристость | Общая оценка | |
1 | 8,2 | 8,0 | 8,3 | 7,8 | 8,05 |
2 | 8,6 | 8,2 | 8,7 | 8,3 | 8,3 |
3 | 8,5 | 8,3 | 8,5 | 8,4 | 8,76 |
4 | 8,9 | 8,5 | 8,9 | 8,9 | 8,9 |
5 | 8,7 | 8,1 | 8,7 | 8,3 | 8,5 |
Вареное мясо имело светло-серый цвет, было сочным, нежным, со специфическим, приятным запахом и вкусом. Посторонних запахов и привкуса при этом членами комиссии выявлено не было.
Таким образом, вкусовые качества мясного бульона и мяса птицы полученного от цыплят получавших препараты с целью улучшения качества продукции и повышения резистентности организма были выше. Бульон ароматный, приятный прозрачный, со скоплениями крупных жировых капель на поверхности. Мясо имело приятный, внешний вид с консистенцией характерной для куриного мяса. Посторонних привкусов и запаха не выявлено. По нашему мнению положительное влияние на качество мяса и бульона препараты оказали за счет своего состава - сырье не синтетического, а натурального происхождения.
Влияние препаратов Ветом 1.1 и АКД «Фаворин» на состав бедренной кости цыплят – бройлеров
10. Состав бедренной кости цыплят бройлеров, получавших новые препараты Ветом 1.1 и АКД «Фаворин».
Показатели | Группы | |||
1 | 2 | 3 | 4 | |
Влага, % | 43,15 | <43,91 | 46,04 | 44,28 |
± к контролю, %. | 0,09 | 6,69 | 2,62 | |
Сухое вещество, % | 56,85 | 59,09 | 53,96 | 55,72 |
± к контролю, % | 3,94 | -5,08 | -1,99 | |
Кальций,% | 20,63 | <19,67 | 19,62 | <19,84 |
± к контролю, % | -4,65 | -4,89 | -3,83 | |
Фосфор, % | 9,95 | 9,26 | 10,29 | <9,65 |
± к контролю, % | -6,93 | 3,42 | -3,02 |
Из таблицы 10 видно, что препараты оказали влияние и на состав бедренной кости цыплят бройлеров. Так по влаге все опытные группы имели более высокий показатель, чем контроле. Но количество сухого вещества лишь во второй опытной группе было выше на 3,94 % группы 3 и 4 имели более низкий показатель.
Количество кальция в опытных группах было ниже соответственно на 4,65; 4,89; 3,83 %. По нашему мнению это связано с тем, что затраты кальция на синтез альбуминов и других фракций превышали количество кальция поступающего с кормом.
В третьей опытной группе количество фосфора было выше показателей контрольной группы на 3,42 %, в остальных опытных группах этот показатель был ниже контрольной на 6,93 и 3,02; 5 % соответственно во второй и четвертой группах.