Пищевые добавки  

   

Средства гигиены полости рта  

   

Кормовые добавки для животных и птиц  

   

Биологически активные вещества для море - и аквакультур  

   

БАВ для силосования зеленых кормов, консервации сенажа и плющенного зерна  

   

Лосьон косметический для волос и кожи головы  

   

Печатные рекламные материалы  

   

4.4.  Исследование мяса цыплят - бройлеров

 

Введение препаратов оказало влияние на химический состав и качество мяса цыплят бройлеров, табл. 7.

Как показали исследования, количество воды в мясе цыплят бройлеров в группе 2 и 4 снизилось соответственно на 1,49 и 1,34 %. Мы это свя­зываем с воздействием пробиотика Ветом 1.1 на организм цыплят бройлеров. Именно этот препарат был введен в состав корма либо самостоятельно (группа 2, либо совместно с АКД «Фаворин» (группа 4). В группе 3, в кото­рой в корма мы вводили АКД «Фаворин» количество влаги в мышечной ткани не изменилось. Количество сухого вещества в грудной мышце распре­делилось соответственно различиям, выявленным в показатели влаги в тканях цыплят бройлеров.

Жир мяса всех животных содержит ряд жирорастворимых витаминов, а также вещества, участвующие в образовании вкуса и аромата при варке мяса. Количество жира в грудной мышце цыплят - бройлеров во всех группах оказалось ниже, чем в контрольной группе, соответственно на 10,5; 14,13; 17,75 %. Мы этот факт связываем с тем, что препараты в своем составе имеют белковые составляющие и оказывают более выраженное воздействие именно на белковый обмен в организме.

Таблица 7. Исследование мяса бройлеров химический состав грудной мышцы.

Показатель

Группа

1

2

3

4

Вода

75,19±0,59

74,07±0,267

74,19±0,596

74,186±0,11

Сухое вещество

24,81±0,59

25,93±0,28

25,81±0,596

25э8±0,11

Жир

2,76±0,26

2,47±0,29

2,37±0,1968

2,27±0,199

Зола

1,25±0,045

1,28±0,012

1,313±0,066

1,287±0,0236

Азот общий

3,33±0,06

3,546±0,026

3,54±0э0535

3,56±0,028

Азот небелковый

0,48±0,014

0,557±0,004

0,56

0,57±0,0216

Протеин

20,80±0,35

22,17±0Д87

22,13±0,335

22,253±0,1678

Белок

17,79±0,28

18,69±0,185

18,62±0,334

18,687±0,134

Азот белковый

2,85±0,045

2,99±0,0029

2,98±0,0535

2,99±0,0216

Триптофан

1,07±0,02

1,087±0,009

1,143±0,021

1,167±0,049

Оксипролин

0,25±0,047

0,23±0,016

0,2±0,008

0,227±0,0047

БКП

4,47±0,21

5,29±0,50

5,72±0,196

5,15±0,2286

РН

5,85±0,05

5,87±0,05

5,86±0,0374

5,707±0,05

Интенсивность окра­ски

51,67±3,09

76±7,87

67± 11,343

83,33±3,4

Влагоемкость

49,84±2,37

53,4±1,057

54,72±1,418

50,633±0,502

Мраморность

9,69±0,84

8,28±1,009

7,96±0,522

7,607±0,71

Нежность

224,7±8,38

218±15,56

220,667±7,93

201,4+5,46

Калорийность

534,31±15,5

544,3±11,114

538,74±15,69

536,28±5,33

Из всех питательных веществ, содержащихся в мясе, наибольшее значение имеет белок. В нашем опыте во всех группах при введении новых препаратов произошло увеличение количества общего (соответствен­но на 6,49; 6,31; 6,91 %) и небелкового азота (на 16,04; 16,7; и 18,75 %), про­теина (6,59; 6,39; 6,99 %) и белка (5,06; 4,67; 5,04 %). Значение общего содержания белка в мясе не полностью отражает его качество. Это связано с тем, что наряду с полноценными белками в мясе содержаться и неполно­ценные белки (коллаген, эластин, ретикулин). Коллаген соединительнотканных белков содержит оксипролина больше, чем любой белок. Поэтому содержание оксипролина в мышцах используют как показатель содержания неполноценных белков. Количество протеина в контрольной группе составило (0,25±0,047). В группах 2-4 этот показатель был ниже соответственно на 8,0; 20 и 9,2 %, чем в контроле. Это говорит о том, что качество мяса цыплят - бройлеров при применении препаратов выше, полноценнее.

Такой показатель как рН мяса обусловлен количеством молочной кислоты, образующейся из гликогена при анаэробном гликолизе. У здоровых хорошо упитанных птиц, после убоя величина рН находится между 6-7, затем она снижается до 5,5-5,7. Низкая величина рН мяса птицы и животных, накормленных и отдохнувших до убоя, способствует образованию желательного цвета и улучшает качество мяса. В наших опытах данный показатель в контрольной группе составил 5,85, во второй и третьей опытных группах он был выше соответственно на 0,34; 0,17 % в а группе 4 он был ниже показателя контрольной группы на 2,44 %.

С упитанностью птицы, ее возрастом, породой, полом связан и такой важный показатель качества мяса, как интенсивность окраски, которая характеризует интенсивность окислительных процессов в организме. Цвет мяса определяется содержанием и состоянием водорастворимого пигмента мяса - миоглобина. Так, интенсивность окраски мяса в группах 2, 3, 4 был выше показателя контрольной группы, соответственно на 34,11; 29,67 и 61,27 % . Мы это связываем с различным воздействием препаратов при одинаковом кормлении, поении, породности полу, возрасту на организм цыплят бройлеров. Как видно из полученных данных именно совместное введение в комбикорм препаратов Ветом 1.1 и АКД «Фаворин» привело к увеличению количества миоглобина и тем самым повлекло за собой увеличение интенсивности окраски мяса цыплят бройлеров опытных групп. И в дальнейшей работе этот показатель можно использовать при составлении различных комплексных препаратов для птицы.

Влагоудерживающая способность является важным показателем, характеризующим внешний вид мяса до варки, поведение мяса при варке и его сочность при пережевывании. В наших опытах мы также провели исследования и получили следующие результаты: во всех опытных группах влагоемкость была выше, чем в мясе цыплят - бройлеров контрольной группы (на 1,59 (четвертая группа - 7,14 % - группа номер 2). В данном случае этот показатель был выше в группе получавшей препарат Ветом 1.1. Можно предположить, что два показателя (количество воды в грудной мышце (1,49 % ниже, чем в контроле) и влагоемкость (7,14 % выше кон­троля) взаимосвязаны.

Нежность мяса зависит от свойств и распределения соединительной ткани, диаметра волокон и мышечных пучков, общей жирности и особенно количества и распределения жира внутри мышц (мраморности). В связи с низкими показателями жира в грудной кости и, как мы предположили, отсутствием какого-либо положительного воздействия препаратов на жировой обмен показатель мраморности был ниже контроля, во всех опытных группах.

Калорийность мяса в наших опытах мы также исследовали. Во вто­рой группе этот показатель был выше на 1,87 % , а в группе три на - 0,83 %, в группе 4 на 0,37 %, выше, чем в контрольной группе.

Таким образом, в общей массе показатели качества мяса цыплят-бройлеров групп, получавших препараты, оказались выше, чем таковые в контрольной группе. Это свидетельствует о положительном влиянии препаратов не только на увеличение интенсивности роста и развития цыплят-бройлеров, но и на качество продукции.

 Качество мяса птицы

В оценке мясной продуктивности птицы особое значение имеет качество мяса. Наиболее полную характеристику качества мяса дает анализ химического состава и органолептических свойств (аромата, вкуса, цвета, прозрачности и наваристости бульона)

Для изучения показателей качества мяса птицы проводили его ветеринарно-санитарную экспертизу. Убивали птицу в возрасте 42 суток по 6 голов из контрольной и опытных групп. При наружном осмотре тушек птицы из контрольной и опытных групп по внешним признакам имелись различия - цвет тушек опытных групп был более насыщенным. При осмотре внутренних органов и покровных тканей убитых цыплят - бройлеров на поверхности и в глубине (при разрезе) запах специфический для мяса птицы, а консистенция упругая. Об этом свидетельствовало быстрое исчезно­вение ямки после надавливания. На разрезе мясо плотное. Мышцы белые с розоватым оттенком. Консистенция мягкая, эластичная. Сухожилия блестящие, белые, упругие. Поверхность кожи сухая и внутренний жир приятного желтого цвета.

Дегустацию бульона и мяса проводили в условиях учебно-физиологического комплекса. Результаты проведения дегустации бульона приведены в таблице 8.

8. Результаты проведения дегустации мясного бульона

№ образца

Оценка в баллах

Внешний вид, цвет

Аромат

Вкус

Наваристость

Общая оценка

1

7,2

7,0

7,3

6,8

7,05

2

7,6

7,2

7,7

7,3

7,3

3

7,5

7,3

7,5

7,4

7,65

4

7,9

7,5

7,9

7,9

7,9

Дегустационная оценка бульона, приведенная в таблице 8 показала, что препараты оказали положительное влияние на свойства и показатели качества бульона. Так внешний вид бульона из мяса цыплят - бройлеров опытных групп был оценен комиссией на 5,6 % выше, чем мясо птицы из контрольной группы.

Аромат на 3 %, вкусовые качества бульона из мяса птицы на 13,8 %., наваристость на 7,7 %. Этот факт еще раз доказывает, что препараты оказывают положительное влияние при ведении их с кормом, не только с целью профилактики заболевания и повышения иммунного статуса орга­низма, но и улучшения качества получаемой продукции.

Дегустационная оценка мяса показывает, что препараты оказали положительное влияние на его качество и вкусовые свойства (табл. 9).

Таблица 9. Результаты проведения дегустации мяса.

№ образца

Оценка в баллах

Внешний вид, цвет

Аромат

Вкус

Наваристость

Общая оценка

1

8,2

8,0

8,3

7,8

8,05

2

8,6

8,2

8,7

8,3

8,3

3

8,5

8,3

8,5

8,4

8,76

4

8,9

8,5

8,9

8,9

8,9

5

8,7

8,1

8,7

8,3

8,5

Вареное мясо имело светло-серый цвет, было сочным, нежным, со специфическим, приятным запахом и вкусом. Посторонних запахов и привкуса при этом членами комиссии выявлено не было.

Таким образом, вкусовые качества мясного бульона и мяса птицы полученного от цыплят получавших препараты с целью улучшения качества продукции и повышения резистентности организма были выше. Бульон ароматный, приятный прозрачный, со скоплениями крупных жировых ка­пель на поверхности. Мясо имело приятный, внешний вид с консистенци­ей характерной для куриного мяса. Посторонних привкусов и запаха не выявлено. По нашему мнению положительное влияние на качество мяса и бульона препараты оказали за счет своего состава - сырье не синтетиче­ского, а натурального происхождения.

Влияние препаратов Ветом 1.1 и АКД «Фаворин» на состав бедренной кости цыплят бройлеров

10. Состав бедренной кости цыплят бройлеров, получавших новые препараты Ветом 1.1 и АКД «Фаворин».

Показатели

Группы

1

2

3

4

Влага, %

43,15

<43,91

46,04

44,28

± к контролю, %.

 

0,09

6,69

2,62

Сухое    вещество, %

56,85

59,09

53,96

55,72

± к контролю, %

 

3,94

-5,08

-1,99

Кальций,%

20,63

<19,67

19,62

<19,84

± к контролю, %

 

-4,65

-4,89

-3,83

Фосфор, %

9,95

9,26

10,29

<9,65

± к контролю, %

 

-6,93

3,42

-3,02

Из таблицы 10 видно, что препараты оказали влияние и на состав бедренной кости цыплят бройлеров. Так по влаге все опытные группы имели более высокий показатель, чем контроле. Но количество сухого вещества лишь во второй опытной группе было выше на 3,94 % группы 3 и 4 имели более низкий показатель.

Количество кальция в опытных группах было ниже соответственно на 4,65; 4,89; 3,83 %. По нашему мнению это связано с тем, что затраты кальция на синтез альбуминов и других фракций превышали количество кальция поступающего с кормом.

В третьей опытной группе количество фосфора было выше показателей контрольной группы на 3,42 %, в остальных опытных группах этот показатель был ниже контрольной на 6,93 и 3,02; 5 % соответственно во второй и четвертой группах.

   

Социальные сети  

vk 32  ok 32  instagram 32

   

Наши лицензии  

Лицензия
ООО НПФ "ИЦ"

Сертификат GMP
вет.
продуция

Лицензия
ООО
ТД "ИЦ-23"

license npf 1 40 gmp npf vet  license ic 23 1 40

Сертификат GMP
(БАД,
БАВ)

Сертификат GMP
(косм.
продукция)
 
Issled 100  cert ISO22716 s   
Сертификат Халяль
ООО НПФ "ИЦ"
Сертификат Халяль
ООО НПФ "ИЦ-17"
 

 

halal ic 100  halal ic 17 100  
Сертификaт Халяль 
ООО НПФ "ИЦ-17" (араб. яз.)
   
halal arab sert s    
   

Отчеты и акты производственных испытаний ветеринарных препаратов  

   

Презентации  

   

Внимание!
В связи с тем, что на сайтах некоторых компаний, продающих нашу продукцию, размещено много информации, уровень достоверности которой не всегда корректен или не соответствует действительности, официально заявляем:
ООО НПФ "Исследовательский центр" не несет ответственность за любую информацию, размещенную на сторонних сайтах, в том числе со ссылками на наш сайт https://vetom.ru

   
© НПФ «Исследовательский центр»
free counters