Биологически активные добавки к пище (БАД)  

   

Косметические гели серии Биосептин  

   

Парфюмерно-косметическая продукция  

   

Леляк А.И. 21.09.2017 - Ветом, программа "Тема дня" Радио "Комсомольская правда" (часть 1)


Леляк А.И. 21.09.2017 - Ветом, программа "Тема дня" Радио "Комсомольская правда" (часть 2)

УТВЕРЖДАЮ:
Зав. кафедрой микробиологии,
и иммунологии ИВМ ОмГАУ,
д.в.н., профессор
Плешакова В.И.
2006 г.

ОТЧЕТ

о результатах исследования

Работа выполнена в мае-июле 2006 г. на базе животноводческого хозяйства ООО “Рось” Калачинского района Омской области и лаборатории кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии.

Было проведено две серии опытов:

  1. изучено влияние препаратов ветом 4 и ветом 2 на условно-патогенную микрофлору кишечника телят 30-дневного возраста;
  2. аэрозольная обработка пробиотиком ветом 1.23 помещения для содержания свиноматок (родильное отделение).

Опыт 1. Влияние препаратов ветом 4 и ветом 2 на условно-патогенную микрофлору кишечника телят 30-дневного возраста

Исследование проводили по следующей схеме:

Было  сформировано три группы животных по четыре головы в каждой:  1 группа - контрольная (без выпаивания препаратов); 2 и 3 группы - опытные


(выпаивание препаратов ветом 2 и 4 индивидуально с молоком два раза в день в течение пяти дней в дозе 50 мг/кг массы).

Отбор проб проводили двукратно от всех телят до проведения опыта и на восьмой день после последнего выпаивания препаратов с целью определения микробиоценоза кишечного тракта.

Кроме того, нами были сделаны смывы с пола, стен и кормушек в секциях для содержания телят для определения санитарно-показательной микрофлоры (St. aureus, Е. coli).

При этом мы определяли нормальную и условно-патогенную микрофлору (молочно-кислые стрептококки, лактобактерии, энтеробактерии и др.).

В результате первичного исследования (до выпаивания препаратов) у 12 животных (контрольная и опытные группы) были выделены и идентифицированы следующие микроорганизмы: негемолитическая лактозоотрицательная Е. coli, молочно-кислые стрептококки и лактобациллы, а также представители факультативной микрофлоры: лактозоположительные Е. coli, Proteus, Klebsiella, Citrobacter и Pseudomonas (табл. 1).

Таблица 1. Качественный состав микрофлоры кишечного содержимого телят и смывов с поверхности при первичном исследовании.

 

Пробы (смывы)

Микроорганизмы

Пробы кишечного содержимого телят

Лактозоположительные Е. coli, Proteus ssp., Klebsiella spp., Citrobacter ssp., Pseudomonas ssp., St. epidermidis, Плесневые грибы Молочнокислые стрептококки лактобациллы

Смывы с поверхности:

Лактозоположительные Е. coli, St. aurcus, St. epidermidis, Pseudomonas ssp., Bacillus ssp. Плесневые грибы

пола

 

стен

 

кормушек

 

Бактериологическим анализом смывов с объектов внешней среды до выпаивания препаратов установлено наличие в исследуемых пробах санитарно-показательной микрофлоры: St. aureus и бактерии группы кишечной палочки, что свидетельствует о загрязнении секций для содержания телят (табл. 1).

На восьмые сутки после последнего скармливания препаратов пробы фекалий телят и смывы с поверхности кормушек, стен и пола были взяты повторно. В исследуемых образцах была установлена следующая микрофлора (табл. 2).

Так, при исследовании проб кишечного содержимого животных третьей группы после проведения эксперимента с использованием препарата ветом 4, на питательных средах отмечали рост единичных лактозоотрицательных колоний кишечной палочки и микроорганизмов рода Pseudomonas, а также у всех животных наблюдали активный рост молочно-кислых микроорганизмов.

При повторном бактериологическом исследовании проб кишечного содержимого телят второй группы, которым выпаивали ветом 2, обнаружены многочисленные колонии лактозололожительных Е. coli, Pseudomonas. Молочно­кислые микрорганизмы также активно размножались в специальной питательной среде.

Таблица 2. Качественный состав микрофлоры кишечного содержимого телят и смывов с поверхности после выпаивания препаратов.

 

Пробы (смывы)

 

Микроорганизмы

 

Ветом 2

Ветом 4

Пробы кишечного содержимого телят

Сплошной рост лактозоположительных Е. coli, Pseudomonas ssp., Молочнокислые стрептококки, лактобациллы.

Лактозоотрицательные Е. coli, Pseudomonas ssp.,

Молочнокислые стрептококки, лактобациллы.

Смывы с поверхности пола

Лактозоположительные Е. coli, St. cpidermidis, Вас. subtilis.

Лактозоположительные Е. coli, St. cpidermidis, Вас. subtilis, Pseudomonas ssp.

Смывы с поверхности стен

St. epidermidis. St. ejjidermidis.

Смывы с поверхности кормушек

St. epidermidis.

St. epidermidis.

При повторном исследовании смывов с объектов внешней среды после выпаивания препаратов Ветом 2 и 4 установлено изменение видового состава микрофлоры на стенах, полу и в кормушках: отсутствие золотистого стафилококка и плесневых грибов (табл. 2)

Полученные данные позволяют сделать вывод о том, что при выпаивании препаратов Ветом 2 и Ветом 4 качественный состав условно-патогенной микрофлоры кишечника телят заметно меняется при сохранении постоянства нормофлоры. Необходимо также отметить, что корректирующее действие Ветома 4 в отношении условно-патогенной микрофлоры кишечного тракта животных выражено в большей степени, чем препарата Ветом 2. Кроме того, при выпаивании препаратов Ветом наблюдается изменение качественного состава микрофлоры не только в организме животных, но и вне организма, в частности на поверхности пола, стен и кормушек.

 

2. Аэрозольная обработка помещения для содержания свиноматок (родильное отделение) пробиотиком Ветом 1.23

Вторую серию опытов проводили в помещении для содержания свиноматок (родильное отделение) площадью 300 м~ по следующей схеме:


Санацию помещения проводили в присутствии животных согласно инструкции по применению препарата Ветом 1.23. Смывы с поверхности пола, стен, потолка и кормушек были взяты до и после проведения санации с целью выделения санитарно-показательной микрофлоры, а также определения спектра условно-патогенной микрофлоры.

Первичным бактериологическим исследованием смывов (до проведения санации ветомом 1.23 идентифицированы следующие микроорганизмы: Е. coli, Proteus ssp., Klebsiella ssp., Citrobacter ssp., St. epidermidis, St. aureus, Pseudomonas ssp., Roseomonas ssp., плесневые грибы и неидентифицированные спорообразующие микроорганизмы (табл. 3).

При повторном исследовании смывов с контрольных точек помещения непосредственно после первой аэрозольной обработки не установлено различия в качественном составе микрофлоры (табл. 3).

Изменения качественного состава микрофлоры объектов внешней среды наблюдали после проведения второй и третьей санаций. Так, кишечная палочка, золотистый стафилококк и протей в смывах со стен, потолка и стенок кормушек отсутствовали. В смывах с поверхности пола присутствовали лактозоотрицательные Е. coli, St. epidermidis, Pseudomonas ssp., неидентифицированные спорообразующие микроорганизмы и Вас. subtilis, количество колоний которых составляло более 100 на чашку Петри (табл. 3).


Таблица 3. Качественный состав микрофлоры в помещении супоросных свиноматок после аэрозольной обработки Ветомом 1.23

 

Смывы с

поверх-

ности

Микрофлора в помещении при проведении

санации

 

Контроль

(до обработки)

Первая

аэрозольная

обработка

Ветомом 1.23

Вторая

аэрозольная

обработка

Ветомом 1.23

Третья

аэрозольная

обработка

Ветомом 1.23

Пола

Е. coli, Proteus,

Klcbsiella, Citrobacter,

St. epidermidis, St. aureus, Pseudomonas, Roseomonas, плесневые грибы

неидентифици-

рованные

спорообразу-

ющие микро-

организмы

Е. coli, Proteus,

Klebsiella, Citrobacter, St. epidermidis, St. aureus, Pseudomonas, Roseomonas,

плесневые грибы

неидентифици-

рованные

спорообразующие микроорганизмы

St. epidermidis,

Pseudomonas,

Вас. subtilis,

неидентифици-

рованные

спорообразующие микроорганизмы,

лактозоотрица-

тельные Е. coli

St. epidermidis,

Pseudomonas,

Вас. subtilis

неидентифици-

рованные

спорообразующие микроорганизмы,

лактозоотрица-

тельные Е. coli

Стен

 

 

Вас. subtilis

Вас. subtilis

Потолка

 

 

St. epidermidis,

Pseudomonas,

Вас. subtilis

St. epidermidis,

Pseudomonas,

Вас. subtilis

Корму-шек

 

 

St. epidermidis,

Pseudomonas,

Вас. subtilis

St. epidermidis,

Pseudomonas,

Вас. subtilis

Таким образом, результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что однократная санация помещений ветомом 1.23 не даёт положительного результата. Изменение качественного состава микрофлоры в помещении супоросных свиноматок отмечено после проведения второй и третьей обработок препаратом.

С целью повышения эффективности аэрозольной обработки желательно предварительно проводить тщательную механическую уборку свиноводческих помещений.


Директор per. представительства ИЦ “Вектор”                      Лесничий Ю.П.

Доцент кафедры микробиологии,
вирусологии и иммунологии ИВМ ОмГАУ, к.в.н.                 Налепова М.Ю.

Вет. врач ООО “Рось”                                                                Шнайдер А.А.



 

   

Социальные сети  

vk 32  ok 32

   

Отчеты и акты производственных испытаний ветеринарных препаратов  

   

Презентации  

   

Внимание!
В связи с тем, что на сайтах некоторых компаний, продающих нашу продукцию, размещено много информации, уровень достоверности которой не всегда корректен или не соответствует действительности, официально заявляем:
ООО НПФ "Исследовательский центр" не несет ответственность за любую информацию, размещенную на сторонних сайтах, в том числе со ссылками на наш сайт www.vetom.ru

   
© НПФ «Исследовательский центр»
free counters Яндекс.Метрика