Биологически активные добавки к пище (БАД)  

   

Косметические гели серии Биосептин  

   

Парфюмерно-косметическая продукция  

   

Леляк А.И. 02.08.2017 - Боевой комплект отпускника, программа "Отдохни" Радио "Комсомольская правда"

К отчету по исследованию ветеринарного препарата

ВЕТОМ 3

    Основным направлением использования бактериальных культур в ветеринарии можно считать лечебно-профилактическое. История развития этого направления начинается с работ И.И.Мечникова по целенаправленному изменению состава микрофлоры желудочно-кишечного тракта путем энтерального введения культур молочнокислых бактерий в качестве антагонистов гнилостных микробов. В последние годы в качестве кормовых добавок в ветеринарной практике все чаще используют различные бактериальные культуры, получившие название пробиотики. Термин “пробиотики” был предложен Ричардом и Паркером в 1977 году для обозначения микроорганизмов и продуктов их метаболизма, обладающих антагонистической активностью по отношению к патогенной микрофлоре и способствующих нормализации состава микрофлоры кишечника.

    В работе В.А.Антипова “Использование пробиотиков в животноводстве” (ж. Ветеринария, 1991, №4, с.55-58) достаточно подробно описаны функции пробиотиков в организме: 
    1) участие в питании макроорганизма - источники белка, синтез биологически активных веществ (органических кислот, липидов, витаминов и др.), наработка метаболитов с антитоксическими свойствами;
     2) защита организма-хозяина от патогенных микроорганизмов и вирусов за счет антагонистической активности, обусловленной способностью пробиотиков продуцировать спирты, перекись водорода, молочную, уксусную и другие кислоты, а также антибиотики широкого спектра действия: 
    3) повышение общей неспецифической резистентности макроорганизма.

    Использование пробиотиков с лечебно-профилактической целью для сельскохозяйственных, домашних животных и птиц приводит к сокращению сроков лечения, повышению сохранности поголовья, увеличению привесов.

Эти препараты физиологичны и экологически безвредны.

Микроорганизмы, используемые в качестве пробиотиков, делятся на 4 группы:

1- аэробы- спорообразующие бактерии рода Bacillus;

2 - анаэробы - спорообразующие бактерии рода Clostridium;

3 - бактерии, продуцирующие молочную кислоту (Bifidobacterium,Lactobacillus, Enterococcus, неспорообразующие);

4 - дрожжи - используются в качестве сырья при изготовлении пробиотиков.

    Препараты из живых бактерий (Лактобактерин, Бифидумбактерин, Споробактерин, Ацидофилин и др.) в настоящее время широко используются для нормализации кишечной микрофлоры. За рубежом применяют колифлорал (Англия), эугален (Швейцария), нормофлор (Болгария), лактази (Италия) и др. Кроме антагонистической активности они обладают витаминообразующими, ферментативными и иммунизирующими свойствами.

    На Покровском заводе биопрепаратов выпускали сухие формы Бифидобактерина (лиофилизированная биомасса активных бифидобактерий) и Лактобактерина (смесь двух штаммов лактобактерий). Их применение для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний телят показало высокую эффективность (см., например, Воронин и др., Ветеринария, 1990, №3; Зитаре И.К., Автореф. дис. канд. биол. наук, Тарту, 1983; Ихтизаров М.М., Ветеринария, 1979, №10).

    Живые культуры спорообразующих аэробных бактерий из рода Bacillus также успешно используются в животноводстве.

    Споробактерин жидкий изготавливается на основе штамма Bacillus subtilis 534. В 1 мл препарат содержится 10 млрд. живых микробных тел (споры и палочки).

    Изучая влияние Споробактерина жидкого на поросят 30-120 дневного возраста в 1989 году получены положительные результаты. Оптимальные суточные дозы Споробактерина для поросят составляли в среднем 300-500 млн. микробных тел на 1 кг массы тела. Эффективность применения препарата была наиболее высокой при его ежедневном и длительном применении. Препарат повышал прирост массы тела животных в среднем на 15-30% и уменьшал смертность молодняка от желудочно-кишечных и легочных болезней различной этиологии в 1,5-2,5 раза без дополнительных затрат на корма и содержание, обладал антистрессовым действием, сокращая период адаптации к новым условиям кормления и содержания.

 

    Препарат Биоспорин содержит спорообразующие микроорганизмы Bacillus subtilis (ВКПМ № В-2335) и Bacillus licheniformis (ВКПМ № В-2336), комплексно действующих как на макроорганизм, так и на возбудителей кишечных инфекций. Препарат выпускают в ампулах, флаконах (ВФС 42-366ВС-92), а в 1996 году была опубликована работа “Разработка технологии получения таблеточной формы препарата Биоспорин” (Биотехнология, №11, с.51-55). Иследование действия этого препарата на больных с острыми кишечными инфекциям (Н.М.Грачева с соав., ж. Микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии, 1996, №1, с.75-77) показало, что Биоспорин превосходит по эффективности лактобактерин при воздействии на микрофлору кишечника, уменьшая степень дисбиоза. Выявлена биологическая эффективность Биоспорина по подавлению сальмонелл, шигелл, протеев, грибов рода Candida, ранее показанная in vitro. Препарат хорошо переносился больными, не было случаев токсических и аллергических проявлений.

    Активно ведется поиск новых штаммов, обладающих пробиотическими свойствами, и разработка на их основе новых препаратов. Для повышения продуктивности и сохранности поросят в возрасте 30-120 дней П.И.Жданов, В.И.Никитенко с соавт. предлагают штамм Bacillus subtilis 534 (а.с. 4917355/13, опубл. 30.06.93, Бюл. №24). Для лечения и профилактики дисбактериозов и аллергий Л.И.Никитенко, В.И.Никитенко разработали препарат Бациллоспорин, в сотав которого входит Bacillus sp. №ВКПМ В-4401 (а.с. 4465884/13, опубл. 07.02.92, Бюл. №5). В.В.Смирнов с соавт. предложили Bacillus subtilis ВКПМ В-5225 для лечения и профилактики заболеваний, вызываемых бактериями рода Klebsiella (а.с. 4812569/13, опубл. 07.12.92, Бюл. №45).

    В октябре 1997 года Ветфармбиосоветом РФ утвержден как лечебно-профилактический препарат Ветом-1.1, разработанный Научно-производственной фирмой “Исследовательский центр”. В состав препарата введена рекомбинантная бактерия Bacillus subtilis В-7092, способная нарабатывать не только противобактериальные вещества, но и человеческий альфа-2-интерферон, обесечивающий противовирусную защиту и стимулирующий клеточный и гуморальный факоры иммунитета. В процессе испытнаий этого препарата в различных регионах России на телятах, поросятах, домашних животных была показана его высокая лечебная и профилактическая эффективность. Использование Ветома-1.1 сокращало сроки лечения, увеличивало рост и развитие животных. Так например, в сельхозпредприятиях Липецкой области “Конь-Колодезь” и “Красный Колос” получен положительный результат при сальмонеллезе, парагриппе у телят. Отход уменьшился в 5,5 раза по сравнению с лечением другими препаратами. В результате широкомасштабных производственных испытаний препарата Ветом-1.1 в Вологодской, Нижегородской, Липецкой, Московской областях было показано, что профилактическая активность препарата составила 60,8-77,7%, а терапевтическая - 81,1-100%.

    Научно-производственная фирма “Исследовательский центр” разработала новый ветеринарный лечебно-профилактический препарат Ветом-3, в состав которого также входят бактерии Bacillus subtilis ВКПМ В-7048.

    Препарат представляет собой порошок белого цвета без запаха, сладкого вкуса, состоящий из иммобилизованных высушенных спор бактерий Bacillus subtilis штамм ВКПМ В-7048 и наполнителя. В качестве наполнителя используется сахар. Препарат легко растворяется в воде, рН раствора находится в пределах 7+1. Потеря в массе при высушивании не превышает 2%. Препарат безвреден при испытании в тест-дозе на 1 мышь 20 мг. Ветом-3 обладает антагонистической активностью в отношении Sh.sonnei, S.typhimurium, St.aureus, Cand.albicicans. Количество спор в 1г препарата должно быть не менее 1 миллиона. В препарате не допускается присутствие Pseudomonas aeruginosa, Enterobacteriaceae, Staphylococcus aureus, допускается наличие дрожжевых и плесневых грибов, не более 100шт/г, других бактерий - не более 1000шт/г.

    Ветом-3 расфасовывают по (50+2) г в полиэтиленовые пакеты, запаивают и с наставлением по применению упаковывают во второй полиэтиленовый пакет и в коробку из картона. Для транспортирования коробки с препаратом упаковывают в ящики из картона. По договоренности с потребителем возможны другие формы упаковки.

    Изготовление препарата производится в соответствии с технологической схемой (Приложение1).

 

Собственные эксперименты

    Препарат Ветом-3 был испытан при лечении телят с синдромом диареи в АОЗТ “Морской” Новосибирской области. По принципу аналогов было сформировано 4 группы животных по 5 голов в каждой. Заболевание у всех животных протекало в легкой форме. Животные были угнетены, аппетит понижен, перистальтика кишечника усилена, кал жидкий бежевого цвета. Частота дефекаций до 7 раз в сутки. Температура тела (39,0-40,1)0С. Частота пульса 85-95, дыхания - 28-32.

    Первая группа служила контролем. Животных этой группы лечили препаратом Стартин-4, антибиотиками (левомицетин, стрептомицин), плазмозамещающими (40%-ный раствор глюкозы) и регидратационными средствами (раствор хлорида кальция).

    Вторая группа получала Ветом-3 с кормом в дозе 50 мг/кг массы 4 раза в день через 6 часов.

    Третья группа получала Ветом-3 с кормом в дозе 50 мг/кг массы 3 раза в день через 8 часов.

    Четвертая группа получала Ветом-3 с кормом в дозе 50 мг/кг массы 2 раза в день через 12 часов.

    В результате проведеного лечения в контрольной группе выздоровление наступило на 4-й день. Во второй группе животные поправились на 5-й день, в 3-й - на6-й, в 4-й - на 7-й день лечения.

    Живая масса телят в процессе лечения в контрольной группе увеличивалась на 140 г/сут, в опытных группах - на 220-230 г/сут.

    Изменения показателей крови указывают на нормализацию функций организма, повышение фагоцитарной активности, улучшение функций крови и повышение резистентности организма (см. табл 2, Приложение 2).

    В период повторного массового заболевания гастроентеритом телят, подопытные животные не заболели и стали более устойчивыми к другим заболеваниям.

    Специалисты предлагают использовать Ветом-3 четыре раза в день до выздоровления. В качестве растворителя рекомендуют настои из растений с вяжущими противовоспалительными свойствами (кровохлебка, кора дуба, трава ромашки). Кроме того, рекомендуют использовать Ветом-3 с профилактической целью для стимуляции иммунитета и повышения роста и развития. (Подробнее см.

    Акт о проведении испытания препарата Ветом-3 при лечении телят с синдромом диареи, Приложение 2).

    В АОЗТ “Кудряшовское” Новосибирской области проводили испытания Ветома-3 при лечении поросят с диагнозом гастроэнтерит.

    В первой опытной группе назначали Ветом-3 в дозе 50 мг/кг массы 3 раза в день в течение 5 дней. Во второй опытной группе назначали Ветом-3 в дозе 50 мг/кг массы 4 раза в день в течение 5 дней. В контрольной группе лечение проводили по схеме, традиционно применяемой в хозяйстве.

    В результате поросята 1-ой группы поправились на 5-ый день лечения. Терапевтическая эффективность составила 100%. Во 2-ой группе выздоровление наступило на 4-й день. Терапевтическая эффективность составила 80%. В контроле выздоровление настурило на 8-ой день (Приложение 3).

   

Социальные сети  

vk 32  ok 32

   

Отчеты и акты производственных испытаний ветеринарных препаратов  

   

Презентации  

   

Внимание!
В связи с тем, что на сайтах некоторых компаний, продающих нашу продукцию, размещено много информации, уровень достоверности которой не всегда корректен или не соответствует действительности, официально заявляем:
ООО НПФ "Исследовательский центр" не несет ответственность за любую информацию, размещенную на сторонних сайтах, в том числе со ссылками на наш сайт www.vetom.ru

   
© НПФ «Исследовательский центр»
free counters Яндекс.Метрика