Биологически активные добавки к пище (БАД)  

   

Косметические гели серии Биосептин  

   

Канцелярские товары  

   

pchel

Обоснование исследований

В XVII веке были завезены медоносные пчелы среднерусской породы Apis mellifera millifera в Западную, а затем и Восточную Сибирь. В течение первых    100   лет   проживания этих пчёл в Сибири не было замечено заболеваний: расплода, взрослых пчел, маток и трутней.

В начале двадцатого века стали завозить пчёл с Кавказа: кубанскую породу Apis mellifera remipes Gerst. Затем серую горную кавказскую породу Apis mellifera caucasica, позже стали завозить пчёл из Закарпатья, карпатскую породу Apis melliffera carpatica, и с Дальнего Востока, Apis melliffera acervorum Scor. По плану породного испытания в конце двадцатого века проводился массовый завоз других пород пчёл: краинской Apis mellifera carnica, итальянской Apis mellifera ligustica и др. В связи с массовым завозом вышеперечисленных пород в Сибири появились вирусные заболевания пчёл: мешетчатый расплод, черный паралич и др. Инфекционные болезни бактериальной и грибковой этиологии: американский гнилец, европейский гнилец, аскосфероз, аспергиллез, меланоз. Инвазионные болезни: акарапидоз, варроатоз.

На первое место вышли следующие болезни: аскосфероз, варроатоз, мешетчатый расплод, черный паралич. Эти болезни часто приводят к гибели до 60 % пчел, имеющихся в регионе. Особенно сложны и опасны вирусные заболевания.

В 2001 году на пасеке в садовом поселке Новосибирского района осенью в конце августа после сборки гнезд у 38 пчелиных семей перед постановкой в зимовник в живых осталось 6 семей. В ульях, где не осталось живых пчёл, сохранились полностью кормовые запасы от 17 до 24 кг. Мед в ульях был весь запечатан, качество меда для зимовки было самое ценное (мед с донника). Здоровые семьи на таком меду зимуют без гибели, без поноса и часто совершенно без подмора. В погибших семьях на рамках с мёдом не было ни одной капли поноса и в ульях не было мертвых пчёл. Мертвых пчёл вокруг ульев находили от 5 до 10 штук. Пчёлы, которые заболевали, улетали умирать подальше от гнезда. Обычно рядом с пасекой находили приют синички, которые подбирали мертвых пчёл и трутней. В зиму 2003-2004 гг. на учебной пасеке НГАУ из 50 пчелиных семей погибло 46.

Гибель пчелиных семей с такими же симптомами зимой 2002-2003 гг. наблюдалась на пасеках Тогучинского района. В Маслянинском районе на одной из пасек из 100 семей погибло 96, на трех других пасеках погибли все 100% пчелиных семей. Диагноз у всех был одинаковый.

Такое же бедствие постигло и Европейскую часть Российской Федерации, где в зиму 2002-2003 гг. погибло 60% пчелиных семей.

Тревожные сведения о непонятной массовой гибели пчёл поступают из США, Бразилии, Европейских стран. Правительства этих стран с тревогой наблюдают за трудностями пчеловодческой отрасли. Для борьбы с гибелью пчелиных семей создают специальные отряды из специалистов и ученых и усиленно финансируют их работу. Например, в США правительство выделило 350 млн. долларов на борьбу с гибелью пчелиных семей. Гибель пчёл в США сказалось на стоимости аренды пчёл для опыления. Стоимость одной пчелиной семьи, поставленной на 1 акр земли, с 50 долларов поднялась до 180.

Такая массовая гибель пчелиных семей во всех странах вызывает тревогу за сохранность отрасли пчеловодства! С гибелью пчеловодства погибнет все сельское хозяйство, а человечество умрет с голоду, т. к. пчёл заменить, некому.

Примером могут служить Австралия и Новая Зеландия, где пока не завезли пчёл, не было животноводческих отраслей, и отсутствовали растениеводческие отрасли. С завозом пчёл эти страны по производству сельскохозяйственной продукции вышли на первое место в мире.

Цель и задачи

Целью наших исследований является поиск способов борьбы, прежде всего с вирусными заболеваниями пчелиных семей. Для выполнения поставленной задачи нами проведены производственные испытания ветеринарного лечебно – профилактического препарата Ветом 1.1, который предназначен для лечения и профилактики заболеваний животных бактериальной, грибковой и вирусной этиологии. В процессе исследований была определена дозировка препарата на пчелиную семью, проведено наблюдение за работоспособностью пчёл и маток после применения препарата, и его влияние на качество зимовки.

Методика проведения исследования

Для опыта использовали пчелиные семьи учебной пасеки НГАУ, а для производственных испытаний - пасеку Молокова О. Н. в Тогучинском районе и три пасеки любителей - пчеловодов в Новосибирском районе Новосибирской области.

Опыт был заложен 1 августа 2005 года. Для проведения опыта были подобраны две аналогичные группы по 5 семей в группе. Пчелиные семьи подбирались таким образом, чтобы пчелиные матки во всех семьях были выведены в июле 2005 года. Сила семей: по одной семье в каждой группе, пчёлы занимали 9 улочек, остальные семьи занимали по 10 улочек. Все семьи были обеспечены полифлерным медом по 2 кг на каждую улочку и для весеннего кормления в складе имелось по 2 рамки с медом и пергой на каждую семью.

Пятого сентября всем пчелиным семьям было дано по 5 грамм Ветома 1.1. Для дачи лекарства был приготовлен сахарный сироп: одна часть сахара и одна часть кипячёной воды. Сироп готовили таким образом: 0,5 литра воды ставили на плиту и доводили до кипения. Когда вода закипала, в нее засыпали 500 г сахарного песка и тщательно размешивали до полного растворения кристаллов сахара. Как только все кристаллы сахара растворялись, сироп снимали с плиты и охлаждали до 30 °С. Затем брали 0,5 стакана кипяченой воды комнатной температуры (20°С), высыпали в стакан 25 граммов Ветома 1.1 и размешивали в воде до полного растворения. Далее водный раствор лекарства выливали в приготовленный ранее и остуженный до комнатной температуры сироп и тщательно перемешивали. Полученное таким образом лекарство давали пчёлам в количестве по 200 г каждой семье. Рассчитывая дозировку для дачи лекарства пчёлам,  мы учитывали, что каждая семья в сутки съедает 200 г мёда или сахарного сиропа. Поэтому каждая семья получила столько лекарственного сиропа, сколько съедает корма в сутки.

Десятого сентября 2005 года, таким же путем были подкормлены пчелиные семьи опытной группы, а контрольные семьи лекарство не получили.

Десятого октября 2005 года все опытные и контрольные семьи были обработаны против варроатоза. В конце октября все пчелиные семьи поместили в зимовник.

Результаты исследований

Десятого апреля 2006 года пчёл выставили из зимовника, и после проведения облета провели учёт качества перезимовавших пчелиных семей. Качество определяли по числу погибших семей в зимовнике, наличии поноса на рамках и стенках ульев, количеству и качеству расплода, количеству подмора (мертвых пчел на дне улья в течение зимы). Результаты учёта представлены в таблице 1.

Таблица 1. Результаты зимовки пчелиных семей на пасеке НГАУ на 10.04.2006 г.

Контроль Опытная группа
Количество семей
17.10.05 г
Вышли из зимовки живыми 10.04.06г Погибло пчелиных семей зимой Наличие поноса в гнёздах Количество рамок с расплодом в среднем на пчелиную семью Качество расплода Количество семей 17.10.05 г Вышли из зимовки живыми 10.04.06 г Погибло пчелиных семей зимой Наличие поноса в гнёздах Количество рамок с расплодом в среднем на 1 пчелиную семью Качество расплода
5 3 2 Нет 3 Пёстрый 5 5 Нет Нет 3 Плотный, отличный

 

Результат первой зимовки (таблица 1) оказался во всех отношениях положительный. Все семьи, получившие по 5 г Ветома 1.1, прекрасно перезимовали, на рамках и стенках улья не было капель поноса, в каждой было по 3 рамки печатного расплода. Качество расплода было очень высокое, почти без пропусков, обычно такой расплод встречается летом только у очень хороших маток. Пчелы контрольной группы перезимовали плохо, из пяти семей погибло 2 семьи. В гнёздах перезимовавших и погибших семей все рамки были чистыми, без пятен поноса. Это говорит о том, что качество корма, оставленного в зиму, было высокое, поэтому гибель двух пчелиных семей в контрольной группе не была связана с качеством корма. В живых пчёлосемьях контрольной группы было также по 3 рамки печатного расплода, но качество расплода было заметно хуже, чем в семьях опытной группы. Расплод был пёстрый, т. е. много было пустых ячеек.

Весна 2006 года сначала была тёплой. Тёплые дни, когда температура воздуха была 16-20 °С совпадали с цветением ивы бредины, ивы тальника. Пчёлы контрольной группы в этот период собрали по 5 кг меда. Всего контрольная группа собрала 15 кг мёда и перги. Семьи опытной группы собрали от 8 до 17 кг мёда с улья. Всего пчёлы опытной группы собрали 60 кг мёда и перги. Затем наступило похолодание до середины июня и собранный ивовый мед (майский) пчёлы использовали для увеличения числа рабочих пчёл (роста силы семей).

Матки в семьях опытной группы увеличили яйценоскость до 1500-2000 яиц в сутки, что никогда не наблюдалось до этого эксперимента. Матки в семьях контрольной группы откладывали от 800 до 1200 яиц в сутки.

В опытной группе, несмотря на плохую погоду - ночные заморозки продолжались до 14 июня, пчелиные семьи бурно росли, что позволило от 5 семей получить 4 семьи прироста. Кроме того, из двух семей вышли рои перваки и втораки, т. е. 4 роя слетели (дезертировали с пасеки), т. е. фактически от 5 перезимовавших семей было получено 8 роёв. В контрольной группе - от 3 перезимовавших семей было получено 2 новые семьи. Окончательные результаты опыта за сезон 2006 г. сведены в таблицу 2.

Таблица 2. Итог работы пчелиных семей на пасеке НГАУ в 2006 году

Показатели Контроль Опытная
Пошло в зиму, семей 5 5
Погибло в зимовке, семей 2 -
Получено прироста, семей 2 4
Получено товарного меда, кг 25 30
Получено валового воска, кг 0,57 1,72
Пошло в зиму, семей 5 9
Получено медовых единиц в среднем на 1-у пчелиную семью, кг 38,87 64,72

Результаты опыта в 2007 году.

Зимовка 2006-2007 гг. прошла успешно. Все пчелиные семьи контрольной и опытной групп перезимовали без гибели.

Весна 2007 года в конце апреля и первых числах мая была тёплой. Температура в этот период была 16-24 °С. Семьи опытной группы энергично работали на цветках ивы бредины, ивы тальника и других видов. За этот период пчёлы собрали по 5-15 кг ивового меда (майского) и 2-3 рамки перги с улья. Яйценоскость маток резко возросла от 1500 до 2860 яиц в сутки. В семьях стало быстро увеличиваться пчелиное население. Бурный рост пчелиных семей не задержало длительное похолодание, которое продолжалось с 7 мая до 5 июня. Пятого июня мы сформировали от девяти зимовалых семей 3 сборных отводка. Через две недели мы еще сформировали 4 новые семьи. Несмотря на искусственное отраивание, семьи все равно роились, вышло 4 роя, которые посадили в отдельные ульи. Таким образом, за сезон от 9 зимовалых семей было получено 11 пчёлосемей. Две семьи использовали для учебной цели. В зиму было подготовлено 18 пчелиных семей.

С 10 июня установилась жаркая погода, днем термометр показывал 28-30 °С. Смена холодной погоды на жаркую способствует распространению вирусных заболеваний пчёл. Мы тщательно наблюдали за летными пчелами, ульевыми и расплодом - признаков болезни не обнаружили ни в основных семьях, ни во вновь созданных. Результат опыта представлен в таблице 3.

Таблица 3. Результаты второго года испытания Ветома 1.1 на пчелиных семьях пасеки НГАУ, 2007 г.

Показатели Контроль Опытная
количество % количество %
1. Пошло в зиму 2006-2007 гг., семей 5   9  
2. Вышло из зимовки в 2007 г., семей 5   9  
3. Получено прироста, семей 2 40 11 122,2
4. Пошло в зиму, семей 7   18  
5. Получено товарного меда в среднем на 1-у зимовалую пчелиную семью, кг 20   36,6  
6. Получено валового воска в среднем на 1–у зимовалую пчелиную семью, кг 1,1   1,6  
7. Всего получено медовых единиц в среднем на 1-у зимовалую пчелиную семью, кг 29,1 100 73,1 251,2

 

Двухлетнее скармливание ветеринарного лечебно-профилактического препарата Ветом 1.1 пчелиным семьям обеспечило стопроцентную сохранность пчёл в зимовке, бурный рост пчелиных семей в весенне-летнее время. От 5 семей в начале опыта группа увеличилась до 18 пчелиных семей, пошедших в зиму 2007-2008 гг. При этом продуктивность пчелиных семей по сравнению с контролем в первый год была выше на 25,85 медовых единиц, а на второй год разрыв составил 44,0 медовых единиц.

В контрольной группе в первый год погибло 40% пчелиных семей с внешними признаками гибели от вирусного заболевания. За два сезона была восполнена гибель новыми семьями и на второй год получен прирост 40%.

Выводы

1. Двухлетнее применение Ветома 1.1 на Учебной пасеке НГАУ способствовало   бурному   росту   пчелиных   семей   и   их   продуктивности. Опытная группа выросла на 122,2 % и повысила продуктивность пчелиных семей на 251,3%.

2. Опыт по испытанию на пчелиных семьях противовирусного препарата Ветом 1.1 следует продолжить.

   

Социальные сети  

vk 32  ok 32

   

Отчеты и акты производственных испытаний ветеринарных препаратов  

   

Внимание!
В связи с тем, что на сайтах некоторых компаний, продающих нашу продукцию, размещено много информации, уровень достоверности которой не всегда корректен или не соответствует действительности, официально заявляем:
ООО НПФ "Исследовательский центр" не несет ответственность за любую информацию, размещенную на сторонних сайтах, в том числе со ссылками на наш сайт www.vetom.ru

   
© НПФ «Исследовательский центр»
free counters Яндекс.Метрика