Биологически активные добавки к пище (БАД)  

   

Косметические гели серии Биосептин  

   

Парфюмерно-косметическая продукция  

   

Леляк А.И. 21.09.2017 - Ветом, программа "Тема дня" Радио "Комсомольская правда" (часть 1)


Леляк А.И. 21.09.2017 - Ветом, программа "Тема дня" Радио "Комсомольская правда" (часть 2)

Посмотреть (скачать) в формате PDF

 

ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА

И ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА

С.Ф. Суханова, С.В. Кожевников, С.В. Шульгин

Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т.С. Мальцева, РФ

ПРОБИОТИК «ВЕТОМ» В КОМБИКОРМАХ ДЛЯ ГУСЯТ-БРОЙЛЕРОВ

Современное промышленное птицеводство ориентировано на использование прогрессивных технологий для получения качественной конкурентоспособной продукции. Однако, в последние годы усиливается техногенная и антропогенная нагрузка на организм птицы, тем самым увеличивая затраты на производство продукции. Ужесточение требований к экологической безопасности продукции заставляет пересмотреть взгляды на препараты способные заменить традиционные антибиотики и химиотерапевтические средства [4].

В настоящее время отмечается значительный интерес к использованию пробиотических

препаратов в рационах птицы [1].

Исследования, направленные на изучение влияния новых пробиотиков на физиологическиепроцессы роста, развития молодняка птицы, качественный состав и питательную ценность мяса и мясной продукции при этом представляют весьма перспективными, поскольку позволяютустановить последствия применения данных препаратов на состояние здоровья людей [2].

Поскольку данных о применении пробиотиков в птицеводстве недостаточно, весьма перспективна разработка способов профилактики желудочно-кишечных заболеваний птицы и повышения ее продуктивности с использованием новых пробиотиков [3].

В связи с этим целью научных исследований являлось изучение использования в рационах гусят-бройлеров пробиотических препаратов серии Ветом и выявление закономерностей в их воздействии на продуктивность.

Материалы и методы

Экспериментальная часть работы выполнялась в ООО «Катайский гусеводческий комплекс» с мая по июль 2009 г. Объектом исследования являлись гусята-бройлеры итальянской белой породы. Продолжительность выращивания птицы составила 56 дней. В суточном возрасте было сформировано 5 групп гусят-бройлеров, по 50 голов в каждой.

Контрольная группа получала основной рацион, а опытные дополнительно к основному рациону получали пробтотик серии Ветом. (табл. 1).

Таблица 1

Схема проведения научно-хозяйственного опыта

Группа

Количество голов в группе Условия кормления

Контрольная 50 ОР (основной рацион)

1 опытная 50

ОР + пробиотк Ветом 1.1 па схеме: после рождения 1 раз в

сутки в дозе по 75 мг/кг массы в течении 10 дней.

2 опытная 50 ОР + пробиотик Ветом 2 (как по схеме 1).

3 опытная 50 ОР + пробиотик Ветом 3 (как по схеме 1).

4 опытная 50 ОР + пробиотик Ветом 4 (как по схеме 1).

Условия содержания, плотность посадки, фронт кормления и поения, параметры микроклимата во всех группах были одинаковы. Живая масса гусят контрольной и опытных групп в суточном возрасте была практически одинаковой, однако в процессе выращивания гусят были выявлены различия по данному показателю.

В связи с важностью изучения живой массы проводилось индивидуальное взвешивание гусят каждые 7 дней (табл.2).

Таблица 2

Динамика живой массы гусят-бройлеров, г (X±SX)

Возраст птицы,

дн

Группа

контрольная 1 опытная 2 опытная 3 опытная 4 опытная

1 96,94±0,20 96,90±0,17 96,54±0,19 96,29±0,19 96,80±0,18

7 254,02±2,01 256,41±6,81 257,88±7,98 258,73±7,83 255,81±6,65

14 611,60±7,14 620,75±19,17 613,91±7,52 624,79±15,44* 613,09,±7,41

21 1062,70±8,30 1106,00±14,00* 1084,62±7,67 1113,75,±12,26* 1070,66±11,45

28 1902,76±11,79 1989,08±12,36* 1965,89±22,81* 2003,44±19,39** 1964,85±27,70*

35 2510,46±13,91 2596,88±9,11** 2589,23±12,40** 2609,63±17,17* 2552,66±10,23*

42 2970,96±12,50 3077,56±20,72** 3040,09±13,70** 3160,19±13,98** 3039,51±16,22*

49 3480,11±18,78 3588,29±17,80** 3620,66±17,76* 3771,77±18,19** 3603,06±35,10*

56 3924,13±24,13 4207,31±71,02** 4164,55±61,69* 4234,83±51,70** 4025,30±22,48*

Валовой прирост

3827,27±23,68 4110,39±68,85** 4068,06±62,93* 4138,56±50,17** 3928,50±8,94*

Средне суточный прирост

68,34±0,39 73,40±1,15* 72,64±1,03* 73,90±0,93** 70,15±0,15*

*Р<0,05; **Р<0,01;

По энергии роста опытные группы в возрасте 14 дней превосходили аналогов из контрольной: 1 опытная на 1,50% , 2 опытная - на 0,38 , 3 опытная - на 2,16 (Р<0,05), а 4 опытная - на

0,24%; в возрасте 21 дня 1 опытная на 4,07% (Р<0,05), 2 опытная - на 2,06, 3 опытная - на

4,80 (Р<0,05), и 4 опытная - на 0,75%; в возрасте 28 дней: 1 опытная на 4,54% (Р<0,05), 2

опытная - на 3,32 (Р<0,05), 3 опытная на — 5,29 (Р<0,01), а у 4 группы в данном возрасте

отмечено увеличение энергии роста - на 3,03% (Р<0,05); в возрасте 35 дней: 1 опытная на

3,44% (Р<0,01), 2 опытная - на 3,14 (Р<0,01), 3 опытная - на 3,95 (Р<0,05) и 4 опытная - на

1,68% (Р<0,05). В конце анализируемого периода живая масса гуся контрольной группы была

меньше массы гусят в 1 опытной группе на 7,22% (Р<0,01), 2 опытной - на 6,13 (Р<0,05),

3 опытной - на 7,92 (Р<0,01), и в 4 опытной - на 2,82% (Р<0,05). Валовой прирост гусят

1 опытной группы больше на 7,40 (Р<0,01), 2 опытной - на 6,29 (Р<0,05), 3 опытной - на

8,13 (Р<0,01) и 4 опытной - на 2,64% (Р<0,01), чем в контроле. Среднесуточный прирост гусят в контрольной группе был меньше на 7,45% (Р<0,01), чем в 1 опытной и на

6,29 (Р<0,05), 8,14 (Р<0,01) и 2,65% (Р<0,05), в сравнении со 2, 3 и 4 опытными группами.

Следует отметить, что наибольшая живая масса гусят в опытных группах (56 дней) распределилась следующим образом: 1 группа — 4207 г, 2 опытная -4165 г, 3 опытная — 4235 г,

4 опытная - 4025 г. Таким образом, самая высокая живая масса гусят-бройлеров была отмечена в 1 и 3 опытных группах получавших соответственно Ветом 1.1 и Ветом 3

Для выявления влияния пробиотика на мясную продуктивность гусят-бройлеров в конце выращивания провели убой. В табл. 3 приведены результаты убоя гусят-бройлеров.

Таблица 3

Результаты убоя гусят — бройлеров, г (X±SХ)

Показатели

Группа

контрольная 1 опытная 2 опытная 3 опытная 4 опытная

Предубойная масса 3936,33±18,89 4233,33±62,27* 4161,00±7,23* 4236,00±28,54** 4035,00+23,76*

Масса полупотрошеной тушки 3130,33±14,68 3438,33±54,19* 3352,00±25,66 3474,33±33,25* 3230,33+27,27

Выход полупотрошеной тушки, %

79,52±0,21 81,22±0,16 80,56±0,52 82,02±0,29 80,06+0,20

Масса потрошеной тушки 2242,00±25,93 2603,33±26,03* 2536,00±19,16 2626,67±26,03* 2343,33+30,32

Выход потрошеной тушки, % 56,95±0,44 61,51±0,44 60,95±0,40 62,01±0,24 58,07+0,41

*Р<0,05; **Р<0,01;

Наиболее высокая предубойная масса была в 3 опытной группе - 4236 г, что на 299,7 г,

или 7,61% (Р<0,01) больше, чем в контроле, а в сравнении с опытными 1, 2 и 4 — на

0,06 (Р<0,05 ) 1,80 (Р<0,05) и 4,98% (Р<0,05) соответственно.

Масса полупотрошёной тушки в контрольной группе была меньше, чем в 1 опытной на

9,84% (Р< 0,05), по сравнению со 2 опытной - на 7,08%, с 3 опытной - на 10,99 (Р<0,05) а с

4 опытной — на 3,19%. Выход полупотрошёной тушки в контрольной группе был меньше, чем

в опытных группах на 1,70%, 1,04, 2,50 и 0,54%. Масса потрошёной тушки в контрольной

группе оказалась также легче тушек гусят 1 опытной на 361,33 г, или на 16,11% (Р<0,05),

2 опытной - на 294,00 г, или на 13,11%, 3 опытной - на 384,67 г, или на 17,16% (Р<0,05) и

4 опытной - на 101,33 г, или на 4,52%. Выход потрошёной тушки у гусят контрольной группы

был меньше, чем в 1, 2, 3 и 4 опытных на 8,00% , 7,02, 8,88 и 1,97% соответственно.

Выводы

Таким образом, гусята-бройлеры, потреблявшие в составе комбикорма пробиотики серии Ветом, отличались наилучшей мясной продуктивностью и характеризовались большим выходом потрошеной тушки. Однако на этом фоне лучшие показатели отмечены у гусятбройлеров в 1 и 3 опытных группах потреблявших кормосмеси с добавлением пробиотика Ветом 1.1 и Ветом 3.

Список литературы

1. Гришина Д. Морфологические и морфометрические показатели печени бройлеров // Птицеводство. — 2007. - № 8. — С. 36-37.

2. Иванова А.Б. Использование Ветом 3. для повышения продуктивности птицы // Пробиотики, пребиотики, синбиотики и функциональные продукты питания. Фундаментальные и клинические аспекты: научно — практич. журнал. — 2007. - № 1-2. — А. 43.

3. Лушников К.В. Альтернатива кормовым антибиотикам // Eurofamer. — 2005. - № 5. — С. 33-35.

4. Ноздрин Г.А. Научные основы применения пробиотиков в птицеводстве: сборник научных трудов. — Новосибирск, 2005. — 224с.

   

Социальные сети  

vk 32  ok 32

   

Отчеты и акты производственных испытаний ветеринарных препаратов  

   

Презентации  

   

Внимание!
В связи с тем, что на сайтах некоторых компаний, продающих нашу продукцию, размещено много информации, уровень достоверности которой не всегда корректен или не соответствует действительности, официально заявляем:
ООО НПФ "Исследовательский центр" не несет ответственность за любую информацию, размещенную на сторонних сайтах, в том числе со ссылками на наш сайт www.vetom.ru

   
© НПФ «Исследовательский центр»
free counters Яндекс.Метрика