Биологически активные добавки к пище (БАД)  

   

Косметические гели серии Биосептин  

   

Канцелярские товары  

   

 Беседовал Юрий ТЮРИН,
    Корр. РИА "Новости"    

Доктор ветеринарных наук Виктор Апалькин:

    АНТИБИОТИКИ ЗАВЕЛИ НАС В ТУПИК.
    ПОРА ВОЗВРАЩАТЬСЯ К ПРИРОДЕ
 

В последнее время в зарубежных и российских средствах массовой информации   появилось много сообщений тревожного характера, свидетельствующих о развитии кризиса в животноводстве. Свирепствует "коровье бешенство" и ящур в Англии, и животноводческие хозяйства страны Туманного Альбиона несут огромные убытки из-за того, что европейские государства ввели запреты на поставки мяса. Ящур проявился и на других континентах. 

    Куда же идет животноводство, без продукции которого не может обойтись пока человечество? Как обстоят, в частности, дела в традиционном животноводческом регионе России - Алтае?

    Сегодня на наши вопросы отвечает начальник управления ветеринарии администрации Алтайского края доктор ветеринарных наук Виктор АПАЛЬКИН.

    - Виктор Александрович, вначале несколько слов о состоянии развития животноводства в крае.

    - За всю историю существования Алтайского края ничто не делало его таким известным в стране и мире, как производство зерна, мяса, молока. На долю животноводства всегда приходилось больше половины стоимости валовой продукции сельского хозяйства. По производству мяса Алтай занимает почетное второе место в Западной Сибири. На большей части территории края занимаются разведением крупного рогатого скота, причем, преимущественно молочно-мясного и мясо-молочного направлений. На промышленной основе развивается в крае птицеводство. Алтайский край держит первое место в России по производству сыра. Кроме того, около 5000 хозяйств края различных форм собственности занимаются пчеловодством. Около полутора тысяч тонн меда производят ежегодно пчеловоды Алтая. Острый интерес не только для края, но и для всей страны, стали представлять мараловодство и пантовое оленеводство, развивающееся, правда, в немногочисленных предгорных районах. Маралов и пятнистых оленей разводят главным образом для получения пантов, из которых изготавливают лечебный препарат пантокрин. 

    - Сколько мяса и других продуктов животноводства производит край? 
    - В 2000г. было произведено мяса всех видов животных 63,6 тыс тонн, молока - 559,1 тыс тонн, шерсти - 550,1 тонны, яйца - 438,2 млн штук, меда - 15522 тонн. Удой на одну корову составил 2265кг, средняя яйценоскость одной курицы-несушки - 260 шт яиц.

    - Как ветслужба пытается предотвратить занос ящура в край? 
    - Принято Постановление администрации края с Планом мероприятий по предупреждению заноса ящура на территорию края. Из краевого бюджета выделено 3 млн рублей для создания запаса дезсредств и покупки дезоборудования. В каждом районе также изданы Постановления и созданы карантинные отряды, рассчитано необходимое количество вакцины и дезсредств на случай вспышки инфекции. Ведется работа по охране территорий сел и ферм. 

    Круглосуточно функционируют для контроля за передвижением животноводческих грузов 3 пограничных контрольных ветеринарных пункта и 2 автоперехода на границе с Казахстаном. Создаются совместные посты при пунктах ГИБДД на границе с соседними областями. Установлено постоянное взаимооповещение между государственными ветеринарными службами Республики Казахстан и Алтайского края и Республики Алтай. Начато строительство автоперехода Третьяковского таможенного поста с типовым дезбарьером. Проведены учения по ликвидации очага ящура.
   
    - Виктор Александрович, много пишут сейчас о том, что экологические основы развития животноводства нарушены из-за бесконтрольного и массового применения антибиотиков. О том, что эти сильнодействующие лекарства применяются не только в борьбе с болезнями, но и для стимулирования быстрого наращивания веса в процессе выращивания скота. Так ли это?

    - В России запрещено применение антибиотиков для стимулирования роста привесов животных. Но антибиотики в лечении применяются всеми ветеринарами. Прежде всего, в силу сложившихся традиций, а также и потому, что с инфекционными заболеваниями очень трудно бороться другими методами и средствами. Не отработаны новые технологии.

    Да, создание антибиотиков отнесено к числу выдающихся научных открытий ХХ века. Со времени их внедрения в медицинскую практику и хозяйственную деятельность человека прошло уже более 50 лет. Их применение вначале дало революционный эффект. Например, пенициллин, считающийся антибиотиком № 1, в годы второй мировой войны спас миллионы жизней. К настоящему времени изучено более 10 тысяч разнообразных антибиотиков, из которых большинство имеет природное происхождение. Но имеются и химические и синтетические препараты. А число применяемых в практике антибиотиков перевалило за сотню. 
   
    - Виктор Александрович, значит, получается, без антибиотиков человечеству сейчас просто не обойтись?
   
    - Я так не говорю. Но так складывается, что чем дальше, тем больше и больше нужно антибиотиков. Ученые постоянно должны изобретать все более "крутые", а, следовательно, более дорогие антибиотики, потому что микромир умело сопротивляется их воздействию, бактерии проявляют поразительную жизнестойкость. На каждое появление нового антибиотика враждебный микромир, биологический, естественно, отвечает появлением новых стойких вирусов и бактерий. Широкомасштабное использование антибиотиков привело, в конце концов, к возникновению проблемы, которая в настоящее время называется так - "лекарственная устойчивость", или резистентность.
    В настоящее время в мире уже используются тысячи тонн антибиотиков в год. Только в США на производство антибиотиков для животноводства ежегодно расходуется около 4 млрд долларов. В результате их неправильного, неразумного применения нарушилось естественное равновесие в природе, которое складывалось миллионы лет. Появились резистентные к любым антибиотикам штаммы бактерий, их L-формы и так далее. Именно по этой причине во всем мире возросла смертность от инфаркта, инсульта, тромбоза, атеросклероза, рака, туберкулеза. Последний, например, считали практически уничтоженным и даже прекратили создание новых противотуберкулезных препаратов. А результат - сейчас от туберкулеза погибает более 3 млн человек в год. 

    Антибиотики изменили микробиологическое равновесие на планете. В то время как постоянство состава в природе, прежде всего микробиологического, - основа здоровья и долголетия. Сегодняшнюю ситуацию многие уже идентифицируют как экологическую катастрофу.
   
    - А что же ветеринария? В ней тоже все настолько плохо? 
    - Среди возникающих у животных заболеваний более 50 процентов имеют инфекционную природу и требуют применения антимикробных средств. Конечно же, ветеринары обращаются прежде всего к антибиотикам, которые обладают специфическим действием на микроорганизмы. Но, главное, при их назначении довольно часто не учитывается главный принцип применения - определение чувствительности к ним возбудителя при конкретном заболевании. Это, кстати, выявилось и при конкретных тестовых исследованиях.

    Как следует из результатов исследований специалистов Новосибирского аграрного университета, в животноводстве выявлена устойчивость к большинству традиционно используемых в ветеринарии антибактериальных препаратов. К амоксициллину, например, - 70-97 процентов, к окситетрациклину - 89-100, к сульфаметоксазолу 88-100, триметоприму 78-100 процентова. Изучая микрофлору ягнят авторы исследований обнаружили, что все штаммы условно-патогенных микроорганизмов были резистентны к действию пенициллина, линкомицина, малочувствительны к тетрациклину, эритромицину, полимиксину. То есть к антибиотикам, наиболее часто применяемым в ветеринарной практике.

    Популярность антибиотиков и их бесконтрольное применение привело к появлению большого количества мутагенных форм микроорганизмов с высокой лекарственной устойчивостью. Новые суперантибиотики, которые предлагают западные фирмы, кстати, и стоят на порядки дороже отечественных препаратов, но если их начать применять, то в ответ появятся новые супербактерии, супермикробы. А борьба с ними опять потребует новых колоссальных финансовых вложений. А их у российской ветеринарии просто нет. Таким образом, в ветеринарии, так же как и в медицине, возникла проблема - искать новые пути оздоровления и лечения животных. Остро стали необходимы препараты, не вызывающие лекарственной устойчивости, обладающие выраженным антимикробным действием в том числе и на резистентные к антибиотикам штаммы микробов.

    - И такие препараты есть?
    - Да. Это пробиотики. В их производстве реализована идея создания препаратов с использованием живых сапрофитных бактерий, обладающих свойством подавлять рост и развитие условно патогенной и патогенной микрофлоры, в том числе и толерантной к антибиотикам. Теоретические основы применения живых микроорганизмов - антагонистов при различных инфекционных заболеваниях были разработаны еще Ильей Мечниковым. Но только сейчас научное открытие великого ученого получило не только широкое признание, но и практическое применение. В том числе и у нас в Алтайском крае. В настоящее время в ряде хозяйств успешно испытаны пробиотики серии ВЕТОМ, которые производятся в новосибирской научно-производственной фирме "Исследовательский центр".
   
    - В чем же главное отличие пробиотиков от антибиотиков, кроме понятной приставки "про"?

    - В результате эволюции всего живого на Земле за миллионы лет был создан совершенный механизм подавления инфекций, все эти годы патогенная (вредная) микрофлора успешно сосуществовала с непатогенной. Возник баланс. В биологическом микромире были выработаны механизмы и способы выживания всех известных в настоящее время живых существ, в том числе и человека. Да, болезни и эпидемии косили всех подряд, но не больше, чем войны. А открытие и массовое применение антибиотиков привело к тому, что поначалу медицина (и ветеринария) возрадовались, но затем быстро стало ясно, что это Но Ученые в полной мере использовали потенциал, заложенный в живой природе. Они выделили из природной среды бактерии-сапрофиты, обладающие свойством подавлять рост и развитие патогенной микрофлоры, в том числе и в желудочно-кишечном тракте теплокровных. Некоторые из используемых сейчас штаммов бактерий преобразованы таким образом, чтобы среди продуктов их жизнедеятельности содержались вещества укрепляющие иммунную систему. 

    Кстати, уже давно культуры спорообразующих аэробных бактерий (к аэробам относятся почти все животные и растения, а также многие микроорганизмы) из рода Bacillus (бациллус) успешно используются в животноводстве и медицине. Эти микроорганизмы встречаются в воде, воздухе, в почве и пищевых продуктах, а также в организме человека и животных. Замечательные свойства бактерий рода Bacillus подробно описаны в ряде трудов российских ученых. В частности, уже выявлено, что эти бактерии продуцируют более 70 различных антибиотиков, ферменты (протиолитические, амилодитические, целлюлозолитические и т.д.), аминокислоты, белки, витамины, нуклеотиды.

    Пробиотики серии ВЕТОМ не является лекарствами в классическом смысле. Это скорее корректоры - они исправляют и стимулируют усиление иммунитета. Лечебный эффект достигается прежде всего за счет интерферона альфа-два лейкоцитарного человеческого, который нарабатывают бактерии, содержащиеся в пробиотиках. А известно, что в медицине препараты интерферона используются широчайшим образом при лечении сотен болезней. Их свойства изучены детально в лучших клиниках мира. Кроме того, в результате использования препаратов устраняется дисбактериоз в полости желудочно-кишечного тракта. Организм получает усиленное питание благодаря присутствию среди продуктов жизнедеятельности бактерий ферментов и витаминов.

    Пробиотики можно давать всем видам животных с целью профилактики и лечения заболеваний бактериальной и вирусной этиологии. Они не обладает токсичностью, не имеют побочных отрицательных эффектов даже при многократных передозировках. 
    Препараты испытаны в ветеринарных клиниках и животноводческих хозяйствах не только Алтайского края, но в Новосибирской, Свердловской, Кемеровской, Тюменской, Московской, Липецкой, Нижегородской, Волгоградской областях, Красноярском и Краснодарском краях, в Татарстане. Работы по расширенным производственным испытаниям проводились с участием и под контролем департамента ветеринарии Минсельхозпрода РФ. 

    При применении препарата "Ветом 1.1" с профилактической целью уменьшалась заболеваемость и увеличивалась сохранность молодняка. В случае заболевания эти животные быстрее выздоравливали, а болезнь протекала в более легкой форме. Привесы животных в опытных группах были выше, чем в контрольных.
    Лучшие цифры, полученные в процессе испытаний: сохранность сельскохозяйственных животных - 100 процентов, привесы - 30 процентов. Препарат в большинстве случаев показывает себя лучше, чем антибиотики.
   
    - Виктор Александрович, если все так замечательно, то когда же конкретно применение пробиотиков отразится на животноводческих показателях Алтайского края?
   
    - Как я уже сказал, мы начали активно сотрудничать с научной фирмой "Исследовательский центр". Ряд крупных хозяйств получил крупные партии препарата бесплатно, для испытаний, и уже применяет их. Сейчас нужно, чтобы руководители хозяйств, ветеринары осознали важность перехода на принципиально новые технологические подходы в лечении животных и птицы, освоили бы новые методы и ввели их в постоянную практику. Так, как например, это сделало хозяйство "Кирзинское" в Новосибирской области, которое практически отказалось от антибиотиков и производит сейчас экологически чистое мясо. 
    Конечно, антибиотики еще будут применяться в ветеринарии. Но, я считаю, лишь эпизодически - при острых инфекционных вспышках, для быстрого подавления болезни в экстренных случаях.

    Мы с удовлетворением восприняли предложение специалистов "Исследовательского центра" перейти от дезинфекции к санированию помещений, в которых содержатся животные. Дело в том, что дезинфекция - обработка растворами химических веществ, конечно, уничтожает всю вредную микрофлору. Но одновременно убиваются и все полезные бактерии. А стерильность существует недолго. Патогенные микроорганизмы разными путями быстро заселяют и помещения и желудочно-кишечные тракты животных. Санация же - обработка растворами пробиотиков (той же серии ВЕТОМ) - приведет состояние микрофлоры к нормальному природному равновесию, когда патогенные бактерии постоянно подавляются полезными. 

    В результате такой санации, как считают ученые, не только животноводческие хозяйства, их дворы станут экологически чистой средой обитания, но, если отходы жизнедеятельности животных будут использоваться в качестве удобрений на полях, то и растения получат необходимую подпитку в виде бактерий-сапрофитов. И там тоже произойдет профилактика. То есть пробиотики способны произвести настоящую революцию в развитии всего сельского хозяйства. 

    Новый путь в медицине и в ветеринарии - создание и применение пробиотиков (препаратов на основе живых микроорганизмов) - полностью соответствует направленности эволюционного процесса на планете. Мы должны наконец понять, что антибиотики заводят нас в тупик, из которого нет выхода. Пора возвращаться к природе и жить с ней в мире и согласии.
   
   

   

Социальные сети  

vk 32  ok 32

   

Отчеты и акты производственных испытаний ветеринарных препаратов  

   

Внимание!
В связи с тем, что на сайтах некоторых компаний, продающих нашу продукцию, размещено много информации, уровень достоверности которой не всегда корректен или не соответствует действительности, официально заявляем:
ООО НПФ "Исследовательский центр" не несет ответственность за любую информацию, размещенную на сторонних сайтах, в том числе со ссылками на наш сайт www.vetom.ru

   
© НПФ «Исследовательский центр»
free counters Яндекс.Метрика