Биологически активные добавки к пище (БАД)  

   

Косметические гели серии Биосептин  

   

Канцелярские товары  

   

Все тексты диссертаций являются авторскими, и опубликованы без корректорской правки.

   

Хронофармакологические и физиологические особенности действия ветома 3

Одношевский Денис Александрович

odnoshevskiy

Автореферат

Диссертация

2004
Автор научной работы: Одношевский, Денис Александрович
Ученая cтепень: кандидат биологических наук
Место защиты диссертации: Новосибирск
Код cпециальности ВАК: 03.00.13
Специальность: Физиология
Количество cтраниц: 172

Оглавление

страница
Введение.
1. Обзор литературы.
1.1. Хронофармакология как современное направление ветеринарной науки.
1.2. Биоритмологические и физиологические основы рациональной терапии и профилактики болезней животных.
1.3. Пробиотические препараты, их классификация и фармакологическая характеристика.
2. Собственные исследования.
2.1. Материалы и методика исследований.
2.2. Результаты исследований.
2.2.1. Хронобиологические особенности действия ветома 3 на морфологические показатели крови у здоровых мышей.
2.2.2. Хронобиологические особенности действия ветома 3 на интенсивность роста здоровых белых мышей.
2.2.3. Влияние циркадианных и сезонных биологических ритмов на терапевтическую эффективность ветома 3 при гастроэнтерите у телят.
2.2.4. Хронобиологические особенности действия ветома 3 на морфологические показатели крови у телят.
2.2.5. Хронобиологические особенности действия ветома 3 на биохимические показатели крови у телят.
2.2.6. Влияние циркадианных и сезонных биологических ритмов на ростостимулирующее действие ветома 3 у телят.
2.2.7. Анализ хронобиологических особенностей действия ветома 3.
3. Обсуждение результатов.
Выводы.
Практические предложения.

Введение

Актуальность темы. В настоящее время общеизвестен факт, что успешное ведение животноводства во многом зависит от рациональной организации выращивания молодняка, сохранения его здоровья для дальнейшего воспроизводства стада (Тараканов Б.В., 2000).
Неблагоприятные факторы среды, к которым можно отнести и нерациональное, физиологически необоснованное применение лекарственных средств, отрицательно сказываются на здоровье животных, влекут за собой снижение фармакологического эффекта традиционных схем лечения, вызывают большое число побочных действий, сопровождающихся дисбиотическими состояниями, аллергическими реакциями и др.
Данный факт свидетельствует о необходимости поиска новейших направлений в профилактике и терапии болезней животных, причем современные условия ведения животноводства требуют уже не только экономического эффекта, но и их физиологичности для наиболее полного использования заложенного генетического потенциала животного.
Использование хронофармакологических закономерностей в практике лекарственной терапии при этом представляется весьма перспективным, поскольку влечет за собой максимальную оптимизацию лечебных мероприятий.
Колебания во времени различных физиологических функций прямым и, вместе с тем, достаточно сложным образом взаимодействуют с эффективностью лекарственных веществ, определяя нестационарный характер фармакологического ответа. Занимающаяся этими проблемами хронофармакология разрабатывает необходимые теоретические предпосылки для внедрения новейших достижений в практику (Арушанян Э.Б., 2000).
Однако до настоящего времени, биоритмологические особенности физиологических функций организма животных, а также хронобиологические факторы, влияющие на фармакологический эффект, в ветеринарной практике не используются, что можно объяснить отсутствием научного обоснования хронофармакологических особенностей применения лекарственных средств для животных.
Для успешного использования лекарственных средств с учетом временного фактора необходимо выявить и научно обосновать закономерности чувствительности организма к лекарственному воздействию в различное время суток и сезоны года, определить акрофазы показателей и особенно активные фазы применения лекарственных препаратов. Любые работы по данной теме являются важными, поскольку они расширяют и накапливают материал для дальнейшей систематизации и понимания глубин биологических процессов, идущих на уровне ритмической организации.
Использование хронобиологических особенностей применения пробиотических препаратов является новым направлением не только в ветеринарии, но и в медицине. Исследования по данной теме открывают новые возможности для повышения физиологичности лекарственной терапии.
Исходя из этих предпосылок, мы решили изучить хронобиологические особенности действия пробиотического препарата ветом 3.
Цель и задачи исследования. Целью исследования было изучение особенностей влияния циркадианных и сезонных биологических ритмов на действие ветома 3 у здоровых белых мышей и терапевтическое действие при гастроэнтерите у телят.
Были поставлены следующие задачи:
1. Изучить влияние циркадианных биологических ритмов на действие ветома 3 у здоровых белых мышей.
2. Определить влияние циркадианных и сезонных биологических ритмов на терапевтическую эффективность ветома 3 при гастроэнтерите у телят.
3. Выяснить хронобиологические особенности действия ветома 3 на морфологические показатели периферической крови у телят, больных гастроэнтеритом.
4. Изучить особенности действия ветома 3 на биохимические показатели крови телят, больных гастроэнтеритом, при применении в различное время суток в летний и осенний сезоны года.
5. Выявить хронобиологические особенности действия ветома 3 на интенсивность роста телят, больных гастроэнтеритом.
Научная новизна. Впервые изучены хронофармакологические особенности влияния пробиотического препарата на организм сельскохозяйственных и лабораторных животных. Установлена зависимость терапевтической эффективности ветома 3 от времени применения препарата и сезона года. Разработана и изучена физиологически и биоритмологически обоснованная схема применения ветома 3 при гастроэнтерите телят, учитывающая особенности циркадианных и сезонных колебаний чувствительности к препарату. Впервые определены продолжительность активной и пассивной фаз, акрофаза, абсолютная и относительная амплитуды показателей у телят при применении ветома 3 в различные время суток и сезоны года.
Практическая и теоретическая значимость работы. Теоретическая значимость работы состоит в установлении зависимости действия пробиотиков от времени назначения препарата и сезонной чувствительности организма к ним, а также определении акрофаз, активной и пассивной фаз влияния ветома 3 на различные показатели у животных. Полученные данные имеют определенную значимость для дальнейшего изучения хронофармакологических особенностей действия лекарственных веществ.
Результаты исследований могут быть использованы в практической ветеринарной медицине с целью оптимизации терапии и профилактики желудочно-кишечных заболеваний телят с использованием пробиотических препаратов. Материалы исследований используются в образовательном процессе в Институте ветеринарной медицины Новосибирского государственного аграрного университета при изучении курса «Ветеринарная и клиническая фармакология».
Апробация работы. Материалы диссертации доложены на:
• 15-й Международной научно-практической конференции «Новые фармакологические средства в ветеринарии» (Санкт-Петербург, 2003);
• Региональной научно-практической конференции «Аграрная наука в новом тысячелетии» (Омск, 2003);
• Российской научно-практической конференции «Новые пробиотические и иммуннотропные препараты в ветеринарии» (Новосибирск, 2003);
• Всероссийской научно-практической конференции «Молодые ученые - сельскому хозяйству России» (Москва, 2004);
• Региональной научно-практической конференции «Устойчивое развитие АПК в Сибири» (Улан-Удэ, 2004).
Основные положения, выносимые на защиту:
• циркадианные ритмы оказывают влияние на действие ветома 3 у здоровых мышей и телят, больных гастроэнтеритом;
• сезонные биологические ритмы влияют на действие ветома 3 у телят, больных гастроэнтеритом;
• хронобиологические и физиологические принципы применения ветома 3 при гастроэнтерите у телят.
Публикации. Результаты исследований по теме диссертации опубликованы в 8 печатных работах.
Объем и структура работы. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, собственных исследований, обсуждения результатов, выводов, предложений, списка литературы и приложения. Изложена на 160 страницах. Иллюстрирована 38 таблицами и 38 рисунками. Список литературы включает 261 источник, в том числе 26 иностранных авторов.

Заключение

выводы
1. Циркадианная организация физиологических функций организма животных определяет фармакологический эффект ветома 3. Акрофаза влияния препарата на организм здоровых мышей приходится на 12 и 22 ч, на организм телят, больных гастроэнтеритом, на 7 и 19 ч- летом, и на 8 и 20 ч -осенью.
2. Сезонные биоритмологические факторы оказывают влияние на фармакологический эффект ветома 3 у телят, больных гастроэнтеритом. Отношение активной фазы действия ветома 3 к пассивной составляло летом - 0,6 ед, осенью - 1,02 ед. При применении препарата в акрофазу продолжительность лечения телят в летний период была на 16,1% меньше, чем в осенний.
3. Ветом 3 стимулирует эритро- и лейкопоэз у животных. Акрофаза влияния препарата на уровень эритроцитов и гемоглобина у телят приходилась на 7 и 19 ч - летом, и 8 и 20 ч - осенью и превышала мезор значений по уровню эритроцитов - на 3,5 и 3,3%, уровню гемоглобина - на 2,6 и 1,4%. Акрофаза влияния препарата на уровень лейкоцитов приходилась на 7 и 19 ч летом и осенью и превышала мезор на 5,4 и 3,3% соответственно.
4. Пробиотик стимулирует неспецифическую резистентность организма телят. Содержание общего белка, у-глобулинов, лимфоцитов и моноцитов у животных опытных групп было в пределах физиологической нормы и выше аналогов из контроля. Акрофаза влияния препарата на содержание лимфоцитов у телят приходилась на 7 и 19 ч — летом, и на 8 и 20 ч - осенью, и превышала мезор на 2,0 и 0,5% соответственно. Акрофаза влияния препарата на уровень общего белка приходилась на7и19, и9и21ч - летом, и на 8 и 20 ч - осенью, и превышала мезор на 0,7 и 1,8% соответственно.
5. Ветом 3 позитивно влияет на обмен веществ у телят, нормализует белковый и пигментный обмен, уменьшает количество небелковых азотистых компонентов крови, улучшает детоксицирующую функцию печени. Акрофаза влияния препарата на содержание общего билирубина, мочевины, креатинина у телят приходилась на 7 и 19 ч- летом, и 8 и 20 ч -осенью и была ниже мезора значений по уровню билирубина - на 15,0 и 11,1%, мочевины - на 7,5 и 1,5%, креатинина - на 7,6 и 9,7% соответственно.
6. Интенсивность роста животных под влиянием ветома 3 повышалась. Акрофаза влияния препарата на скорость роста телят была отмечена при применении в 7 и 19 ч - летом, и в 8 и 20 ч - осенью, и превышала мезор показателя на 22,2 и 13,1%, а аналогов из контроля - на 86,2 и 37,6% соответственно.
7. Ветом 3 обладает выраженным терапевтическим эффектом при гастроэнтерите у телят, который зависит от времени применения препарата и сезона года. Оптимальное время применения ветома 3 для лечения телят, больных гастроэнтеритом, летом - с 7 до 830 и с 19 до 2030 ч, с акрофазой в 7 и 19 ч; осенью - с 7 до 9 и с 19 до 21 ч, с акрофазой в 8 и 20 ч. Продолжительность лечения телят при применении пробиотика в акрофазу была ниже по сравнению с мезором значений на 26,5 и 14,4% в летний и осенний периоды соответственно.
ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
1. Хронофармакологические и физиологические принципы применения пробиотиков необходимо учитывать при лечении и профилактике болезней животных.
2. Ветом 3 для лечения телят с диагнозом гастроэнтерит необходимо применять в дозе 50 мг/кг массы, 2 раза в сутки в 7 и 19 ч - летом, и в 8 и 20 ч - осенью.

   

Социальные сети  

vk 32  ok 32

   

Отчеты и акты производственных испытаний ветеринарных препаратов  

   

Внимание!
В связи с тем, что на сайтах некоторых компаний, продающих нашу продукцию, размещено много информации, уровень достоверности которой не всегда корректен или не соответствует действительности, официально заявляем:
ООО НПФ "Исследовательский центр" не несет ответственность за любую информацию, размещенную на сторонних сайтах, в том числе со ссылками на наш сайт www.vetom.ru

   
© НПФ «Исследовательский центр»
free counters Яндекс.Метрика