Биологически активные добавки к пище (БАД)  

   

Косметические гели серии Биосептин  

   

Парфюмерно-косметическая продукция  

   

Биологически активные вещества для море - и аквакультур  

   

Все тексты диссертаций являются авторскими, и опубликованы без корректорской правки.

   

Леляк А.И. 13.11.2017 программа "На Здоровье" Радио "Комсомольская правда"

Коррекция иммунного статуса, биохимических показателей и микробиоценоза кишечника при колибактериозно-криптоспоридиозном заболевании поросят

Файзуллина Марина Юрьевна

faizullina

Автореферат

Диссертация

Год: 2005
Автор научной работы: Файзуллина, Марина Юрьевна
Ученая cтепень: кандидат биологических наук
Место защиты диссертации: Уфа
Код cпециальности ВАК: 16.00.03
Специальность: Ветеринарная микробиология, вирусология, эпизоотология, микология с микотоксикологией и иммунология
Количество cтраниц: 160

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ
1.0. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1. Химический состав, биологические свойства и применение прополиса в медицине и в ветеринарии
1.2. Криптоспоридиоз (вопросы эпизоотологии, патогенеза, патоморфологии и иммунитета)
2.0.СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1. Материал и методы исследований
2.2. Результаты собственных исследований
2.2.1. Иммунитет и его коррекция при колибактериозно-криптоспоридиозном заболевании поросят
2.2.1.1. Показатели естественной резистентности и их коррекция при 48 колибактериозно - криптоспоридиозном заболевании поросят
2.2.1.1.1. Динамика изменения бактерицидной активности сыворотки 48 крови
2.2.1.1.2. Динамика изменения лизоцимной активности сыворотки крови
2.2.1.1.3. Динамика изменения содержания бета-лизинов в сыворотке 55 крови
2.2.1.2. Показатели фагоцитоза и их коррекция при ассоциативном 59 колибактериозно-криптоспоридиозном заболевании поросят
2.2.1.3. Коррекция показателей Т - и В систем иммунитета при 66 колибактериозно-криптоспоридиозном заболевании поросят
2.2.1.3.1. Динамика изменения содержания в крови поросят 66 Т - Е - РОК - лимфоцитов, Т - хелперов и Т - супрессоров
2.2.1.3.2. Динамика изменения содержания в крови поросят 76 В - ЕАС - лимфоцитов
2.2.2. Обмен витаминов и их коррекция при колибактериозно- 80 криптоспоридиозном заболевании поросят
2.2.2.1. Динамика изменения содержания водорастворимых витаминов в 80 печени (Вь В2,С)
2.2.2.2. Динамика изменения содержания жирорастворимых витаминов 86 в печени (А, Е)
2.2.3. Состояние ферментативного обмена и его коррекция при 90 колибактериозно-криптоспоридиозном заболевании поросят
2.2.3.1. Динамика изменения содержания лактатдегидрогеназы в 90 сыворотке крови поросят
2.2.3.2. Динамика изменения содержания амилазы в сыворотке крови 94 поросят
2.2.3.3. Динамика изменения содержания аспартатаминотрансферазы в 98 сыворотке крови поросят
2.2.4. Микробиоценоз кишечника и его коррекция при 102 колибактериозно-криптоспоридиозном заболевании поросят
2.2.4.1. Динамика изменения содержания нормофлоры 102 (бифидобактерий и лактобацилл)
2.2.4.2. Динамика изменения содержания условно - патогенных 109 микроорганизмов
3.0. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОВОДИМЫХ 119 МЕРОПРИЯТИЙ
4.0. ОБСУЖДЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЙ
ВЫВОДЫ
ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Введение

Заболевания молодняка сельскохозяйственных животных продолжают оставаться одной из серьезнейших причин, сдерживающих развитие животноводства и наносящих ему ущерб. Ведущее место среди них отводится желудочно-кишечным заболеваниям инфекционной и паразитарной этиологии.
В последние годы в ряду кишечных заболеваний, обуславливающих диарею паразитарной этиологии, особое внимание исследователей привлекают криптоспоридиозы (Тайчинов У. Г., 1996,1997, 1999, Шагимухаметов Р. Б., Маннапова Р. Т. 1999, Калюжный С. И., Ларионов С. В. 2002, Никитин В. Ф. 2001, 2003, Мальцев А. В., Сковородин Е. Н., 2003).
У поросят - сосунов энтериты паразитарной этиологии зависят от целого ряда энтеропатогенов и, прежде всего, от колибактериоза. В наших исследованиях эти два заболевания более чем в 90% случаях имели ассоциативное взаимообуславливающее течение.
При несбалансированном кормлении, несоблюдении ветеринарно-санитарных параметров микроклимата в помещениях, у животных часто наблюдаются развитие иммунодефицитного состояния. С другой стороны отмечаются значительные отклонения в аутофлоре животных, вызванные такими явлениями как нарушения условий их содержания и кормления, постоянные стрессовые воздействия различной этиологии, широкое и бесконтрольное применение антибиотиков и другие факторы, способствующие сдвигу бифидофлоры в негативную сторону. На фоне сдвига бифидофлоры нарушаются нормальные соотношения между облигатными микроорганизмами кишечной микрофлоры. Отмечаются снижение количества или полная элиминация лактобацилл, увеличение или снижение содержания кишечных палочек, повышение ассоциации условно-патогенных бактерий, чем создаются условия для дисбактериоза.
В последние годы имеется четкая тенденция к созданию и использованию препаратов, изготовленных из природного сырья, многие из которых обладают разносторонней биологической активностью, способностью стимулировать иммунитет и, в то же время, безвредны для организма. К таким средствам можно отнести препараты на основе продуктов пчеловодства. Продукты пчеловодства содержат в своем составе большое количество биологически активных компонентов. Они обладают общеукрепляющим, иммуностимулирующим, антитоксическим, антимикробным и многими другими свойствами (В. П. Кивалкина, 1948-1991; Т. В. Вахонина, 1976-2001; Р. Т. Маннапова 1983-2004; А. Гречану, 1988 и др.). Многие лекарственные средства, получаемые на основе химического синтеза, достаточно дороги. Стоимость препаратов, созданных на основе продуктов пчеловодства, вполне приемлемая по сравнению с импортными и отечественными средствами.
В этой связи целью наших исследований явилось - изучить состояние иммунного статуса, витаминно-ферментативной активности организма и микробиоценоза кишечника при колибактериозно-криптоспоридиозном заболевании поросят и разработать наиболее эффективные методы их коррекции.
В задачи исследований входило:
1.Установить влияние на иммунный статус при ассоциативном коли-бактериозно-криптоспоридиозном заболевании поросят комплексной анти-кокцидантной и антибиотикотерапии препаратами монензин и колимицин на фоне иммуностимуляции прополисом и пробиотикотерапии препаратами ве-том - 1.1. и лактобифид со сравнительной оценкой: а) динамики бета-лизинов в сыворотке крови, б) активности фагоцитарных реакций в организме, в) динамики Т - Е - РОК - лимфоцитов, Т - хелперов, Т - супрессоров и В - ЕАС - лимфоцитов в крови.
2. Определить влияние комплексной терапии при ассоциативном коли-бактериозно-криптоспоридиозном заболевании поросят на состояние вита-минно-ферментативного обмена с изучением: а) динамики содержания водорастворимых витаминов в печени, б) динамики содержания жирорастворимых витаминов в печени, в) динамики в сыворотке крови ферментов углеводного обмена, г) динамики в сыворотке крови ферментов белкового обмена.
3. Изучить состояние микробиоценоза кишечника поросят при ассоциативном колибактериозно-криптоспоридиозном заболевании, а также на фоне антикокцидантной и антибиотикотерапии, иммуностимуляции и пробиотико-терапии с определением: а) динамики нормофлоры (бифидобактерий и лактобацилл), б) динамики условно-патогенных микроорганизмов (эшерихий, псев-домонов, клостридий).
Научная новизна исследований заключается в следующем:
- впервые изучено состояние естественной резистентности, динамики бета-лизинов, фагоцитарных реакций, Т - Е - РОК, В - ЕАС - лимфоцитов и их популяций в крови, показатели витаминно-ферментативного обмена и естественного микробиоценоза кишечника больных ассоциативным колибактериозно - криптоспоридиозным заболеванием поросят и на фоне комплексной антикокцидантной и антибиотикотерапии, иммуностимуляции и пробиотикотерапии.
Для профилактики иммунодефицитов и дисбактериозов, восстановления витаминно-ферментативных реакций с целью повышения сохранности поголовья, среднесуточных приростов живой массы предложена комплексная терапия с применением кокцидиостатика монензин, антибиотика колимицин, прополиса и пробиотиков ветом-1.1. и лактобифид.
Практическая значимость работы. Данные о влиянии прополиса, пробиотиков ветом- 1.1. и лактобифид, на фоне антикокцидантной и антибиотикотерапии, при колибактериозно-криптоспоридиозном заболевании поросят на состояние иммунного статуса, витаминно-ферментативного обмена и микробиоценоза кишечника, способствующие выздоровлению животных, повышению среднесуточных приростов живой массы и сохранности поголовья, позволяют рекомендовать их производству как эффективные средства для комплексного лечения.
Основные положения диссертации, выносимые на защиту:
1. Колибактериозно - криптоспоридиозное заболевание поросят приводит к развитию глубоких вторичных иммунодефицитов, дисбактериозов и нарушению витаминно-ферментативного обмена в организме животных.
2. Комплексное лечение кокцидиостатиком монензин, антибиотиком колимицин на фоне иммуностимуляции прополисом и пробиотикотерапии ветом- 1.1. и, особенно, лактобифид способствует восстановлению иммунного статуса, витаминно-ферментативного обмена, микробиоценоза кишечника при ассоциативном колибактериозно-криптоспоридиозном заболевании поросят.
Апробация работы. Материалы диссертационной работы доложены на ежегодных конференциях Башкирского государственного аграрного университета (2001-2004 г.г.), на международной научно-практической конференции «Современные проблемы иммуногенеза, теории и практики борьбы с паразитарными и инфекционными болезнями сельскохозяйственных животных» (Уфа, 2004), на расширенном заседании кафедры паразитологи, микробиологии и вирусологии (протокол №11 от 04.07.05).
Публикация результатов исследований. Основные положения диссертационной работы опубликованы в 3 научных статьях.
Структура и объем работы. Диссертация изложена на 159 страницах компьютерного текста, включает введение, обзор литературы, собственные исследования, обсуждение результатов исследований, выводы и практические предложения. Работа иллюстрирована 23 таблицами и 17 рисунками. Библиографический список включает 205 наименований, в том числе 34 иностранных автора.

Заключение

ВЫВОДЫ
1 .Ассоциативное колибактериозно - криптоспоридиозное заболевание поросят характеризуется развитием в организме животных выраженных вторичных иммунодефицитов и дисбактериозов, нарушением витаминно-ферментативного обмена, характеризующихся:
- понижением факторов естественной резистентности: бактерицидной и лизоцимной активности сыворотки крови в 6,82 и 6,81 раза (на 36,7 и 18,6%), активности бета-лизинов в 1,95 раза (на 17,9%);
- затормаживанием фагоцитоза - фагоцитарной активности в 3,76 раза (на 39,5%), фагоцитарного числа - в 4,92 раза (на 5,1 ед.);
- уменьшением в крови количества Т — Е - РОК — лимфоцитов в 3,25 раза (на 30,2%), Т - хелперов - в 3,5 раза (на 16,0%), В - ЕАС - лимфоцитов - в 3,1 раза (на 9,9%) и увеличением числа Т - супрессоров - в 1,47 раза (на 9,1%);
- понижением в печени жиро - и водорастворимых витаминов: А в 12,2 раза (на 6721,2 и.е. в 1 г), С в 3,31 раза (на 9,68 мг%), Е в 2,0 раза (на 0,113 мг%), В1 в 3,31 раза (на 3,7 мкг/г), В2 в 4,28 раза (на 42,0 мкг/г);
- уменьшением выработки ферментов углеводного и белкового обменов: ЛДГ - в 3,3 раза (на 9,48 мкМ пирувата), амилазы - в 2,7 раза (на 0,34 мг крахмала), АСАТ- в 1,81 раза (на 31,1 усл. ед.);
- затормаживанием активности размножения в кишечнике нормофло-ры: бифидобактерий и лактобацилл - в 2,77 и 3,45 раза (на 7,8 и 7,6 КОЕ/г), при значительном повышении уровня условно-патогенных эшерихий - в 3,36 раза (на 11,6  КОЕ/г), псевдомонов - в 2,04 раза (на 4,3 КОЕ/г), клостридий - в 1,76 раза (на 3,9 КОЕ/г).
2. Антикокцидантная и антибиотикотерапия препаратами монензин и колимицин способствуют умеренной активизации иммунного статуса, естественного микробиоценоза кишечника, витаминно-ферментативного обмена в организме поросят, больных колибактериозно - криптоспоридиозным заболеванием, но не являются достаточными для их восстановления.
3. Лечение поросят, больных ассоциативным колибактериозно - криптоспоридиозным заболеванием препаратами монензин и колимицин, на фоне иммуностимуляции прополисом и пробиотикотерапии с применением ветом-1.1. и, особенно, лактобифид:
- способствуют повышению показателей естественной резистентности (бактерицидной активности максимально в 7,19 и 7,8 раза, лизоцимной - в 9,46 и 9,96 раза, уровня бета-лизинов в сыворотке крови - в 2,26 и 2,35 раза;
- активизируют фагоцитарную активность нейтрофилов крови в 4,25 и 4,48 раза, фагоцитарное число - в 5,69 и 5,53 раза:
- усиливают в организме продукцию Т - Е - РОК - лимфоцитов в 3,3 и 3,45 раза, Т - хелперов - в 3,75 и 3,92 раза, В - ЕАС - лимфоцитов — в 3,19 и 3,27 раза, при затормаживании до физиологического уровня количества Т -супрессоров;
- способствуют повышению содержания в печени витаминов: А - в 10,0 и 11,6 раза (на 5381,2 и 6382,2 и.е. в 1 г), С - в 2,89 и 3,16 раза (на 7,93 и 9,06 мг%), Е - в 1,84 и 1,92 раза (на 0,095 и 0,104 мг%), В, - в 2,62 и 3,06 раза (на 2,6 и 3,3 мкг/г), Вг- в 3,71 и 4,01 раза (на 34,8 и 38,6 мкг/г);
- увеличивают в организме синтез ферментов углеводного и белкового обмена: ЛДГ - в 3,2 и 3,5 раза (на 9,1 и 10,34 мкМ пирувата), амилазы — в 4,0 и 4,45 раза (на 0,6 и 0,69 мг крахмала), АСАТ - в 1,84 и 2,08 раза (на 32,4 и 41,6 усл. ед.);
- восстанавливают естественный микробиоценоз кишечника, активизируя бактерии — пробионты: бифидобактерии - в 3,22 и 3,5 раза (на 9,8 и 11,0  КОЕ/г), лактобациллы - в 3,51 и 4,22 раза (на 7,8 и 10,0 КОЕ/г), затормаживают рост и размножение условно-патогенных эшерихий - в 3,51 и 3,75 раза (на 11,3 и 12,1  КОЕ/г), псевдомонов - в 2,0 и 2,04 раза (на 4,2 и 4,3 КОЕ/г), клостридий - в 1,76 раза (на 3,9  КОЕ/г).
ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
1. В свинотоварных фермах для профилактики колибактериозно - крип-тоспоридиозного заболевания поросят и с целью повышения сохранности поголовья, получения высоких среднесуточных приростов живой массы, высококачественной продукции целесообразно проводить комплексную антикок-цидантно - антибиотикотерапию препаратами монензин и колимицин на фоне иммуностимуляции прополисом и пробиотикотерапии препаратам и ветом  1.1. и, особенно, лактобифидом.
2. Монензин добавлять в корм в концентрации 0,01% по ДВ на протяжении одного месяца. Колимицин назначать с питьевой водой в дозе 1 г/10 кг живой массы в течение 4 дней. Прополисное молочко вносить дополнительно с питьевой водой в дозе 10 мл на голову в течение 14 дней. Пробиотик ветом 1.1. добавлять в рацион из расчета 50 мг/кг в течение 5 дней, лактобифид -по 0,5 дозы (одна таблетка массой 0,1-0,25 г - одна доза или порошок с содержанием 10 доз в 1 г в течение 5 дней).
3. Рекомендуется использовать диссертационный материал при чтении лекций и проведении ЛПЗ со студентами ветеринарных и зооинженерных факультетов и в научно — исследовательских лабораториях соответствующего профиля.

   

Социальные сети  

vk 32  ok 32  instagram 32

   

Отчеты и акты производственных испытаний ветеринарных препаратов  

   

Презентации  

   

Внимание!
В связи с тем, что на сайтах некоторых компаний, продающих нашу продукцию, размещено много информации, уровень достоверности которой не всегда корректен или не соответствует действительности, официально заявляем:
ООО НПФ "Исследовательский центр" не несет ответственность за любую информацию, размещенную на сторонних сайтах, в том числе со ссылками на наш сайт www.vetom.ru

   
© НПФ «Исследовательский центр»
free counters Яндекс.Метрика