1.3.3 Формы выпуска и примеры применения

Пробиотики выпускают в виде сухих препаратов лиофильно высушенных микроорганизмов в чистом виде или в технической форме с питательной сре­дой. В качестве наполнителя для первых используют сухое молоко, сахарозу, а для технической формы - кукурузную, рыбную или другую муку. Последние более удобны при группрвом назначении животным с кормом. Также сущест­вуют жидкие препараты симбионтных микроорганизмов, такие как ПАБК, АБК, которые широко применялись в нашей стране в начале 60-х годов в жи­вотноводстве, их изготавливали во многих хозяйствах и ветеринарных лабора­ториях. Они положительно зарекомендовали себя при желудочно-кишечных болезнях и гиповитаминозах группы В, для повышения роста цыплят, поросят, ягнят, телят, резистентности организма, для улучшения развития плодов. Одна­ко такие недостатки указанных препаратов, как нестандартность продукции, неудобство хранения и транспортировки, быстрая потеря активности; способст­вовали сокращению, а затем и прекращению их выпуска и применения.

Развитие лиофилизационной техники позволило разрешить эти проблемы и выпускать указанные пробиотики в виде сухих и стандартных белково-витаминных препаратов. По сравнению с жидкими препаратами симбионтных микроорганизмов  лиофильно  высушенные  культуры  лучше  сохраняются,  а также более удобны при массовом применении.

Микроорганизмы, входящие в состав пробиотических препаратов, сочетают высокую энергию роста с синтезом значительных объемов питательных и биологически активных веществ, что улучшает обмен веществ, рост и продуктивность животных. Так, сроки удвоения биомассы для бактерий и дрожжей составляют (1-6) часов. Микроорганизмы также способны использовать пищевые источники, недоступные для высших животных, так как образуют большое количество разнообразных ферментов. Они в значительной степени определяют колонизационную резистентность, то есть защищают организм хозяина от внедрения транзиторной патогенной микрофлоры. Селекционная и генно-инженерная работа со штаммами дает возможность в значительной сте­пени модифицировать свойства препаратов в соответствии с поставленными задачами (Н.В. Данилевская, В.В. Суботин, О.А. Батурин, Ю.В. Пятышева, 2003 г.).

Многокомпонентный состав (аминокислоты, витамины, ферменты, другие БАВ) и разносторонние фармакологические действия позволяют применять пробиотики с высоким эффектом для профилактики и лечения желудочно-кишечных болезней и дисбактериозов, нарушений обмена веществ (гиповитаминозов, анемии и др.), регуляции послестрессовых состояний, особенно в период технологически обязательных мероприятий, коррегирования антимикробной терапии, предупреждения рецидивов болезней, повышения продуктивности и стимуляции роста животных.

Целесообразно применять пробиотики для лечения и стимуляции роста молодняка сельскохозяйственных животных. Они являются эффективными лечебно - профилактическими, ростостимулирующими препаратами, безвредны для организма, нормализуют его экологические системы, что особенно важно при содержании животных в помещении.

Во Франции для этих целей предложен препарат, в который входят антибиотикоустойчивые штаммы молочнокислых бактерий, ацидофильной и бол­гарской палочек и молочнокислого стрептококка (W. Camarer, 1961 г.). Новорожденным телятам сразу после рождения, а затем однократно в день в течение 13 суток назначают кишечную микрофлору от здоровых телят (фекальные стрептококки и ацидофильные палочки). Заболеваемость диареей снижается с 82 до 35 % и смертность - с 10,2 до 2,8 %. Болезнь при этом протекает в более лёгкой форме (Flouteaux J., 1968 г.).

В борьбе с дисбактериозами при нормализации микрофлоры ЖКТ, форми­ровании биоценозов в его содержимом перспективно обогащение кишечной микрофлоры не одной культурой, а комплексом подобранных штаммов, спо­собных легко приспособиться и прижиться в данной среде обитания.

Среди перечисленных способностей важнейшей функцией микрофлоры рубца является витаминообразование. Она синтезирует рибофлавин, тиамин, никотиновую, фоливую и пантотеновую кислоты, биотин, пиридоксин, витамин В12, то есть практически все витамины группы В, а также витамин К в количе­ствах достаточных для удовлетворения потребностей организма животных (И.Г. Пивняк, Б.В. Тараканов, 1982г.).

Что же касается витамина А, то в настоящее время считается, что живот­ные получают каротин исключительно из растительных кормов, который в организме под влиянием каротиназы превращается в витамин А. Однако имеются данные о том, что в содержимом пищеварительного тракта обнаруживается больше каротинов, нежели поступает с кормом. Это даёт основание предположить, что микрофлора синтезирует каротин и, таким образом, принимает активное участие в обеспечении животных витамином А (А.А. Алиев, 1997г.).

Проведённые в лаборатории микробиологии ВИЖ исследования показали, что в рубце и других отделах пищеварительного тракта обитают каротинсинтезирующие микроорганизмы (И.Г. Пивняк, 1976г.).

Установлено, что рубцовые микроорганизмы образуют α, β и γ каротины. Следует, однако, отметить, что микрофлора способна и к разрушению витамина А. Показано, что при инкубации в рубцовом содержимом ацетата витамина А 36  % последнего распалось. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что роль микрофлоры в А-витаминном питании жвачных выяснена ещё недостаточно (А.А. Алиев, 1997г.).

   

Проекты дистрибьюторов  

   

Социальные сети  

   

Отчеты и акты производственных испытаний ветеринарных препаратов  

   

Внимание!
В связи с тем, что на сайтах некоторых компаний, продающих нашу продукцию, размещено много информации, уровень достоверности которой не всегда корректен или не соответствует действительности, официально заявляем:
ООО НПФ "Исследовательский центр" не несет ответственность за любую информацию, размещенную на сторонних сайтах, в том числе со ссылками на наш сайт www.vetom.ru

   
© НПФ «Исследовательский центр»
free counters Яндекс.Метрика