Биологически активные добавки к пище (БАД)  

   

Косметические гели серии Биосептин  

   

Биологически активные вещества для море - и аквакультур  

   

Ветом в каждый дом

Купить "ВЕТОМ" в интернет-магазине

3. Общая фармакологическая характеристика   пробиотиков

3.1. Классификация пробиотиков

В последнее десятилетие для практической ветеринарии и медицины предложено большое количество пробиотических препаратов, отличающихся по происхождению и имеющих характерные особенности в механизме действия.

В зависимости от природы составляющих пробиотики компонентов их можно разделить на следующие группы:

1.   Имеющие в составе живые микроорганизмы (монокультуры или их комплексы);

2.   Имеющие в составе структурные компоненты микроорганизмов - представителей нормальной микрофлоры - или их метаболиты;

3.   Препараты микробного или иного происхождения, стимулирующие рост и активность микроорганизмов - представителей нормальной микрофлоры;

4.   Содержащие комплекс живых микроорганизмов, их структурные компоненты и метаболиты в различных сочетаниях и соединениях, стимулирующих рост представителей нормальной микрофлоры;

5.   Имеющие в составе живые генно-инженерные штаммы микроорганизмов, их структурные компоненты и метаболиты с заданными характеристиками;

6.   Продукты функционального питания на основе живых микроорганизмов, их метаболитов, других соединений микробного, растительного или животного происхождения, способных поддерживать и восстанавливать здоровье через коррекцию микробной экологии организма хозяина.

С учетом действующего начала, содержащегося в пробиотиках, их подразделяют на ряд групп: аутопробиотики - действующим началом являются штаммы нормальной микрофлоры. Выделенные от конкретного животного, которые используются для  обеспечения нормального микробиоценоза только животного этого вида.

 Гомобиотики – действующим началом являются штаммы, выделенные от  конкретного вида животных, и для них  использующиеся.

Гетеропробиотики – предназначены для животных и человека без учета видовой принадлежности хозяина, первоначального носителя штамма пробиотических бактерий.

Существуют определенные требования при приготовлении пробиотиков (Тараканов, 2001), которые необходимо соблюдать:

- использовать непатогенные и нетоксичные бактерии, которые являются нормальными обитателями желудочно-кишечного тракта здоровых животных;

- пробиотики должны быть метаболически активными в преджелудках жвачных животных; без значительных потерь переносить пассаж через желудок и метаболизировать в кишечнике животных, увеличивая их рост и повышая неспецифическую резистентность организма;

- иметь высокую способность к адгезии на эпителии органов пищеварительного тракта;

- должны быть стойкими при хранении.

Микроорганизмы, используемые в качестве пробиотиков, классифицируют  на 4 группы:

- аэробы - спорообразующие бактерии рода Bacillus;

- анаэробы - спорообразующие бактерии рода Clostridium;

- бактерии, продуцирующие молочную кислоту (Bifidobacterium, Lactobacillus, Enterococcus, неспорообразующие);

- дрожжи - используются в качестве сырья при изготовлении пробиотиков.

С учетом направленности действия мы предлагаем классифицировать пробиотики на следующие группы:

- используемые для обеспечения функционального питания животных;

- используемые для реабилитационной терапии и нормализации микробиоценоза после длительного применения антимикробных средств (антибиотики, сульфаниламиды, нитрофураны и др.);

- применяемые для коррекции иммунитета, стимуляции роста и развития молодняка, повышения качества продукции;

-   применяемые для терапии при заболеваниях бактериальной и вирусной этиологии.

   

Социальные сети  

vk 32  ok 32  instagram 32

   

Отчеты и акты производственных испытаний ветеринарных препаратов  

   

Презентации  

   

Внимание!
В связи с тем, что на сайтах некоторых компаний, продающих нашу продукцию, размещено много информации, уровень достоверности которой не всегда корректен или не соответствует действительности, официально заявляем:
ООО НПФ "Исследовательский центр" не несет ответственность за любую информацию, размещенную на сторонних сайтах, в том числе со ссылками на наш сайт www.vetom.ru

   
© НПФ «Исследовательский центр»
free counters Яндекс.Метрика